Results 1 to 10 of 59

Hybrid View

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Popono View Post
    基本的にヒーラーに求められるのはPTが死なない事ですが、ヒーラーが早々に死んだ時に蘇生を持たないDPSと組んだ時はワイプか残った3人でクリアになってしまいます。
    IDでも初見殺しギミックが多い為、ヒーラーをやってみようかな。という小さな一歩目の気持ちが摘み取られています。初心者タンクなんかも先頭を走ってタゲを取る等、色々とプレッシャーを感じてタンクを使うことに躊躇している方もいると思います。
    今回はヒーラーに対して、もう少し選びやすくなる方法の案として出してみました。最終的にはCFでタンク待ち、ヒーラー待ちが無くなれば良いかなとは思ってます。

サポートロールとして、現状でいうなら吟遊詩人や踊り子、赤魔導士、召喚士(最近改修されたばかりなので新たな変更は無理な可能性が十分ありそう)辺りが良いかなと思ってます。この辺りのJOBで忍者や侍、黒魔導士に火力で正面から勝とうとは思わないとは思います。
    でも実際に操作が簡単や、その職が好き、サポートしたい等でプレイヤーも結構いるかと思います。なので運営側の方で人数割合、プレイヤーの遊んでいる時間帯の分布は大丈夫なのか、ロールを増やすというプログラムの作業コスト等色々と考えて頂ければ良いかなと。
    タンクやヒーラーが増えないのには初心者の館の機能が不足しているのと、タンクであれば、まとめ進行が浸透していることでまとめなきゃいけない雰囲気になっている。ヒーラーなら回復も攻撃もしなきゃいけないというプレッシャーが一因ではないかなと思います。なので、初心者の館を改修してもう少し実戦寄りのことが学べたり、木人戦みたいなのを気軽にできて回復と攻撃の両立の仕方だったりを練習出来る場所が出来たら人口の増加にもつながるのではないでしょうか。
    ここのスレの主旨とずれてしまってすいません
    (0)

Player
    Popono's Avatar
    Character
    Popono Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    タンクやヒーラーが増えないのには初心者の館の機能が不足しているのと、タンクであれば、まとめ進行が浸透していることでまとめなきゃいけない雰囲気になっている。ヒーラーなら回復も攻撃もしなきゃいけないというプレッシャーが一因ではないかなと思います。なので、初心者の館を改修してもう少し実戦寄りのことが学べたり、木人戦みたいなのを気軽にできて回復と攻撃の両立の仕方だったりを練習出来る場所が出来たら人口の増加にもつながるのではないでしょうか。
    ここのスレの主旨とずれてしまってすいません
    であれば何故DPSが多いのか。初心者の館の機能だけの問題ではないと思います。単純にFFの定番JOBや人気というのもありますが、単純にDPS2人いて、倒れたところでIDではタンクとヒーラーが生き残れば時間はかかってもクリアは可能なので責任が軽いからだと思います。タンク、ヒーラーは早々に死んだら大体は攻略不可能になります。

基本はタゲの取ったタンクを回復しますが、ヒーラーは特にアドリブが一番多いロールです。全員機械のように予兆を避ける事はないからです。勿論上手くなればDPSの方も避けてくれますが、そんな上手な人だけが遊べるゲームというのは如何なものかと思います。
    初心者の館に集約しすぎれば、NPCではない対人なら余程なボーナスがない限り結局マッチしない、逆にNPCなら不要です。何故ならマニュアル通りに動くコンサポがあるから十分基礎練習はできます。
    実践ではマニュアル通りではない色々なタイプがいます。なので実践練習が必要になります。その為の環境作りの提案をしています。
    (1)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Popono View Post
    であれば何故DPSが多いのか。初心者の館の機能だけの問題ではないと思います。単純にFFの定番JOBや人気というのもありますが、単純にDPS2人いて、倒れたところでIDではタンクとヒーラーが生き残れば時間はかかってもクリアは可能なので責任が軽いからだと思います。タンク、ヒーラーは早々に死んだら大体は攻略不可能になります。

基本はタゲの取ったタンクを回復しますが、ヒーラーは特にアドリブが一番多いロールです。全員機械のように予兆を避ける事はないからです。勿論上手くなればDPSの方も避けてくれますが、そんな上手な人だけが遊べるゲームというのは如何なものかと思います。
    初心者の館に集約しすぎれば、NPCではない対人なら余程なボーナスがない限り結局マッチしない、逆にNPCなら不要です。何故ならマニュアル通りに動くコンサポがあるから十分基礎練習はできます。
    実践ではマニュアル通りではない色々なタイプがいます。なので実践練習が必要になります。その為の環境作りの提案をしています。
    タンクならまとめ進行、ヒーラーはHP管理も攻撃もそつなくこなせる方の増加、初心者の方に関してはミスしたら怒られたりするんじゃないのかというプレッシャーから責任が重くのし掛かるジョブを避ける傾向にあるからタンクやヒーラーが不足しがちなのではないかなと思います。そういった雰囲気をなくしていくのと同時に、もう少し実践的な動きを学べるダンジョンや館みたいなのを作成した方が、サポートジョブを作成したことによる様々な弊害も無くプレイ人口も増加していくのでなないでしょうか。
    今だとコンテンツサポーターもあり、NPCと共闘する形にしたとしても昔よりは洗練された動きをしてくれると思いますし。
    私としてはサポートジョブができたら選択肢が増えて楽しそうだとは思います。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    逆に、ヒーラー含む全ジョブから戦闘中蘇生をなくしてしまうという手もあるのかも
    非戦闘中蘇生のみ、あるいは蘇生をリキャスト10分のアビリティにする等

DPSなら蘇生・回復がもらえるから責任が軽い、という感覚があるのが根っこだと思うけど
    そういう感覚があるのがなんかおかしくね?と
    責任は全員同じで、プレッシャーを感じるようなことではないはずです
    (6)

Player
    Popono's Avatar
    Character
    Popono Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    逆に、ヒーラー含む全ジョブから戦闘中蘇生をなくしてしまうという手もあるのかも
    非戦闘中蘇生のみ、あるいは蘇生をリキャスト10分のアビリティにする等

DPSなら蘇生・回復がもらえるから責任が軽い、という感覚があるのが根っこだと思うけど
    そういう感覚があるのがなんかおかしくね?と
    責任は全員同じで、プレッシャーを感じるようなことではないはずです
    蘇生なしは逆にヒーラーにとって桁違いな責任が発生します。ヒールワークが遅い、ミスなどが完全に直結します。
    (2)