Results 1 to 10 of 10
    Player
    ShangLala's Avatar
    Character
    Dorry'a Inverno
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 61

クイックチャットの連打や煽りに対する自衛手段が欲しい

クリスタルコンフリクトでのお話です
    私はクイックチャット連打や煽りが来ると、嫌でも試合よりそちらに集中してしまうことがあります
    すぐに行える自衛手段が欲しいため投稿しました!

困っていること
     ・QCを連打するパーティーメンバーがいると試合に集中し辛くなってしまう

してほしいこと
     ・ブラックリストに登録したプレイヤーのクイックチャットが見えなくなってほしい
     ・(できれば)コンテンツ中すぐに特定キャラクターのQCをミュートできるような機能がほしい

通報や時間をずらすのではダメなのか
     最近は様々な要因で、同じ人とマッチングする機会も多くなっているように感じます。
    連続でCF申請した場合はもちろん、日や時間をずらしてもどうしても同じ方と当たってしまいます。
    度を越えたものはハラスメントとして通報することは可能ですし、運営の方々もとても良くして下さっているのですが、調査や対処にどうしても時間が必要です
    長期的な対処は通報で行えるかもしれませんが、短期的な対処もできるようになればより良いのではないかと考えています

要望としては以上です!
     煽り行為はともかく、移送QCを連打する方にも色々な理由があるかと思います。
    ただ、この連打で私個人はフォーカスや味方の状況に注意を払えず、肝心なクリスタルの移送についても自分が死なずにそれを行えるのかの判断も鈍くなってしまいます
    住み分けを行う意味でもブラックリストがQCに対応することは必要ではないでしょうか
    戦術的なお話よりかは、同じ試合になる上での住み分けの方法やその是非について議論できたら幸いです
    また、同じように困ってる方がいらっしゃいましたら声を上げてくださると助かります!よろしくおねがいします!

2022/07/25 追加補足
    「困っていること」についてQCの連打しか書かれていなかったのですが、試合途中の「お疲れさまでした!」や試合後・敗北時の「ナイス!」などの煽りと見られる発言についても同様に困っています
    これらに対する短期的な対処方法も兼ねてQCは「音だけを消す」よりも「完全に見えなくする」ほうがいいと考えています
    あくまで個人的な意見なので異論も受け付けております!
    (41)
    Last edited by ShangLala; 07-25-2022 at 08:01 PM.

Player
    yozuka's Avatar
    Character
    Lydia Blanche
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    煽りかどうかはわかりませんがたしかに連打されると嫌な気持ちになりますね
    特に「タクティカルクリスタルを移送して下さい」の音が嫌いです
    あまりにも連打する人が多い場合はゲーム効果音を消してプレイしている時もあります

クイックチャットの効果音を任意で消せるようにするか
    連打そのものをできないようにするか何かしらの自己防衛方法もあってもいいんじゃないかと思います
    (7)

Player
    dodochan's Avatar
    Character
    Iris Dr
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    クイックチャットをアビリティ化して

リキャスト5秒くらいで
    このアビリティは他のクイックチャットとリキャストタイマーを共有する。

ってするとか(妄想)
    (13)

Player
    Moot's Avatar
    Character
    Gus'ir Moot
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 90
    私は初心者で低ランク帯なこともあり故意な連打に遭遇することは稀ですが、それでも出会うと「もうこの人と一緒に遊びたくないな」という気持ちになってしまいます。
    ID/討滅戦よりも参加人口が少ないPvPのマッチングにおいて、こればっかりは本当にストレスになってしまいます。

Quote Originally Posted by dodochan View Post
    クイックチャットをアビリティ化して

リキャスト5秒くらいで
    このアビリティは他のクイックチャットとリキャストタイマーを共有する。

ってするとか(妄想)
    私もこの意見に賛成です。まずは連打しにくい状況を作るべきです。
    連携を取ろうとする意志がある人ほど、ここぞという時にQCを使用している印象があります。
    仮にリキャスト5秒とすると1分間に最大12回なので、連携を取るには十分な回数だと思います。
    それでも「お疲れさま」や「移送してください」等をリキャごとに打つ人が出る状況であれば、試合中にPTリストからミュートを選択できる機能が欲しいなと思います。
    (11)
    Last edited by Moot; 07-25-2022 at 10:39 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    AriaV's Avatar
    Character
    Aria Vendus
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    『QCに数秒のリキャを設ける』といった、
    『QCそのものにシステム上の制限をかける』のは反対です。

というのもたとえば、
    ・『任意のQC』+『ごめんなさい』
     →1回目のQCは誤使用です。間違いました!
    ・『立て直しましょう』+『下がります』
     →立て直すために下がりましょう。
    ・『タクティカルクリスタルを移送してください』+『下がります』
     →クリスタル踏むの交代して欲しいです。
    ・『タクティカルクリスタルを移送してください』+『LB準備完了』
     →(占星の時に)バフLBがあるのでクリスタル周辺に集まって欲しいです。

などなど、いずれも『できればこう伝わってほしい………!』と私が勝手に祈っているだけですが、
    QCを組み合わせて(連続して)使用することはよくあります。
    また、『立て直しましょう!』と声掛けしたあとPTMから『下がります』と返答が来た際に
    『ありがとう!』と返す事もあります。

ただでさえPTプレイなのにQC種類が限定的すぎて意思疎通のままならなさを強く感じているので、
    今以上に意思疎通手段を減らされると困ってしまいます。

現状、過剰に連続使用されやすく、かつヘイトが高いQCは
    『タクティカルクリスタルを移送してください!』のみではないでしょうか。
    また、あまりにも過剰な使用をする方は全体で見ればわずかと思います。

よって、システム的にQC全体に何らかの制限をかけるよりは
    BLした人のQC音がミュートになってほしいです。
    ※BL相手であっても味方になる可能性がある以上、QCチャット自体が見えないのも困ります。
    (17)

Player
    youwerekaisen's Avatar
    Character
    Nhk Nso
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    以前自分もクリコン改善スレで似た内容を投稿しました
    そのときの案は以下の通りです

1.同一チャットが連続使用されてるかをカウンターを付けてチェック(試合開始時は0にリセット)
    2.カウンターが3になったら10秒間そのチャットは使えない
    3.上記2の状態から10秒経ったらカウンターを1(or0?)にリセットする
    4.別チャットが実行された際にもカウンターを1(or0)にリセットする
    5.4よりも2及び3が優先される

そのときはQC種類拡張してほしいって話がでたくらいで
    特に新しい議論が生まれたわけではないですが

正直QC種類が軍師さんが満足するレベルで充実
    (例えば「△△ さん ◯◯をお願いします」)したとしても
    この手の連打系をする人は別の理由(プレイの強要とか)で
    別の議論が生まれそうだなー、と今は思います

個人的に合わないな、と感じた軍師に関しては
    自分は文で見ても無視すると思うので
    音だけでなく文字もミュートでいいと思います
    (0)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    過度な連打はそもそもに通報マターな気が…(FLの指揮マクロでログ流しは措置出てましたよね)
    機能で縛るものでもないように思います。
    (9)

Player
    ShangLala's Avatar
    Character
    Dorry'a Inverno
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 61
    こちらの書き込みを読んで気づいたことがあるので、補足させてください!
    BLした方のQCを見えなくしてしまうのか、音のみ消すかという部分についてです
    スレ立て当初の書き込みで「困っていること」にQCの連打の件しか書かれていなかったのですが、少し説明不足でした
    試合中の「お疲れさまでした!」や敗北時の「ナイス!」煽りに対しても同様に困っています
    これらに対する短期的な対策も踏まえてBLした方のQCは見えなくなってしまう方がいいと、個人的には考えています
    しかし、AriaVさんの仰るように意思疎通ができないと困るというのも一理ありますね!

私の最初の書き込みに対しても同じ旨を日付を添えて追記させていただきます。ご意見ありがとうございます!
    (2)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    知人に聴覚過敏の方がいらっしゃるのですが、その方から代わりに書いて欲しいとのことだったので。
    個人差のあるものなので、必ずしも全員がそうではないと前置きはしておきます。

普段のSEは問題ないが、seが2個も3個もつくような場合は別
    QCの音に関しては耳をつんざくようなseが多々あり、一度鳴らした後の音の残りがノイズとなる時間も長いため、楽しく遊んでいる身としてはse音量を下げないといけない状況に陥ることもある。
    頻度や組み合わせによっては眩暈などの身体的不調を引き起こすこともある
    とのことです。

PVPにおいては視覚の情報だけなく、聴覚でも相手が次にどう動くかが判断出来ることもあり、se音などを切るデメリットも多々あります。
    今までも何度か提案されてきた話題なのですが、今一度開発には対応を検討いただきたいです。
    今の環境において連打だけではなく、音が味方への妨害となり得ることを運営側だけではなく、プレイする側にも知っていただきたいと思います。
    (5)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    elemfoster's Avatar
    Character
    Elem Foster
    World
    Ultima
    Main Class
    私も聴覚が敏感な方なので、そもそもSE音量は設定で下げてますが、それでもQC連打や煽りQCは遭遇するたびに疲弊しますし、
    PvPコンテンツの過疎化にもつながると感じるので、早めに何かしらの対策の実装をお願いしたいと強く思っています。

BL等の「個別設定」でもよいかもですが、「特に意識しなくても」嫌な思いをしないようなシステムにて頂けると、
    皆の手間がなくなりHAPPYなのではないかと思うので、3点ほどアイデア投稿させていただきます。

「よろしくお願いします!」「おつかれさまでした!」は試合開始前、終了後にのみできる。
     もしくは、挨拶QC自体がある事で「挨拶する/しない」で少なからずPTへの態度を示せますし、そもそも要らないのではと個人的には思います。
     (その2QC分の枠を「注意!」とか、結局バーストが必要な環境 かつ マクロで使われている「カウントダウン」復活があった方が試合自体に役立つと思います)

②「クリスタルを移送してください!」などの同QCを2連打以降はできず、WAITが入るようにしてほしいです。
      QC連打がガイドライン規定違反にあたるなら、そもそも3回も4回も連続で打てないようにしてしまえばいいのだと思います。

↓のQC自体のSE(音)の見直しをお願いしたいです。悲鳴のような音で、ストレスが溜まりやすいです。
     「クリスタルを移送してください!」「前に出ます!」「攻めましょう!」の音も全部同じで分かりづらいのもあります。

(他スレッドに書きましたが、より適切なスレッドのため、こちらに再投稿させて頂きますmm)
    (7)
    Last edited by elemfoster; 07-26-2022 at 08:44 PM.