Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 121
    Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    いろいろな考えを持つ人がいるから・・・・
                         ということですね。

ソロばかりをしている人を、特定の名称をつけて、みんなで軽んじてみたり・・・・
    今回のAFのように、ソロでとりにいけるように望む人がいたり・・・・・

だから、開発さんが意図とゲームバランスを考えてこうしたというのであれば
    「なるほどね・・・」と思えばいいのではないかと思うのですが。

あまり出したくはありませんが、前作XIでも、AF実装当時はとてもではないですが
    ソロで(行くことは行けましたが)取れるものではありませんでした。
    XIVもキャップがはずれ、ペアででジョブクエがクリアできるようになったらレイドも2人で進入OK
    1人でクリアできるようになったら、レイドも1人で進入OKとなればいいのではないでしょうか。

AFがほしいといって、胴装備だけ無しで満足する方はいないと思うのですが。
    で、オーラムへ行くためのゼーメルは、各AF最終クエよりも少ない人数でクリアできると思います。

あとは、ウガロマとか、ソロで箱のある所まで突破する(戦士で、そんな方もいますね)のって、相当ハイレベル
    で敷居が高いと思うのですが、いかがでしょうか。
    ちなみに、私は、このジョブクエのおかげで、新しいLSとの出会いがあって、とても良かったと思っています。
    (そのLS加入後も、何回かジョブクエ終了後に誘ってもらったりしましたので、開発さんの意図は生きている
    なと思っています。)
    (12)

Player

Quote Originally Posted by Calmag View Post
    なんだか理想ばっかりで、必死に重箱の隅をつついている様な意見が多い気がしています。
    さて、理想ばっかりとおっしゃいますが、まず前提として
    LSに入ってないorLSの人が手伝ってくれないから、AFが取れなくて困っている、
    という問題から始まっています

その場合、野良で集めることになりますが、
    野良の人のゼーメル手伝って、カッターも手伝うよ、という理想の聖人は何人いるのでしょう

はっきり言って、手伝ったところで何のメリットもないわけで、
    わざわざ終わったコンテンツのゼーメルや、TA以外美味しくないカッターなんぞに行きたくないというのが、ホンネだとおもいますよ
    だからこそ、シャウトしても人が集まらず、問題提起としてのスレが盛り上がるわけで

また、理想としては、フルAFで充分であればいいのですが、性能が低いものも多いです
    他に安くて優秀な装備があるにも関わらず、戦闘中もAF着てる人がいたら、そりゃ地雷と言われても仕方がないとおもいますよ
    特にナイト。ナイトが落ちたら、その戦いはまず負けます。
    大切な立ち場であるからこそ、禁断ガガでHPフルブーストする必要がでてきます。
    そんな中、フルAFだとこう思われるでしょう

「そんな装備で大丈夫か?」
    (17)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    レイド行きたくないとジョブとっちゃいけないの?
    欲しい物があるのにその手段があまりに苦痛であるから文句も言うなと?
    流石に調教されすぎじゃないかいそれは。
    選んだ娯楽に楽しいと思える部分があるのなら、それらをより良く楽しめるように要望して行こう。
    より多くの人が楽しめるゲームになるように望んでいこう。

ここはそういう場所なんじゃないの?
    嫌ならやらなくてもいいんじゃよ?を、プレイヤー自身が言うの?
    さすがにびっくりしちゃったんだけど(´・ω・`) すごいのいるな。
    (46)

Player
    keny's Avatar
    Character
    Keny Apoo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 46
    色々な道筋で同じゴールを目指せるって風にクエストがなればいいんでしょうね。
    バランスガーって感じで無理なのかな。
    色々道筋あって人によってそれぞれ取り方が違うって凄い面白いと思うんだけど
    今後そういうクエストでそうにないよな~。この流れだと。
    (10)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そうだねぇー。私もそんなふうになればいいと思う。
    ちょうどハムスレでも一択しか攻略がないってのを指摘してたし、もうちょい複数の攻略ルートや抜け道、お金での取引などやり方をプレイヤーの自由にさせてもいいと思うんだけどな。
    例えばAF装備取ってきて売ることができたら売買目的でゼーメル行く人も増えるだろうし、AFそのものじゃなくて交換アイテム売ってもいいよ。
    誰かが出してくれるのならばいけない人にだって抜け道はできるしね。

それが本当の協力なんじゃないのかな?
    見ず知らずの人と利害の一致でだって助け合える、より多様な助け合いの形。
    助けあいは決して善意だけが形をなすものじゃないと思うんだけれど。

私は今の14の方向性が合わないのか、14好きなのにバトルコンテンツやれないばかりに課金だけして休止して呼ばれた時だけ来る人や、日がな立ってるだけでやることも無さそうな仲間の姿を見てきてるから、もっとより多くの人が自分なりの楽しみ方を出来るゲームになって欲しいと思うよ。

でも、そうなるためにはこんな開発との問答じゃダメだってのがすごくわかるから、すんごいもやもやする。
    なんで伝わんないのかなぁ……私にはこの仕組で文句言っている人達の気持ちがこんなにビリビリ伝わるのに。
    この声が伝わらないのなら開発がこのスレを見ている意味は何なんだろうか……。
    (21)
    Last edited by puripuri; 07-06-2012 at 01:00 AM.

Player
    リディルサーバーはFF11から流れてきたぽいのかな?あとキャラ作成制限されてなかったからかな?
    そんな関係で5月あたりからの新規プレイヤーが結構いるみたいです
    レベル上げも結構ありますし、AFもわりと集まるみたいです
    今日はゼーメルでモンクのAF手を取ってきました

人がいるかどうかの問題ですからね
    新生後人がいっぱいいればなんとかなるんじゃないでしょうか
    今はサーバーによっては詰んでるだろうとはおもいます
    (2)

Player

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    もうちょい複数の攻略ルートや抜け道、お金での取引などやり方をプレイヤーの自由にさせてもいいと思うんだけどな。
    例えばAF装備取ってきて売ることができたら売買目的でゼーメル行く人も増えるだろうし、AFそのものじゃなくて交換アイテム売ってもいいよ。
    伝説級の逸話を持つAFが、金でやり取りされるのは見たくないなぁ…。
    それに、金で解決したいなら、傭兵を雇えばいいじゃないですか。
    成功報酬のみの支払いなら、ちゃんとした人が来るんじゃないですか?
    Quote Originally Posted by puripuri View Post
    私は今の14の方向性が合わないのか、14好きなのにバトルコンテンツやれないばかりに課金だけして休止して呼ばれた時だけ来る人や、日がな立ってるだけでやることも無さそうな仲間の姿を見てきてるから、もっとより多くの人が自分なりの楽しみ方を出来るゲームになって欲しいと思うよ。
    その暇な人たちとAF希望者で取りに行けばいいじゃないですか。
    俺もバトルコンテンツは性に合わないですが、合成したりLSで雑談したりAF手伝いに出撃したりで楽しんでますよ。

でも、そうなるためにはこんな開発との問答じゃダメだってのがすごくわかるから、すんごいもやもやする。
    なんで伝わんないのかなぁ……私にはこの仕組で文句言っている人達の気持ちがこんなにビリビリ伝わるのに。
    この声が伝わらないのなら開発がこのスレを見ている意味は何なんだろうか……。
    文句言ってる人たちで、コンテンツファインダーを使って集まって取りにいって、ついでにLSに誘い誘われしたりするのも素敵だと思いますよ。
    (15)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

「AF装備はエンドコンテンツに挑戦しているプレイヤーに入手してもらいたい」との想いから、AF装備を入手するための条件に一律レイドダンジョンへの挑戦を入れています。

もし仮に、ジョブ専用装備が誰でも簡単に入手できてしまうのであれば、AFの価値は薄れますし、ゲームバランスも崩れてしまいますので、現状の設定(レイドダンジョンにAFが入った箱が設置されていること)は、妥当という判断をしています。
    なるほど、AF取得は実際はそれなりの難易度になるはずだったんですね。

その割には性能面がもうひとつ現状のプレイヤー層が所有してるものに劣りすぎてるような気がします。
    なので価値そのものが微妙で、現状ジョブの記念として集めたい人の方が多いのかも?

あと難易度の方はプレイヤースキルよりそもそも人数を集めるほうがきつくて、
    「絆」のほうが要求されてますね。それもひとつの「難易度」だとは思いますけど…

「妥当」かどうかはプレイヤーコミュニティの現実を見た上で判断したほうがいいんじゃないでしょうか。
    (19)

Player
    AmenoNuboko's Avatar
    1st:Ul'Dah 2nd:Gridania
    Character
    Ameno Nuboko
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

「AF装備はエンドコンテンツに挑戦しているプレイヤーに入手してもらいたい」との想いから、AF装備を入手するための条件に一律レイドダンジョンへの挑戦を入れています。

もし仮に、ジョブ専用装備が誰でも簡単に入手できてしまうのであれば、AFの価値は薄れますし、ゲームバランスも崩れてしまいますので、現状の設定(レイドダンジョンにAFが入った箱が設置されていること)は、妥当という判断をしています。
    AFの価値という点で、非常に気になっておりますので少し感想を。
    現時点では、フルAFであれば必要充分であるとは言い難いかと。
    真ガルーダやカッター、オーラムでのTAを目指すPCの皆様にとっては、すでに不要となっているAFも少なくないはずです。
    「やったー!AFコンプしたよ!!」「おめでとう!!」「ありがとう!!じゃ、仕舞うね!!」「えっ?!」という流れになって
    しまう、カバンとの折り合いもあるかもしれません。
    他を措いても、AFをフルで装備し続けたほうが恩恵も厚いよね!!ではないかと思っております。

禁断ガガ装備が取引可能である以上は、AFの入手をせずとも、性能においても入手にかかる手間においても優れた
    装備群が入手可能なのですから。

現状のAFの性能を基準としてみるのであれば、オーラムヴェイルでの箱の配置具合はベストかと思います。
    あくまでも、ゼーメルクエストをクリア後でなければ突入できないという点を除いてでがありますが。

ゼーメルやカッターに於いても、AFの箱までは人数集めという点を除いては苦慮なく到達可能であり、
    あまりにもあっけなくAFを手にしてしまったがために、折角だから奥に行ってみる?という気持ちにさせるくらいがよかったかと思います。

これをきっかけに、各IRの攻略も楽しそうだよねと、モチベーションを傾けられるようになるのが本筋なのではないかと。
    そういった動機付けであれば、AF入手を導線としてのIRを含む各コンテンツを経験していただきたいという開発様の意向は全くもって正しいかと思われます。

残念ながら、現時点でのゼーメルとカッターのAF箱は中途半端な場所に設定されており、嫌な思いだけを繰り返し
    結果、AFを入手したらもう2度と行かなくてもいいやと考えてしまう人も少なくないのではと推察されます。

折角手に入れたAFを装備して、今まで苦労していたIRに再び足を踏み入れ、ボスや大ボスに挑戦してみたところ・・・
    といった流れが、AFの価値観も高め、コンテンツも楽しめると思うのですがいかがでしょうか?

長文失礼いたしました。
    (21)

Player
    Achayo's Avatar
    Character
    Van Claudio
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    不満を持ってる方はもっと率直に不満をぶつけていいのかな、と思いました。
    AF取得済みで、TAや錬成PTをするレベルの方たちが読んで嫌な気持ちになるかもしれないと、
    無意識にブレーキを踏んでいるのかもしれませんが・・・

いろいろな理由付けがされていますが、ネックとなっているのはGuppynさんがおっしゃったことだと感じています。

Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    手伝ってくれないから、AFが取れなくて困っている、
    という問題から始まっています

その場合、野良で集めることになりますが、
    野良の人のゼーメル手伝って、カッターも手伝うよ、という理想の聖人は何人いるのでしょう

はっきり言って、手伝ったところで何のメリットもないわけで、
    わざわざ終わったコンテンツのゼーメルや、TA以外美味しくないカッターなんぞに行きたくないというのが、ホンネだとおもいますよ
    だからこそ、シャウトしても人が集まらず、問題提起としてのスレが盛り上がるわけで

たしかに、AFを取ってしまった人がかなりの数に上ったため、AFを取れるLv層で、
    「AF取り」をする段階のプレイヤーを探すのが非常に難しくなってしまったと思います。

こうなると、仕様上プレイヤーの善意に期待するしかないのだけれど、
    わかりやすく言わせてもらうと、善意を持ったプレイヤーなどまずいない。
    まったくいないわけじゃないです。
    けれども、野良で募集してPTを作れるほどの数もいない。

皆さんの投稿を読んでいて思ったのは、AF取りに苦しむプレイヤーにとってのエオルゼアが
    このような世界であることを、開発者の方々にまず気づいてもらわないといけないのかなと。

そのうえで、プレイヤーの善意がないことを前提として、いまの仕様のまま
    どうすればAF取りが可能なのか(人が集まるのか)という趣旨のコメントを
    開発者の方々からもらえれば、モチベーションも回復するのではないでしょうか?

もちろん、人を集める方法がないのであれば、仕様上で何か解決策が必要になると思います。

Quote Originally Posted by Irou View Post
    その暇な人たちとAF希望者で取りに行けばいいじゃないですか。
    暇なら他人のAF取りを手伝おうってくらい善意のある人って、なかなかいないですよ。。。
    (39)
    Last edited by Achayo; 07-06-2012 at 01:41 AM. Reason: 主題を強調するため

Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread