Quote Originally Posted by Soldier1 View Post
外人が嫌いだから言語別サーバー希望、というのであれば、なるほどと納得するのですが、純粋にプレイ効率を確保したいから言語別サーバー、というのはどうしても説得力に欠けます。

たしかに日本人どうしでは濃密なプレイが可能となりますが、日本人なら誰でもいいというわけでもありません。
FF11の古き良き時代でも、下手な人、和を乱す人を晒しや村八分といった手法で陰に陽に排斥し、気の合う人を周りに配置することで初めて、超高効率プレイが達成できていたのです。
言語が同じでも、下手な人がPTに入れば無惨な結果にしかならないのです。

プレイ効率と言語は関係ありません。
もしあるとすれば、外人には日本的手法が通用しないので、排除できなくて困る、ということでしょうか?
外人を排除するために言語が出汁にされている気がします。

本質を隠して議論しているかぎり、仮に言語別サーバーができたとしても、不満はかたちを変えて現れるでしょう。
「小中学生がPTに入ってきてかなわないので、年齢別サーバーを」「せめてひと目でわかるマークを……」
きっとこのような要望が出るにきまってます(笑)
モグ戦の戦略をタブで説明してみてください。