Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    Popono's Avatar
    Character
    Popono Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 90

レベル30以降のIDでのクラスJOBによる申請の制限

レベル30になればJOBクエストが出来るようになり、スキルが増えてパワーアップ出来るのでメリットが増えます。しかし、サブクエなので稀にずっとやらない方もいるようです。
    JOBクエストのやり方が分からなかった。という方もいるようです。

まだレベル30帯なら影響は少ないですが、50のメインルレ、90のエキルレに至っては大分影響は大きいと思います。
    他には装備をいじっていて手違いでソウルクリスタルが外れてCFの申請してしまう方もいるようです。
    確認をすれば良いというのもありますが、個人的にはシステムの欠陥では?と思ったのでフォーラムに書かせていただいてます。

なので、両者の方々の状況を無くす方法として、レベル32から行けるブレイフロクスの野営地以降はJOBにしないとCF申請出来ないようにして頂くことを検討して頂けないでしょうか?
    PT募集などで自由なロールPTで遊ぶ時はOKという形で。
    (53)
    Last edited by Popono; 07-27-2022 at 10:42 PM.

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    低レベル帯はたま~~~に見ますけど高レベルでクラスで来る人ってそんないますか?
    しょっちゅう見かけるならともかくたまーにみるくらいでわざわざ機能を作る必要はないと思います
    (7)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ちなみに通常、90のエキルレ開放してる人は最低ひとつはジョブ持ってるんで知らなかった、分からなかったは無いですよ
    (3)
    Last edited by Sion_Helmold; 07-27-2022 at 07:18 PM.

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    「ジョブ取得後にクラスのまま申請した場合、確認ダイアログor警告メッセージを出す」くらいで事足りるかなと思います。

ジョブクエやらないまま進めてる層がどのくらいいるか、運営はデータ持ってるはずなので多いようならいずれ必須化はされるのでは。
    (今チェックしたら漆黒ラストの段階で実質ジョブ必須になってるそうな)
    (18)
    Last edited by Sir-1000; 07-27-2022 at 07:47 PM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    とあるDCにはクラス縛りRPで遊んでる人が居てその状態で極や各種コンテンツに出没するらしいのでもしかして被害者なのかな・・・?
    システム的に申請も出来るとはいえ他人に迷惑をかけるような行為ではあるので規定人数揃えない限りクラスでは申請不可はデメリットもそんなに無いしありだと思いますが、ジョブへの誘導にもなりますし
    (14)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自分はハウケタやギルドオーダーで、レベル30以上のクラスの方にはなるべく声かけするようにしています。
    (押しつけにならないよう、「クラスクエストはお忘れなく〜」程度ではありますが)
    主さんの要望に反対という程ではないのですが、せっかくオンラインゲームなのだから、何でもかんでもシステムで制限するのも味気ないなぁ……と思います。

ソウルクリスタルの付け忘れに関しては、コンテンツ内でも付けられるようになったらいいのにな、なんて。
    学者になるとロールが変わってしまう巴術士の存在があるので難しそうではありますが……
    (7)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    ちなみに通常、90のエキルレ開放してる人は最低ひとつはジョブ持ってるんで知らなかった、分からなかったは無いですよ

エキルレに関しては悪意があるパターンか、装備をいじっていて外してしまったパターンだと思われます。
    後者のパターンで言うと、マッチ時間をそれなりに待ってシャキった時に「あ!」となったり、気が付かずIDに入ってから「あれ?」となります。
    本人のミスではありますが、IDに入った瞬間に間違えてしまったので抜けます。だと残されたPTメンバーが補充するまでの時間と、申請した人もまた待ちなおしが発生します。
    またシャキるまで待てば良い。というのもありますが、人によって時間の価値観が違ったりすることもあるかと思い、システム上で修正されれば安心して遊ぶ事が出来ると思った次第です。
    (10)
    Last edited by Popono; 07-27-2022 at 08:32 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    「ジョブ取得後にクラスのまま申請した場合、確認ダイアログor警告メッセージを出す」くらいで事足りるかなと思います。

ジョブクエやらないまま進めてる層がどのくらいいるか、運営はデータ持ってるはずなので多いようならいずれ必須化はされるのでは。
    (今チェックしたら漆黒ラストの段階で実質ジョブ必須になってるそうな)

データを持っていてもユーザーからの反応が無ければ調べないと思い、スレ立ててみました。
    確認ダイアログや警告メッセージでも十分かとは思います。ただ、悪意あるパターンの場合もあるので制限を掛けた方が良いでは?と思った次第です。
    (9)
    Last edited by Popono; 07-27-2022 at 08:37 PM.

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    この手の話題は前にも出てたと思います
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6
    ・メインクエはいいとしてもメインクエで通らないダンジョン(カッターズクライなど)はどうするべきか(一貫性の問題)
    ・上記に制限を付けると、ジョブ解放の条件を満たさずにレベルだけ上がった場合(特に死者の宮殿育ち)に困りそう
    ・学者と召喚の現状を考えると、取得後のジョブ強制は難しい
    あたりを懸念しています
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by flat1701 View Post
    この手の話題は前にも出てたと思います
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6
    ・メインクエはいいとしてもメインクエで通らないダンジョン(カッターズクライなど)はどうするべきか(一貫性の問題)
    ・上記に制限を付けると、ジョブ解放の条件を満たさずにレベルだけ上がった場合(特に死者の宮殿育ち)に困りそう
    ・学者と召喚の現状を考えると、取得後のジョブ強制は難しい
    あたりを懸念しています
    検索ワードの違いで、すでに似たスレが立っていた事に気づかず申し訳ありません。
    私個人の回答としては
    ・カッターズクライは38から、他のサブクエIDも32以下はないので制限をかけても良いのでは?と思います。制限解除やPT募集でやるならすでに自由ロールPTなので自由かと。

・レベルが上がっただけでも制限解除をしなければレベルシンクの為、CFなどの不特定の方とのPTではJOBで攻略で問題ないのでは?と思います。制限解除やPT募集でやるならすでに自由ロールPTなので自由かと。
     あと暁月からコンテンツサポーターにより、プレイヤーからの助言を貰いづらい環境かと思います。JOBについて気づかない方が増えても不思議ではないかな。と個人的にはそちらの方が気になります。
     基本的に外部サイトとかを頼らず、ゲーム内の基礎的な必須部分はゲーム内で完結した方が良いと思っています。

・質問の意図が読めず申し訳ありません。それに伴って私個人の回答もずれてたら申し訳ありません。
     巴術士の動き方は召喚士ですし、ロール共通なDPSが基本的な流れかと思います。
     どちらになるか、両方になるかは個人の遊び方になるかと。
     クラスを高レベル化した後、JOBに就いた場合はレベル30からになる仕様でしたか?これに関してはやった事ないので情報を求めます。
    (6)
    Last edited by Popono; 07-27-2022 at 10:30 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast