Results 1 to 10 of 10
    Player
    tsugaru's Avatar
    Character
    Liliulu Yayaulu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 51

Post 【要望】パーティ募集の内容に実況配信者用の項目の追加

現在、有名・無名問わずFF14の実況配信者が多く、今も増え続けている状況です。
    パーティ募集でも「〇〇の〇〇で配信中です」等々、よく見かけます。

しかしパーティ募集の自由コメント欄は文字数の制限があるので、「〇〇で配信中です」の文言に文字数を費やし、他にも書きたいことが書ききれていないケースも見受けられように思います。
    そこで現在ある[周回]や[コンプリート目的]のように、[配信中]などと表示ができるようなチェック項目だったり、配信者用の項目もあったらいいのかなと思いました。その分だけでも自由コメント欄の文字数を節約できるように思います。

実装して頂けたら嬉しいなと思っています。
    (75)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    #反対するつもりもない。
    自分で_手打ちする必要が無い_から手間は省けるのでいいけれど。

「コンプリート済み」等の追加文字列という形だと、その定型文字列分だけPT募集一覧でのコメント表示文字数が表示が減り、却って不便になる気もする。
    もっとも、_参加する側は、PT募集詳細を見て参加する(はず)_から、一覧上で多少定型文字列が増えても困らないか。

あと、「文字数に限りがある」ということなら、定型文辞書に「配信中」を追加してもらうというのはアリかもなぁ。
    確か、定型文辞書の単語(例の記号で囲まれた範囲)は、何文字で合っても「1~3文字の範囲でカウント」される気がしたので、字数削減には使えるから。
    (定型辞書の単語として、配信先(日米欧オセアニア共通で考えると、Youtube、Twitchかな?)も含めた形があるといいのかな?)
    (3)
    Last edited by Mahika; 07-18-2022 at 05:55 PM. Reason: 読みにくい箇所を調整

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    定型文に「配信中」を追加するのは良いと思います。プラットフォーム名は権利関係で難しそうだなと思いますが。
    やるとしたらYouTube、ニコニコ、Twitchですかね。公式放送やるのってその3サイトなので。

チェック項目として「配信中」を増やすのはあまり効果が出るとは思えません。
    配信中であることを告知して募集してる人って、自分のチャンネルの宣伝も兼ねてるように感じます。
    なので、チェック項目があっても結局は「(サイト名)で配信中・(名前)で検索」のように載せる人が多いと思われます。
    (7)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    kintoki's Avatar
    Character
    Bruce Harp
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    配信中のPTに入りたくない立場からですが、
    パーティー募集の詳細検索で、
    □配信中のPTを表示しない
    のチェック項目も追加してもらえたら嬉しいかな。
    (34)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    となると、恐らく多くの人が配信中のPTを表示しないようにするので、宣伝にならないからあえて利用しない方も出るよね…という悪循環に至りそうな。
    (8)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    ご意見にある、定型文にするという案もいいと思いました。

配信者のPT募集の内容で定型的に含まれることが多いものとして
    ・配信プラットフォームとチャンネル名の紹介
    ・「名前はイニシャル表示」「配信していても構わない方」等の配信にまつわる諸注意
    ・終了後SSを撮りたい
    などがあると思います。

実際、これらを自由コメント欄に書くと、申請予定のコンテンツに関する情報を書ききれていない為に、実際にPTに入ってから確認が必要だったりなどトラブルの種にもなりえると思いこのスレッドを立てました。

スレッドの趣旨と少し外れますが、わたし自身は配信したことはありませんが、実況配信はよく見ます。特に海外のストリーマーをよく見るようになりました。
    海外の人のリアクションを見ていると、言葉も価値観も文化も風習も違うのに強く共感できたり、また自分がプレイした時とは違った価値観を得られたりなどして楽しいです。英語のUIでプレイしていながらキャラクターボイスは日本語音声にしているこだわりの海外のストリーマーさんもいたりして、FF14を心底楽しんでいる姿を見て何故か嬉しくなったりもします。

また昨今発売されるゲームでは配信モードの設定が用意されていたり、これまで実況配信の許諾を解放していなかったメーカーが公式に許諾したりなど、おそらくFF14の開発チームもそうだと思いますがゲーム開発会社の配信に対する意識も大きく変化しているように思います。

配信でもトラブルなく楽しめるようなFF14の環境作りに期待しています。
    (3)

Player
    JunTK's Avatar
    Character
    Zuwawa Zuwa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    そうでしょうね。
    ・PTメンバーの同意なしで配信している。
    ・イニシャル表示なしか、<tt> でプレイヤー名が見えてしまっている。
    ・配信者本人が他プレイヤーをDISっている。
    ・あるいは配信者の取り巻きが他プレイヤーをDISっており、配信者がそれを黙認している。(BANしない)
    ・配信に無関係のプレイヤーに著しい迷惑をかける。(MPK、除名投票など)
    配信者側のモラルには期待できないと思いますので、悪質な配信者については情報共有していくのがいいかもしれませんね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    配信活動に関する議論は別のスレッドでおねがいします
    (7)

Player
    JunTK's Avatar
    Character
    Zuwawa Zuwa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by tsugaru View Post
    配信者側にメリットがないと使われないのでは、ということですね。私含め結構な数の人が「配信中のPTを表示しない」オプションをONにしてPT募集を検索すると思います。

例えばですが
    1.サーチコメントで「配信中」であることや、配信URLや概要等を設定できるようにする。
    2.1が設定されているときにPT募集をすると自動的にその情報がPT募集に反映される。
    3.PT募集していないときでも、プレイヤーサーチなどから配信しているプレイヤーをインゲームで検索でき、そこから配信URLに跳ぶことができるようにする。
    みたいなことができれば、配信している人にとっても多少メリットが出てくるのではないでしょうか。
    (1)

Player
    Mikiki's Avatar
    Character
    Miki Silver-cross
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 100
    スレッド主の意見に全面的に賛成です。
    使う使わないというより配信中の募集主はそのチェックを義務化するように
    規約も変更していただきたいくらいです。
    (14)