今から日本語専用鯖作ってキャラの鯖移転も出来るというようならもちろんそっちに行きたいです
「この人はどこの人なのかなー」とか考えて恐る恐る定型文を使わずに全て日本語で済むなら野良でも色々できそうですし
ただ現状でも日本語鯖じゃないと困るってほどでもないのですが・・・
今から日本語専用鯖作ってキャラの鯖移転も出来るというようならもちろんそっちに行きたいです
「この人はどこの人なのかなー」とか考えて恐る恐る定型文を使わずに全て日本語で済むなら野良でも色々できそうですし
ただ現状でも日本語鯖じゃないと困るってほどでもないのですが・・・
FF11では大変だったんですね(´□`川)
私は混合でもいい方なんですが、今のような固定サーバーでなく、自由に行き来できるのはいいと思います。
= All is fair in love and war =
別の方も仰られてますが、ドイツ語とフランス語圏の方はどう思ってるんでしょうね。
混合鯖のみで良いと主張されている方は、多くは英語圏よりの発言をされていますよね。
世界で一番使われている言語なので偏重するのも止む無しですが
本当に言葉が通用しない方が居る事も考慮すべきでは無いでしょうか。
ゲームは所詮遊びだからわざわざ別の言語を使って遊ぶなんて面倒、という気持ちも良く分かります。
現状では無料期間ですし、嫌なら無理にやらなくてもいいのでは? 遊びとして他のゲームなども沢山ありますし。
それで結果的に同接が減って行くなら、開発・運営陣も対策を取らざるをえなくなってくるでしょう。
気持ちよく遊べると判断してから、また遊んでみたら如何でしょう?
個人的には使用言語が一目でわかるようなシステムは欲しいと思いますし、日本人の為ではなく少数派言語使用者である人たちの為にこそ行き来出来る言語別エリア(あるいは鯖)はあってもいいかな?とも思います。
しかし、もう半年この仕様でやってきて、それが必ずなければいけないかと言われると、必ずしもそうではないようです。
何と言うか、それ以前にもっと直してほしい所が沢山あるような・・・。言語鯖問題とか、小さいっすよ^^;
現状の14は戦闘システムがグダグダな上に大味だから軋轢が目立たないだけですからね。
いずれPT人数が絞られ、高度な戦術が要求されるようになれば、外人と組むのが心底嫌になりますよ。
コミュニケーションの齟齬という問題以上に、プレイスタイルの溝というのは大きいです。
英語で戦術を説明してもロクに従わないわ、自分のレベルが上がったりアイテムが手に入れば勝手にPTを抜けるわ、
ゴミ武器&紙装甲や謎生物スキルで平気で参加してくるわ、PT構成を無視してLS仲間を呼び込むわ、
何度念を押してもオイルパウダーを持ってこずにアクMOBに絡まれるわ、食事ブーストは一切摂らないわ、、、数え上げたら切りがありません
常に自分の利益最優先で、自分のやり方を押し通そうとする文化圏ですから、
協力の面白さや、チームワークの妙などはズタズタになります。
いるに一票
もう遅いけどね・・外人さんに知り合いいるし
今から分けたらもっとなえますぜ・・
ヘンナ日本人もふえそうだし・・
ぜひ作って欲しいですね、当然言語共通鯖は残してもらって。
理由は言語で人種差別なんかする人とはあまり一緒にプレイしたくないので
何かご気分を害されたのでしょうか? もしそうなら大変失礼いたしました。
それとも、発言にこの話題に沿わないような関係ない事を書いていると誤解されたのでしょうか? そんなつもりはありませんでしたが、誤解されているだとすればそのような書き方をした非を認めお詫びいたします。
誤解なきよう付け加えさせて頂きますが、あくまで私個人の言語鯖導入に対する意見を書いたつもりです。
無理にする必要はないと言うのも、楽しめていないならと言う意味での個人的な意見です。また、開発も考えるでしょうというのは、そういうスタイルの抗議もあるのではないかという、これまた個人的意見です。
言語鯖に変わる現状で簡単に導入可能であろう使用言語表記についても、個人的な意見です。
ここまでやってきて、今更言語鯖の導入も必要ではないと思うのもごくごく個人的にです。
FF14には言語鯖導入よりもっと大きな問題があるであろうと感じるもの、あくまで個人的意見です。
もし差し支えないようでしたら、nagumo様の各言語鯖についてのご意見も伺えないでしょうか?
フォーラムと言うのは、そういうものだと思いますよ^^
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.