Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    orupasu's Avatar
    Character
    Orupasu Nyaaaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    Culinarian Lv 90

【botかも?】 嘆きの海に大量にいる謎の漁師軍団

嘆きの海に怪しい漁師軍団がいます。
    ほとんどwandererばかりのE言語プレイヤーが10人以上集まって釣りし続けています
    場所は嘆きの海(22,31)の洞窟(下の画像のところ)です。
    少なくともGaiaではすべてのサーバーが同じような状態になっています。
    さすがに怪しすぎませんか?

最近発見した上、漁師なのでbotかどうかの判別が難しく、botだという確証があるわけではないのですが、かなり怪しいと思っております。

確認しただけでもGaiaのすべてのサーバーに10人以上と、数も多くて、個人の通報でなんとかなるレベルを超えていると感じ、また、運営様の積極的な協力が必要だと考えました。

ゲーム内で通報もしましたが、通報だけでは内容を見てくれているか不安なので、運営様の目に止まることを期待してフォーラムでも問題提起させて頂いた次第です。

通報数が上がればそれだけ運営様の目に止まる可能性が高まると考えられるので、皆様も個人の判断で構いませんので、通報などを行って運営様にに現状を認識してもらうことに協力して頂けると嬉しいです。
    (28)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    これはFenrirの例なのですが、下の画像のような条件でサーチしたところ

このように大量にE言語のwandererが検知されます。みんな例の洞窟で釣りしてます。

Gaiaすべてのサーバーが似たような状況です。
    (10)

Player
    Gunnsou's Avatar
    Character
    Ahiru Gunsou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    恐らくですが、釣り場 氷土の亀裂での収集品(霊岩の剣)集めかと思います。
    ギャザラースクリップを白貨100個くらいから交換できるのでそれを使ったギャザマテリア目当てですかね...?
    それにしても漁師のbotなんているんですね初めて聞きました。
    (5)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    追加情報

Gaia以外のDCの様子も見に行ってみました。
    Elementalは10名弱、Meteorは5名前後、同じように各ワールドでE言語のwandererが釣りしてました。

ManaだけはE言語のwandererはほとんど居ませんでした。
    強いて言うならば、各ワールドに1名ほどJ言語のwandererが居ました。
    (4)

Player
    ruosyan's Avatar
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 97
    自分の画面では釣り上げモーションに入らずにビッグフィッシャーバフを付けているように見えます。
    自分の環境のせいでおかしく見えているのかどうかわからないのですが他の方から見てどう映っているでしょうか?
    また、自分が実行したときにはなぜかプレイヤーサーチにも反映されませんでしたね。
    (2)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by ruosyan View Post
    また、自分が実行したときにはなぜかプレイヤーサーチにも反映されませんでしたね。
    プレイヤーサーチの「LANGUAGE」が「J」(あるいはD/F)だけになっていませんか?

プレイヤーサーチのデフォルト(設定リセット時)は、ゲームクライアントの言語設定で「LANGUAGE」が設定されます。
    そのため、ゲームクライアントを「日本語」で実行していると「J」(JP)に絞られ、「E」(EN)はデフォルトでは引っ掛からない。

P.S.
    #1のプレイヤーサーチをテキストコマンドで書くと、こんな感じかな?(言語「E」だけ抽出と仮定)
    /search FSH 90 その他エリア EN
    (3)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    私も過去に何度か不正行為としてインゲームから報告しています。
    実際に画面上で見ているとフッキング(釣りあげる動作)から実際に釣り上げる(ログでキャラが何の魚を釣り上げたかが表示される)までが異常に早いんです。
    通常の釣りだと感覚的に数秒あると思うのですが、明らかにそれよりは早いのです(見た目1秒足らず)。

ちなみに私がRidil@Gaiaでサーチする際は言語設定E指定+エリア指定です。
    (もちろん一般ユーザも含まれているのでしょうけど)

プレイヤー情報を見たときはファイター系Lv80代(82か83だったような)+漁師Lv90だけのキャラクターだったのですが、一般プレイヤーでそのようなレベルの上げ方をする人も少ないと思うんですよね。
    明らかに釣り以外の目的が存在しないキャラクターでした。
    (4)
    Last edited by Arms; 08-11-2022 at 10:05 AM.

Player
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    プレイヤーサーチの「LANGUAGE」が「J」(あるいはD/F)だけになっていませんか?

プレイヤーサーチのデフォルト(設定リセット時)は、ゲームクライアントの言語設定で「LANGUAGE」が設定されます。
    そのため、ゲームクライアントを「日本語」で実行していると「J」(JP)に絞られ、「E」(EN)はデフォルトでは引っ掛からない。

P.S.
    #1のプレイヤーサーチをテキストコマンドで書くと、こんな感じかな?(言語「E」だけ抽出と仮定)
    /search FSH 90 その他エリア EN
    確認してみたらプレイヤーサーチの件はそれっぽいです。
    Jのみにチェックがデフォだったのでそこいじってなかったから反映されなかったんですね。
    どうもありがとうございます。

モーションに関しては自分以外にもそう見えている方がちゃんといるんですね。
    自分も一度通報したのですが通報にかんしては全く返信がもらえないので対応しているのかしていないのかがわかりません。
    エリアと位置で集団がおかしな行為をしていると通報したので監視はできるはずなのですが相変わらず居ますよね。
    (3)

9. 08-11-2022 02:18 PM
    Reason
    動画へのリンクが記載されていたため削除いたしました。

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    別のスレッドでも同様の話題がありましたが、通報したらすぐに処罰されるというわけでもありません。
    何人で通報しても調査のために意図的に放置している、ここでBANするといたちごっこになるため別件で対策中であるといった理由でまだBANできないなどの理由があるのでは?

BOTかどうかは運営にしかわかりませんし、BOTではなく不正ツールを利用している一般プレイヤーの可能性がある以上(これもアウトではありますが)
    どんな理由であろうと晒し行為は規約に反するのではないでしょうか。
    (14)

Player
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    場所が場所だけに不正ツールを使わずに普通に釣りがしたい人が迷惑を被るので早急に対処してほしいですけどね。
    BOTに交って釣とかちょっとやりにくいですし。
    (5)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread