Page 101 of 105 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 1050
    Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by RingoMumin View Post
    言語別サーバは、今改めて貼っていただいたよしPの発言にもあるようにたぶん来るでしょう。
    その上で言いたいのは、そうなった上での危惧(業者排除には繋がらない、夜だけむっちゃ混む等等)と、あわせてそれこそマッチングシステムやその他のシステムに期待していますって事です。(とくに既存コミュの混乱を防げる方向での期待です。)
    夜だけめっちゃ混むといっても、PT組む必要のあるコンテンツは基本的にファインダーでマッチングできるようですし
    現行版のシュシュオライン的なものは起こりにくいのかも?
    業者については日本国内の業者がどのくらいいるかにもよりますね。
    国内の他のMMOでもRMTは結構行われているようなので、少なくはないのかもしれませんが
    言語別にすることで総数は減りますし、全く効果がないわけではないと思います。
    (5)

Player
    ankimo's Avatar
    Character
    Foie Baudroie
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    日本語のみだった初期FF11はとても心地よかった。
    混合鯖になって見ず知らずの相手には日本語が通じるかを確認してから話しかけねばならず、ふとした出会いはなくなった。
    今、DQ10をやってるけどFF11初期と同じ心地よさがある。
    街中やフィールドで気軽に話しかけたりかけられたり。
    一部、狩場の奪いあいでギスギスしてることもあるけど、それは言語がどうだろうと起るし、言葉が通じれば解決の道もある。
    端的に日本語だけの方が楽しい。
    ゲームだから楽しくありたい。
    (31)
    Last edited by ankimo; 08-22-2012 at 07:36 PM.

3. 08-22-2012 07:35 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Lyrical's Avatar
    Character
    Windy Lyricals
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 29
    言語別サーバーは設置したら、
    「日本語サーバーへ行きましょう」と思う外国人が増えていくでしょう?
    なんとなく思っていても、みんなは「安定している環境で遊びたい」とおもっていますね。

だから、これは言葉の問題じゃないでしょうか?

どんな国、どんな環境、さらに現実世界にも嫌がしい人がいるんでしょう?
    だから自分の考えを調整しないと、そんなグローバル的なゲームに生きているのは絶対できません。

と、これは私がいつも信じています。
    ですから、言語別サーバーの設置は反対しています。

ちなみに、FF11以来、たくさん外国人が「日本人と知り合いたい」、「日本語を学びたい」、という考えを持ってきます。
    もし日本のすべてが好きだ外国人が、そんなにこのスレを見たら、どんな気持ちを持っていくのは全然想像したくないんですね。
    (9)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    Quote Originally Posted by Lyrical View Post
    「日本語サーバーへ行きましょう」と思う外国人が増えていくでしょう?
    なんとなく思っていても、みんなは「安定している環境で遊びたい」とおもっていますね。

どんな国、どんな環境、さらに現実世界にも嫌がしい人がいるんでしょう?
    だから自分の考えを調整しないと、そんなグローバル的なゲームに生きているのは絶対できません。

ちなみに、FF11以来、たくさん外国人が「日本人と知り合いたい」、「日本語を学びたい」、という考えを持ってきます。
    もし日本のすべてが好きだ外国人が、そんなにこのスレを見たら、どんな気持ちを持っていくのは全然想像したくないんですね。
    日本語を勉強されている外国の方ですかね。
    1つ抜けているのは、すべての人が貴方と同じ考えを持たないということです。

こういった他文化へのコンタクトは不可侵的良識のように扱われますが、
    実際には超えなければならない言語、文化的解釈の相違などハードルが多く、
    ビジネスならまだしもエンターテイメントにおいてはとかく強制されるものではありません。

ただ全てのサーバーが言語別になることが望まれているのではなく、
    ユーザが言語別、混合を選択できる自由が必要なのだと思います。
    他文化交流の為にすべてを混合にして欲しいのならば、それはゲームレベルでやるべきことはありません。
    ゲームは面白さと同時に、誰でも、いつでも、どこでも「気軽にプレイ出来ること」が最重要のファクターなのですから。
    (20)

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Lyrical View Post

外国人全てが日本人と遊びたいと思っているわけではありませんし
    外国どうしでも仲の悪いところはあります。
    それに、WoWでも鯖の言語地域を選択できるようになっていますから
    言語別鯖の設置それ自体が日本好きな外国人の心証を悪くするわけでもありません。
    (22)

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by RingoMumin View Post
    いつも思うんですが、これ本当にそうです?

まー仮ににそうだったとして話を進めます。

マナーの悪いひとで意思疎通が出来ない人と限られたMoBの食い合いをするとかが嫌ってのは良く解りますが、(表現悪いですが)害のない人だとしても他国の人が同じ鯖にいること自体嫌なのかな?
    (ここでは長くなるのであえて細かく書きませんが)前者の方の問題は鯖分けなくても何とか解決策がありそうですよね。

”併設して「選ぶ自由」”といえば聞こえは良いですが、中には(少数派かも知れませんが)後者のように”「別に外人さんいてもいいやっ」て方”や”「むしろ外人さんとも遊びたいっ」ていう方”もいるでしょうし、そのかたの友達が日本語限定鯖あるならそっちにいく!とかなったときの悩みなど、既存のコミュニティの再編や分散等の痛みを伴う可能性も結構ありますよね?

私個人は「外人交じりだからイヤだ」の解決法を安易に言語別鯖に頼るのはむしろ危ういんではないかなと思ったりもします。
    外国人だからではなく日本語ではないからだと思うよ
    外国人でも日本語を話せる人なら問題ないって人が殆どだろうね
    娯楽だしやっぱ普段使ってる言葉で遊びたいって感覚は普通だと思うんだわ
    (17)

Player
    meyani's Avatar
    Character
    Shio Kosho
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 40
    円滑で齟齬の無い意思疎通が出来るかどうかですね
    例えばコンテンツPT募集に全く日本語能力のない外人が入って来て、説明に要らない手間が掛かった上に伝達が正確ではなかったためにそれが敗因となったり。
    事前準備含めて時間のかかるFF14コンテンツでPTを主催する側としては、成功率を下げる要因は極力排除したいんですよね。
    募集シャウトにJPONLYって書いたら書いたで気を悪くする外人さんも居ると聞きますし
    それなら最初から言語別で住み分けた方がみんな幸せになれると思います
    (11)

Player
    RingoMumin's Avatar
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by Ayame View Post
    やっぱ普段使ってる言葉で遊びたいって感覚は普通だと思うんだわ
    その気持ちわかりますよ。でも、普段使ってる言葉で遊ぶのに、現状何か問題起きてますでしょうか? (外国の方とどうしても外国語でコミュニケーションとる必要がある場面とか)
    混合鯖ながら、インシタンスも多くパブリックでのPOPスピードも早い14では大きな問題ないんじゃないかな?とか思うんですがいかがなもんです?

話したくない人は話さなくていい。話したい人は話せる。 両立できてるんじゃないでしょうか?
    (4)
    Last edited by RingoMumin; 08-23-2012 at 08:49 PM.

Player
    RingoMumin's Avatar
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by izayoi View Post
    業者については日本国内の業者がどのくらいいるかにもよりますね。
    見方を変えると言語別にすることでかえってRMTの顧客になりそうな人が多い鯖に業者が集中する懸念とかあったりしませんかね?
    ひねくれすぎた考えなのかなぁ?

私個人は、(望む人も多いみたいだし)言語別鯖が新設されてもそれはしょうがないとは思ってますが、これ以上不自然な業者の方がエーテライトとかに溜まってる状況が増えるのは嫌ですし、先に述べたように現コミュニティが混乱するのもできれば最小限に収めて欲しいと思ってるので、そこらへんの対策はきっちりいれてもらいたいなと思っております。
    (1)
    Last edited by RingoMumin; 08-23-2012 at 09:05 PM.

Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    自分は日本語で遊びたいんです。ただそれだけです。
    (10)

Page 101 of 105 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 ... LastLast