ドラッグだけだと、微妙に縦や横が揃ってなかったりしてカッコ悪くなる。
x座標、y座標の数値入力での設定も可能にしてほしい。また単位は細かければ細かいほど嬉しい。
ドラッグだけだと、微妙に縦や横が揃ってなかったりしてカッコ悪くなる。
x座標、y座標の数値入力での設定も可能にしてほしい。また単位は細かければ細かいほど嬉しい。
PLLかどこかで吉田P/Dがそれについて語っていた回があったと記憶しています。(具体的な回数は忘れました、すみません)
それによるとHUDのレイアウトは絶対値(x座標,y座標)ではなく、相対値(恐らく画面中央からx方向n%,y方向n%)として保存しているという話がありました。
これは「画面サイズや解像度が切り替わっても元のレイアウトをなるべく維持する為」との事です。
パーセンテージの入力であれば可能になりそうですが絶対値による入力は難しいかもしれませんね。
もしくは別サイズへの切り替え時に崩れても良いから絶対値による入力も可能にするモードもあったら欲しいなとは思います。
↑の方が仰られているように相対値で保存されているため座標指定の実装は難しいと思いますが、もし微調整がしたいという話だけであれば
調整したいウィンドウをクリックした状態でキーボードの矢印キーを触ると1px単位で細かく調整できますよ。一度お試しください。
キーボードとマウスで調整している人なら
Shiftキーを押しながら移動させることでグリッドラインにスナップするように調整できるので
そちらも試してみてはどうでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.