再び書き込み失礼します。
混合サーバーなら、後必要な物が一つ。
キャラを作ってサーバー選択時にどのサーバーにどのくらい自国民がいるか分かるようにしなければダメなんじゃないかと思います。
サーバ選択時に中の人がどんな割合でいるのか分からなかったら、ドイツの人がドイツ語でプレイしようと思ったら周りはみんな日本人だった、と言うことにもなりかねません。
再び書き込み失礼します。
混合サーバーなら、後必要な物が一つ。
キャラを作ってサーバー選択時にどのサーバーにどのくらい自国民がいるか分かるようにしなければダメなんじゃないかと思います。
サーバ選択時に中の人がどんな割合でいるのか分からなかったら、ドイツの人がドイツ語でプレイしようと思ったら周りはみんな日本人だった、と言うことにもなりかねません。
日本語の意味では該当しませんね。
>>luna79
嫌なら辞めろ、という部分がすでに議論する態度ではないと感じますね。
現状、選択肢がなく強制的に混合鯖になっているので、不満がある人も我慢してプレイしているのに、
このような論法を持ち出して封殺しようとするのはいかがなものかと。
ゲーム自体の出来栄えのせいで有耶無耶になってしまいましたが、αテスト、βテスト当初のテスターサイトで最も書き込み数が多かった
この問題について、開発側から正式な意思表示をして頂きたいです。
ユーザー間のディスカッションのみでは、いつまでたっても結論は出ないと思います。
何の反応も示して頂けないのであれば、「結局、都合の悪い事は黙殺するのか」としか思えなくなってしまいます。
他の国の方の意見もこの件に関しては聞きたいところ
これまでに出たスレの意見を大まかに羅列してみました。
一部の感情的過ぎる意見は、申し訳ありませんが独断で外させて頂きました。ご了承下さい。
言語別鯖はいらないという意見
1 外国の人達と遊ぶのが楽しいor外国の人達にも良い人がいると思うので言語別鯖はいらない
2 言語別にすると過疎が酷くなると思うので言語別鯖はいらない(ピークタイム等の問題も含む
3 こんな事よりもっと他の修正に力を入れるべきなので言語別鯖はいらない
言語別鯖が欲しいという意見
4 過去の経験から(FF14及びFF11等)から外国の人に抵抗があるので言語別鯖がほしい
5 混合だと日本人同士なのにTABで会話をしてたりと悲しいすれ違いを生むので言語別鯖がほしい
6 外国の人は日本人よりもチートツールを使用する人が多いと思うので鯖を分けるべき
それ以外の改善案
7 どこの国出身か見分けられるようにするべき
8 鯖を目的別に分けてどこでも行き来できるようにして
9 TAB機能の充実を
10 国別エリアチャンネル用意するべき
11 混合鯖と言語別鯖両方あれば良い
個人的な意見としては、どうせ一番人の多い所に集まってしまうのでチャンネル別はあんまり意味無いかな、と思います。
狩りや採集とかでは被らないようにするのに便利なのであったらそれは嬉しいですが
自分はFF11の頃から色々あったので、最低でも見た目で国籍を確認出来るか
それか混合と言語別に鯖作って選択させて貰えればと思います。
言語と文化の壁を乗り越えられる人って素直に凄いと思いますよ。ほんと
非常に分かりやすくまとめて下さっています。言語別鯖はいらないという意見
1 外国の人達と遊ぶのが楽しいor外国の人達にも良い人がいると思うので言語別鯖はいらない
2 言語別にすると過疎が酷くなると思うので言語別鯖はいらない(ピークタイム等の問題も含む
3 こんな事よりもっと他の修正に力を入れるべきなので言語別鯖はいらない
言語別鯖が欲しいという意見
4 過去の経験から(FF14及びFF11等)から外国の人に抵抗があるので言語別鯖がほしい
5 混合だと日本人同士なのにTABで会話をしてたりと悲しいすれ違いを生むので言語別鯖がほしい
6 外国の人は日本人よりもチートツールを使用する人が多いと思うので鯖を分けるべき
それ以外の改善案
7 どこの国出身か見分けられるようにするべき
8 鯖を目的別に分けてどこでも行き来できるようにして
9 TAB機能の充実を
10 国別エリアチャンネル用意するべき
11 混合鯖と言語別鯖両方あれば良い
私は言語別サーバー設置希望派なのですが、ここで既出の理由がほぼ当てはまります。
付け加えるのであれば、快適にプレイできる1サーバー辺りの人数が少ない気がしているからできるだけ日本語主体の人たちと関りあう機会を増やすためにも設置して欲しいと言うのがあります。
ワールド単位での人数表示があった時、ログイン人数が5000人近い時はラグでまともにプレイできませんでした。
2500~3000人程度で快適にプレイできると感じています。
そうして考えた場合に、近年のMMOでこの人数は少し少なすぎるのでは、と不安を感じました。
議論されている改善案もしっかり実装されれば、言語別サーバーも要らなくなるのではと思い直し始めています。
αやβでも問題になりましたが選択肢としてはありでしょうが、あの時にも忠告した通り現状過疎が多いのだから
今導入したら完全にあちこちで過疎になりますね。
まずはやるべき事や問題を取りはらって数万~数十万規模のユーザーになって考える問題でしょう。
現状では議論するに値しないと思います。
これ以上過疎になって誰と遊べと・・・・
悲しいけど、本当にその通りだと思います。
FF14が面白くて経営も右肩上がりだったら、人口過多のお目こぼしでとっとと言語別鯖も作られていたかもしれないですね。
・・・もうそんな望みは殆ど無いでしょうが
でも、FF11を辞めるきっかけになった自分としては、十分議論に値する内容なんです。
贅沢な悩みだというのは分かってるのですけどね。
一番の問題は、スクエニはFF11を全部ひっくるめて成功だったと思ってるんじゃないかという事です。
勿論、失敗だったというわけではありませんが
同じ鯖に放り込まれてストレスを感じた日本人達がいます。
同じ鯖に放り込まれて未知の大陸を開拓する機会を奪われた外国の人達がいます。
あの時に混合鯖は失敗だったと思った人達はどのぐらい居たんでしょうね。
そういう人達の声を無視し続けて来たから、今のFF14の失敗があるんじゃないでしょうか。
αテストよりもβテストよりも遥か前の、FF11から顧客の声を無視し続けて、全ては成功だったと思い込んで
今はこのザマになってしまっているのでは無いでしょうか。
だから今こそ私は声を大にして言いたい
顧客の要望を聞き届けろ!! と
MMOそのものがワールドゲームなんだから、外人いてあたりまえでしょう。
むしろ日本人サーバなんかあってもいきたくないねw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.