今日のプロデューサーレターに、中国でのサービスがあるようのなので、以前は、言語別サーバーいらない派だったけど、申し訳ないけど言語別サーバーが、欲しい気がしてくるような・・・・・・・・・・。
2010年09月16日
スクウェア・エニックスとシャンダゲームズ、オンラインゲーム分野における戦略的提携に合意
第一弾として「ファイナルファンタジーXIV」を提供
http://release.square-enix.com/news/...s6b0c247z.html
↑は2年前の公式発表の記事ですが、なお、中国において「ファイナルファンタジーXIV」は、日本・北米・欧州とは別のサーバー、独立したサービスとして運用される予定です。
中国だけは全く別の独立したサーバーのようです。
中国でのオンラインゲームへの外資の参入禁止 (2009年政令)
この政令によって中国で運営する外国ネットゲームが現地の中国企業によって運営しなければなりません。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
落ち着いて投稿日をよく見ましょうよ。4か月前の投稿に今更噛みついてどうします。
誰が誰を巻き込んだなどという次元の低い論争ではなくて、
新生ではサービス向上の一環として、言語別にワールドを創設するという話が確定しているというだけです。
既存ワールドは言語混合ワールドなので、これはすなわち現ユーザーは全員いずれかのタイミングで
サーバー移動なり、ワールド分割なり、キャラの再作成(この辺りは新ワールドのポリシーによるでしょう)
を求められる事を意味します。外国人との付き合いのスタンスの違いで別れることになるフレンドも出てくることでしょう
つまりどちらかというと、運営開始当初のサービス品質が十分でなかったため、全ユーザーが迷惑を被っているという
図式が正しいのではないかと思いますよ。
Last edited by Zhar; 07-24-2012 at 04:20 AM.
Player
中国は「グレートウオール」と呼ばれる強力なファイアーウオールと検閲システムがあるので、
外のサーバはラグが酷くて繋がんないです。
( ◕ ‿‿ ◕ )
そんなものはVPNで解決。
上記の2009年政令によって中国版WoWの運営がブリザドから現地企業に強制転換させられて、事実上数ヶ月更新停止の状態に陥った、その結果、大量の中国版WoWプレイヤーはあらゆる方法で国家ファイアウォールを突破し、台湾のWoWサーバーを埋め尽くしたことがありました。月額料金払ったのに満足的に遊べない台湾プレイヤーは抗議デモまで発展したものの…中国WoWの更新再開されるまでずっとシビアな環境の中でレイドやクエストしなければならなかった。
で、FF14では既に某国のRMT業者いっぱい居るんじゃない?
シダーウッドのリーヴ回しってマジうんざりです。なんとかしてくださいよスクエニさん。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
9月1日にFF25周年イベントでFF14関係の話もあるので、
このスレッドを再度あげておく次第
言語別サーバーの設置は確かに予定されていたはずです
9月1日のFF14スペシャルトークショーで、
再度言語別サーバーを設置するという旨の再確認があると安心できるのですが
あくまで言語別サーバーのみにしろという話ではなく、混合サーバーと併設しろという話です
「外人混じりだからイヤだ」というプレイヤーは少なからず存在します
ドラクエ10なんかもアレは日本語オンリーですよね?たぶん
ドラクエ10とFF14ではプレイヤー層が大分違うとは思いますが、
「日本人だけが良い」と思う人が多数であろうことは共通しているかと思います
いつも思うんですが、これ本当にそうです?
まー仮ににそうだったとして話を進めます。
マナーの悪いひとで意思疎通が出来ない人と限られたMoBの食い合いをするとかが嫌ってのは良く解りますが、(表現悪いですが)害のない人だとしても他国の人が同じ鯖にいること自体嫌なのかな?
(ここでは長くなるのであえて細かく書きませんが)前者の方の問題は鯖分けなくても何とか解決策がありそうですよね。
”併設して「選ぶ自由」”といえば聞こえは良いですが、中には(少数派かも知れませんが)後者のように”「別に外人さんいてもいいやっ」て方”や”「むしろ外人さんとも遊びたいっ」ていう方”もいるでしょうし、そのかたの友達が日本語限定鯖あるならそっちにいく!とかなったときの悩みなど、既存のコミュニティの再編や分散等の痛みを伴う可能性も結構ありますよね?
私個人は「外人交じりだからイヤだ」の解決法を安易に言語別鯖に頼るのはむしろ危ういんではないかなと思ったりもします。
Last edited by RingoMumin; 08-22-2012 at 04:19 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.