見た目などを調べる際、参考にするためのコメントや写真が片方に集まっている事が多く、二度手間になる事が多いので、統合するなどをして利用しやすくしていただければと思います。
見た目などを調べる際、参考にするためのコメントや写真が片方に集まっている事が多く、二度手間になる事が多いので、統合するなどをして利用しやすくしていただければと思います。
元の装備とREは染色の有無と性能が違うという明確な違いがあります
もう排出されなくなった装備だとしてもまだ持っているプレイヤーもいるはずですしアイテムとしても別物なので
コメントや写真もそれぞれの装備に対して寄せたものという点を重視して統合してはいけないと思う
Last edited by ZipRar; 07-23-2022 at 08:18 AM.
自分はそうは思わないなぁ。
元の装備とREは確かにデータとしては全くの別物ですけど、直感的には同じアイテムを強化加工したような形式ですし…
それにここで求められているのは「見た目」なので、見た目としては別物ではなく同じアイテムですし。
染色が付いただけで別物として分ける必要性があるとも思えない。
統合は難しいとしても、
レシピとか入手法とか書いてあるあたりに
「この装備と同じ形状の装備」
みたいな項目があれば便利だなぁと思いました
エオルゼアデータベースに求められていることが「見た目」のカタログなのか「性能」や「入手方法」を調べる為のリストなのか、それによって捉え方は変わると思われます。
ちなみに私は後者として捉えています。
エオルゼアデータベースでは装備の見た目の情報はアイコン以外提供されておらず、プレイヤーの投稿に委ねられているので見た目を調べるデータベースとしては常に不完全である為です。
見た目に特化したデータベースを作るのであれば3面図や種族・男女毎のパターン、カララントによる染色部位等の情報は必須でしょう。
あえて見た目の情報を不完全に提供するサービスにおいて、見た目の検索を重視することは不要と考えます。
そのような情報が必要であれば現在のデータベースの表示を変更するのではなく、別途で機能の追加要望を出す形が良いのではないでしょうか。
見た目(グラフィック)ならデータベースよりいいサイトがあるので(外部サイトですがアーマリーコレクションとか)そちらのほうが?
データベースはあくまでアイテムの性能を見るための機能だとおもっていますので 染色の有無はもちろんステータスILの異なるアイテムの統合は余計な混乱を招きそうです。あくまでデータベースっということをお忘れなく・・・
異なる点が、染色と性能だけだったら、
クラフト品のHQボタンのようにすればいいので
統合はできるとは思いますが
ILが違うため、統合するといろいろ不具合がでてきそうですね。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
皆さんの言う通り、あくまで性能を確認するための場所というのは、確かにその通りだと思いました。
ワガママかもしれませんが、私自身、エオルゼアデータベースの使い勝手はとてもいいと思っており、しっくり来ているので似たようなUIでそういった趣旨のページが公式で作られたらいいなと感じました。
統合ではなく、単にREと未強化のお互いのページを直接リンクで繋ぐくらいなら良いのかな?と思います。
現在、REの方からは「入手先 : 取引に必要なアイテム」の情報などで未強化ページに飛べると思うので、未強化装備側のページに強化先リンクを追加してほしいという要望はどうでしょう?(軽く確認したのですが、もし既にあったら申し訳ありません)
全く関連は無いけど見た目が同じ、みたいな装備(IDのスカラ装備と製作のサイガ装備のような)については紐付ける要素があまり無いのでデータベースでリンク繋げるのは難しいかもしれませんね。
その辺りはユーザー間による情報の共有を楽しむ部分だということで、外部サイトを利用するのが良いのかなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.