今年に入ってFF14を始めた身なのですが、過去のシーズナルイベントのアイテムがモグコレでしか買えない事に違和感を感じています。
確かに FF14はゲームプレイ権を購入し遊ぶという形態を取っている以上、昔から遊んで下さっている方と新規の方との間に差別化を図っていく必要は少なからずあるとは思うのですが、ゲーム内のイベントアイテムをわざわざ有料化する必要はあるのでしょうか?
皆さんの意見が聞きたいです。
今年に入ってFF14を始めた身なのですが、過去のシーズナルイベントのアイテムがモグコレでしか買えない事に違和感を感じています。
確かに FF14はゲームプレイ権を購入し遊ぶという形態を取っている以上、昔から遊んで下さっている方と新規の方との間に差別化を図っていく必要は少なからずあるとは思うのですが、ゲーム内のイベントアイテムをわざわざ有料化する必要はあるのでしょうか?
皆さんの意見が聞きたいです。
過去のシーズナルイベントのアイテムが有料なのは、プレイしていなかったその当時に遊んで払っていたであろう月額分だと思っています
その時に課金してなくてもリアルマネーを払えばアイテムを手に入れられるのはありがたいことだと思います。
ある程度入手の機会を限ることで、
その時の思い出のアイテム、その季節のもの、時間の流れやライブ感を持たせる意味合いもあるかと思います。
過去のシーズナルイベントのアイテムを入手する方法がまったくないよりは全然いいと思います。
新生10周年おめでとうございます!
その時のアイテムと同じものをレプリカ表記をしたりすることで差別化を図り実装することはことは難しいのでしょうか?今まで有料で販売していたので、かなりの反発がありそうですが
どうせ手に入るからイベントやらなくていいか~となるよりは、有料になっちゃうから今のうちに入手しとかなきゃ!となった方が、
シーズナルイベントの参加人数も増え、盛り上がるのかなと思います。
新生10周年おめでとうございます!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.