Page 100 of 112 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 ... LastLast
Results 991 to 1,000 of 1141

Hybrid View

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    う~ん昔のFF11のころはフレが増えまくったけど国外の方が入ってくるようになって
    街中での雑談が減っていき次第に作れなくなった感じはします。

FF14ではフレ関係のリストとかがまったくないのでLS以外のフレと呼べる人は0です
    昔はフレ登録いいですか~?とかで知り合いがいっぱいふえたのにな
    とりあえず言語鯖に少し期待しております
    (18)

Player

LIVEの時に書いたレスをここにも置いておきます。

言語別サーバーの必要性は人それぞれにあり、正解は無いと思います。
    両方用意するというのは、両方の意見を取り入れるという意味で大変いいアイデアだと思います。
    もちろん少ないサーバーで運用させる為にプレイヤーの利便性と天秤にかけたのもあるとは思いますが、プレイヤーの立場としては全く選択が出来ないというのは苦痛でしかない人もいるということです。

私のFF11の頃の例となりますが、ゲームでレベルを上げるのを楽しむ事よりチャットで楽しむ事の方が多かったように思います。野良でPTを組んだ時は、チャットをすることの方がレベルを上げることより楽しかったと記憶しています。また、初めての人や道端で会っただけの人でも話すのは楽しい事でした。
    些細な会話は絶対日本語が通じるという当たり前のことで成り立っていました。
    でもそんな中で、突然外国人が入って来たときは本当に驚きました。
    例えば、狩場で初めての人に会ったときでも、外国人かもしれないのでコミュニケーションをなるべく避けるようになりました。
    また日本人同士のコミュニケーションでも変化がありました。TAB変換の多用です。日本語は表現が多様にありそれがまた楽しいものでありましたが、それが一気に半減したように思います。

外国人と一緒に行動する事はコミュニケーションが取れないという時点でコミュニケーションに大きなファクターがあるオンラインゲームとしては私にとってはつまらないものでした。
    FF14のコミュニケーションもFF11と同じ感触があります。ビヘストでPTをするにしても全員日本人なのにTAB会話なことは頻繁にあります。

コミュニケーションシステムはオンラインゲームを運営していく上での核であるということは開発の方なら十分ご存知かと思います。TABはコミュニケーションとは全く別物だという事もご存知かと思います。TABはあくまでPTでゲームとして遊ぶ最低限の指示がお互いに出来るシステムであって、チャットで楽しむものではありませんよね。
    パーティー募集にクライアント言語の選択が無いのも不思議でなりません。FF14はただレベルを上げるだけのゲームではないはずです。
    一部のプレイヤー、例えば真夜中でしか遊べない人にとってはPTをする機会が増えるというメリットがありますが、これも人それぞれだと思いますがやはり私はレベルをただ上げる為だけにコミュの取れない外国人と一緒にPTをやるのはオンラインゲームとして的を射ていないと思います。

結局は日本人同士、外国人同士それぞれのコミュニティーに別れ、JP ONLYというのも日常茶飯事でした。そこにあるのはサーバーの有効活用というメリットが大部分を占め、プレイヤー側の利便性は全く考慮されてない様に外野からは見えました。

コミュの基本は相手に気持ちが伝わる事、そしてそれは現在の技術では違う言語同士では成し得ないということです。こんにちは。ありがとう。さようなら。だけではないんです。相手が日本語の通じる相手だと予め分かっているというのは安心感があります。
    ちょっと狩場で会った知らない人に、一緒にやりませんか、と気軽に言える安心感は、話が通じる相手だという前提があってこそ生まれてくるのだと長年混合サーバーを体験して私が出した結論です。

上記で言ってる事と反しますが、外国人と遊ぶのはそれはそれで楽しいものがあります。そういうのはあっていいと思いますが、混合サーバーでする必要も無いですし、混合サーバーで起きるデメリットは開発が思っている以上に大小沢山あり、不満はサイレントマジョリティーとして根底にあったように思います。
    (19)

Player
    そろそろ課金開始で書けなくなるのでスレ上げときますかね

新生へ向けて、FF14運営にはしっかりと言語別サーバー設置へ向けての開発を改めてお願いします
    課金開始後アンケートを実施する予定だと聞いていますが、言語別サーバーの是非についてのアンケートはあるんですかねー?
    もしもアンケート項目があった場合は、「言語別サーバーを望む」でお願いしますね

併設がベストだとは思いますが、
    「言語別サーバーのみが良いという要望が全然無かったので、併設という意見が多いけど混合のみにしますね^^;」
    とかどこかの変人が言い出さないとも限らないので、
    あえて言語別サーバーのみを要望するにチェック付けるのもアリかもしれません

「何故言語別サーバーが必要なのか」については過去に何度も繰り返し書きました
    FF11では出来なかった言語別サーバー”併設”をFF14では必ずやるべきだと思います
    では、ご機嫌よう
    (6)

Player
    Soldier1's Avatar
    Character
    Tatara Tara
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    日本人だけが言語別サーバーを希望しているという事実は、非常に興味深いですね。
    もちろん、海外の人も人間ですので、他言語・文化の人とのコミュニケーションにストレスは感じます。
    しかし、それは冬が寒いというのと同じぐらい自然なこととして受け入れられています。

我々は南国育ちなんだから、温室を作ってくれよ! という要望も正当です。
    私たちは顧客です。サービスを提供する側は対応してくれるでしょう。
    でも、それってどうみてもかっこ悪いですよね。

日本人は長い間「単一民族・単一言語」で生活してきたので、異文化の人とのコミュニケーションに慣れていません。慣れていないから、日本人だけで阿吽の呼吸をとれる空間を用意してくれというのは、同じ日本人として情けない。

そもそも他者とのコミュニケーションはしんどいものです。疲れたらオフゲーで息抜きしてくればいいじゃないですか。
    混合サーバーも、日本人の心が世界に開かれる良いきっかけになればいいと思うのですが……
    (3)
    Last edited by Soldier1; 01-13-2012 at 09:10 AM. Reason: へんな改行を削除

Player
    ankimo's Avatar
    Character
    Foie Baudroie
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    かっこわるくないし情けなくもない。
    (20)

Player
    Gilgamesh's Avatar
    Character
    Gilgamesh Alexandria
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    久々に参戦♪

全然かっこ悪くないと思いますよ。
     というか、随分とハデな「勘違い」をなされてますね。

言語別サーバーは、日本人だけが希望してるわけではないんですよ。他の言語圏の方も(ニュアンス的には)希望されてる方が、多少なりとも居るわけですよ。
     それに、ココでの見解は「言語別サーバーも併設」なのであって、混合鯖をなくせと言ってるワケではないハズなのです。

そんなに多文化コミュニケーションがしたければ、混合鯖に行くといいですよ。ただし、混合鯖に行くユーザーがどれくらい居るのか未知数ですがw
    (16)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by Soldier1 View Post
    日本人だけが言語別サーバーを希望しているという事実は、非常に興味深いですね。
    ところが、日本人だけでもないみたいなんですよ。「やめる理由を書くスレ」の英語版の方に、こんなコメントがあったので、実は私も少し驚いたんですが。

Quote Originally Posted by Tibian View Post
    Non regional servers. I really hoped this time around that I could freely send a tell to someone without the anxiety or disappointment of "[I don't speak english]" being returned to me. Region servers simply work better because it allows people to gather for groups quicker, communicate efficiently, and overall perform better. I have nothing against other languages, but I want to get past this frustration of not being able to speak to people.
    ざっと訳すと、「(やめる理由として)地域別(言語別)サーバーがないこと。それがあれば、(英語が話せません)みたいな定型文が帰ってくるのを気にせずに、誰にでも気軽に /tell できたのに。言語別サーバーだったらもっと簡単に速くパーティを組めるし、意思の疎通もできて、効率も良くなるのに。混合サーバーには反対しないけど、他のプレイヤーと会話ができない状態はなんとかしてほしかった」
    みたいな感じです。

最近、私のLSにもフランス語圏の方が増えましたが、みんな英語を話すんですね。個人差はありますが、なんとか意思の疎通はできます。イフやモグもいっしょにやってます。他にも、台湾等のアジアの方もいらっしゃるんですがみんな英語話します。話さないのは日本人メンバーだけですね。

私は、別に日本人が英語をしゃべる必要はないと思っていますが、それが原因で外国人と交流できないのであれば、やはり日本語サーバーは必要だと思います。日本人のためではなく、日本人と同じサーバーで遊ぼうと思ってやってきた外国人ユーザーをがっかりさせないため、と、上で引用した多分アメリカ人と思われる方のポストを読んだ後、そう思いました。

その一方で、フランス語・ドイツ語専用サーバーはどうでしょう。私はいらないと思います。なぜなら彼らは英語をしゃべるからです。実際、私のこのゲームの最初のフレンドもドイツの方でしたが、アメリカ人より解りやすい英語を使ってくれていました。その方は英語バージョンのクライアントを使っていて、私に、「なんで日本語クライアント使ってるの? 英語使えばいいじゃない」とか言うんですが、「日本語のクライアントじゃないと、日本人同士で遊ぶときに困るんだよね」という私の言葉が理解できなかったようでした。

ですので、半分は日本語サーバー、半分はグローバルサーバー(多言語サーバー)でいいんじゃないかと思います。……というか、思うようになりました。
    (14)
    Last edited by Marino; 01-14-2012 at 08:37 AM.

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    別に格好悪いとは思わないですけどね。
    今サーバー統合の話もあるみたいだしついでに選択肢として用意しても良いと思います。

外人さんも言葉通じる人が多い方が人集め易いメリットもあるでしょうし。
    その辺はアンケートすれば良いのでは無いでしょうか。
    昼間のモグ集めのシャウトにtab会話で助けて下さいって入ってると普段の苦労が伺えます。
    (8)

Player

言語別サーバを格好悪いとか言う方は、少数派外国人の悲痛なシャウトとかを聞いた事が無いのでしょうか?
    いま切実に必要なのは日本語サーバじゃなくて、ドイツ語・フランス語サーバじゃないかと思います。

1ワールドに同時接続が常時1万人以上とかなら混合サーバで良いと思うんですよ。そうなれば、特にウルダハは様々な言語が飛び交い、いかにも交易都市っぽいイメージが更に膨らむでしょう。こうなれば混合サーバはFF14の「ウリ」としてアピールできます。

ただ現行サーバでは上限3000人程度、NPC含めて40体の表示上限もあるのでアクティブ人数が多くても雑踏どころか閑散としたイメージのままです。フレとの待ち合わせも他PCがなかなか表示されないなど、単に重すぎてプレイに支障をきたすだけです。

更に現状では過疎化が進み、多数派の日本語や英語話者はともかく、独仏ですとサーチで数人とかいう状態です。レアアイテム取得などのプレイヤーに訴求力のあるコンテンツはPT前提の中で、これでは話になりません。TAB変換でも何とかなるレベリングPTならともかく、事前打ち合わせが要るエンドコンテンツでは致命的でしょう。

運営もそれを理解しているからコンテンツをインスタンス化し、サーバ間でPTをマッチング出来るようにしようとしている訳です。でもこれは部分的・消極的な解決策でしかありません。いわば「逃げ」です。

MMOは戦闘やアイテム集めが全てじゃありません。アイテムは諦めれば済みます。どうせ次のアップデートでゴミだと思えば。長期課金してもらうための「居心地の良い場所」として有り続ける為には、やはり母国語の話者が同一ワールド内に多数居ないと無理でしょう。

外国の方の、人数縛りのあるクエストのお手伝いを何度かしましたが、そう強く思いました。
    (18)

Player
    kisara's Avatar
    Character
    Reppy Rappy
    World
    Anima
    Main Class
    Leatherworker Lv 69
    既に出ている意見かもしれませんが、サーバー選択時に、各言語別の人口の目安が分かるようにしてくれれば良いと思うんですよね。
    いまさら言語別でサーバー作っても、フランスやドイツの総プレイヤー数ってどうなんでしょう。
    全員集まっても過疎サーバーじゃ意味無いですよね。
    サーバー統合時に、ぜひともコレを行ってもらいたいです。
    (2)

Page 100 of 112 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 ... LastLast