Page 18 of 105 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast
Results 171 to 180 of 1050
    Player
    例えばこれは#107で私が書いた記事の一部ですが

野良PTひとつ挙げてみても 
    ・タンクが挑発をしない(死にやすいからだそうです)
    ・タンクが死にかけても他前衛がタゲを引き受けない
    ・シーフなどの釣り役ジョブは絶対に飛び道具を持ってこない(釣りが面倒くさいから)
    ・絡まれ釣りをするので後衛が死にまくる
    ・外人黒魔道士は初っ端から魔法全開
    ・そのおかげで前衛はウロウロ連携はガタガタ
    ・英語で戦術を説明しても俺ルールを押し通す
    ・自分のレベルが上がると即抜ける
    ・クエストアイテムを手に入れたら即抜ける
    ・PT中に犬の散歩に出かける (これは本当に多かったです)
    ・PT構成を無視してLS仲間を呼びよせてPTに入れろと強要する
    ・遠くからPTに呼ばれて現地に着いたら、もう解散していた

これらは、日本人がやれば厨認定は必須、下手をすれば鯖スレあたり痛い奴と晒されるような行為です。
    しかし、外人にとってはコレは普通のプレイの範疇で、特に問題行動とは考えていません。
    当然、効率は悪くて全滅も多く、モタモタしてばかりですが、
    彼等は効率が悪いなと思ったら即PTを抜けて、他PTに参加すべくPT希望の緑玉マークを出します。
    良くも悪くも自分本位の文化から発生する行動ですが、そこに悪意は無く、
    それが日本人にとって迷惑だという自覚も当然無いのです。
    なのにJP ONLYとサーチコメントに書くと「お前はレイシストだ!」とtellで罵倒されたりして
    もう本当に勘弁してくれと思いましたよ
    (4)

Player
    Gilgamesh's Avatar
    Character
    Gilgamesh Alexandria
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    バッサリ斬らせてもらう。

殆どの「超メジャー&老舗」なMMOは、”選択式”言語鯖だぞ。故に、基本は「混合鯖」だぞ。

そう。UltimaONLINEや、WoW、EVEonlineだってそうだ。「Battle.NET」(ディアブロ/ディアブロ2)とて混合鯖だぞ

”強制式”言語別鯖は、韓国産ネトゲだ。殆どの場合な。

※選択式と強制式の違いは、「日本のクライアントから、外国の鯖に”自分の意思で”アクセスできるか」の違いにある。
     UOは、ソレこそ全鯖選択可能(サービス開始当初のUOを経験してるだけに、この点だけは強く言っておく。)だし、WoWは元から日本に鯖がない。EVEとて同じだ。しかし、日本人が集まる鯖(スペース)が自発的に出来ていった。「Battle.Net」には、アジアの鯖があるにはあったが、日本人だけではなかった。まぁ、MOだけどね(;^ω^)

ソレに対して、リネージュ、リネージュ2、AIONといった韓国産ネトゲは、日本のクライアントから韓国ユーザーの鯖にアクセスすら出来ない。
    (これは、ログインの方式が日本と韓国で違うせいもあるかもしれないけどね)

それと、2ちゃんねるの数字を鵜呑みにしてる時点で(しかも、一番信憑性がないネ実1の数字を信じちゃってる時点で)貴方も「同じ穴の狢」ですぜ。自分の目でハッキリと確認してから、モノを言いましょうや・・・。2ちゃんねるの、それもネ実1に出てる数字ほど「信憑性がないもの」は無いよ。
    (0)

Player

私は別に強制言語別鯖は望んでいません。
    せめても選択式があれば願ったり適ったりなんですが・・・はぁ

ちなみに私の話は全て実体験に基づいております。
    何分古い事柄なので記憶違いもありますが
    (2)

Player
    >Gilgamesh氏
    とりあえず前半8割はコメントが必要無さそうです
    というか選択式に賛成なんですね

匿名掲示板の数字は信用ならないというのは確かに一理ありますが、
    人口調査スレというのは別段言語別派の巣窟という訳でもなく、
    例えば外人を少なく見せかけようと昼間の人口を少なく報告するなどという操作の可能性が薄いのです。
    数字のソースであるゲーム内サーチという手段も、誰でも使える非常に普遍的なものであるため、
    大きな数字操作をすればたちどころにツッコミが入るでしょう。
    あくまでスクエニ社員である吉田Pと違い、
    数字を偏らせる操作する必要が無いという点が信憑性を高めています。

そして、あの数字が全く信用ならない、実際とかけ離れているとおっしゃるなら、
    ちょっとゲーム内で発言してみてはいかがでしょう?
    『夜のウルダハより昼のウルダハの方が人多くて重いよね』
    『昼間のエーテライトも夜と同じくらい混んでるし、外人って日本人と同じかそれ以上居るよね』 
    と、ちょっとシャウトやLSチャットで発言してみればいいのです。
    実際にゲーム内の実情を感覚として知っている周囲の人が、愉快な返事を聞かせてくれるでしょう。
    ”自分の目でハッキリと確認してから、モノを言う”主義だそうなので、是非おねがいします。
    (3)
    Last edited by Snowman; 03-13-2011 at 03:17 AM. Reason: ちょっと自粛してみる

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ここはディスカッションの場だということをお忘れなく
    (0)

Player

(0)
    Last edited by ikimonogakari; 03-27-2011 at 12:46 PM. Reason: 長い間フォーラムみれないので消します。ごめんなさい

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    >自分の目でハッキリと確認してから、モノを言いましょうや・・・。2ちゃんねるの、それもネ実1に出てる数字ほど「信憑性がないもの」は無いよ。
    ネ実1で同接調査ブームに乗っかってたものから言わせてもらうと”自分の目で確認してから”物をいってほしいですね
    同接調査の際は不正が無いように必ずSSを同梱すること、複数の人からおかしいとクレームがついたデータは無効とすること等
    しっかりと検証に価するデータとなるようにルールを制定してやってました
    ゆえに信憑性が高く、今でもそのデータを元に一部の調査員が報告するデータから全体同接数の推測値を割り出してます
    少なくとも実際のデータを元にしてる分、誤差はあろうとも大きく外れることはないと言えます
    スクエニが公式な説明もなしに全体数の表示をなくしたのは正確であることを認めたということです
    そしてその結果から外人割合等の推測値を出してみたら、業者を除き外人割合は極端に低いことがあきらかになったというわけですね
    その外人に合わせる必要があるのか?という人が少なくないという現実は無視できないものがあります
    私個人としては外人を毛嫌いすることは無いんでどっちでも対応するよ派ですが
    ピーク時でも同接5万に届かず、先日のVUP直前では推定最高同接15000前後という現実
    ライバルと公言していたWofWって同接いくつでしたっけ?
    現状で1鯖平均JPピークで1000を切るくらい、過疎鯖では軽く1000を切ってる
    ネ実ではFF11なら3鯖まとめて統合するくらいの過疎だ、という意見がほとんど
    全世界もいいですが、まずは足元の日本を固めたほうがいいんじゃないかと思います
    (3)

Player
    結局、ソコなんですよねぇ
    スレの趣旨と変わってくるので以下の文章は聞き流していただいて結構なんですが、
    ぶっちゃけた話が、14って本当に人が減りすぎていて
    サービス継続かどうかもちょっと怪しくなってるレベルなんです。

しかも、これから3月4月の年度切り替えですから、
    生活が大きく変わる人も多く、ネトゲにとって人口変動の節目なんですよね。
    度重なるパッチも、マイナス要因を減らすもので、プラスの飴には乏しく
    新規獲得どころかアクティブ人口はやっぱり減り続けています。

もう、このままジリ貧の衰弱死を待つくらいなら
    開発や運営はプライドを捨てて思い切った手を打つべきなんですよ。
    煩わしい仕様はかなぐり捨てて、楽しいからプレイするという人が増えるよう
    アニマ制限だの、装備劣化や修理だの、(まあその、、ついでに混合鯖も)
    ユーザー負担で面倒くさくて不満が大きい要素は思い切って捨てるべきなんです。

例の地震で、同接はまた一段と下がってます。
    影響は広範囲に及び、直接被災していなくても、ネトゲで遊ぶ余裕の無くなる人も多いでしょう
    14にとって向かい風はますますきつくなるという事なのです。
    (2)

Player

混合サーバーなのに相手のクライアントでアイテムやリーブの名称がどうなってるのか調べる手段が無いのが
    さらにストレス要因ですよね。
    日本語の名称からは想像できないような言葉だったりするのにどうやってコミュニケーション取れと言うのか。

スクエニが以前サービスしていたEverquest2は言語別サーバーでしたけどオプション設定でアイテムやクエスト
    などを日本語、英語にすぐに切り替えることが出来ました。弓とお辞儀を間違うみたいなこともありましたけど。笑い。
    混合でやってるFF14にこそあってしかるべきシステムじゃないでしょうか?
    (3)

Player

相手が何人かわかるようにしてくれれば文句ありません!!!!名前の色を変えるとかしてパっと見た目でわかる

ような工夫がほしい!じゃないと話しかけづらいです(・´з`・)話しかけて「?」とかしょっちゅうです!ボクが「?」の

ときもしょっちゅうです!!wwwww
    (1)

Page 18 of 105 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast