Page 31 of 105 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast
Results 301 to 310 of 1050
    Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by Squar3_Pusse View Post
    Yutorichan、
    FF11と14やった私も同じ意見です。言う事なくなっちゃったw

国別、世界鯖の2種類用意して、過疎った鯖はどんどん統廃合していけばいいじゃない。
    これもその前にアンケ取って、全ユーザーの意向によって必要無きゃ用意しなくてもいいし。
    予想だけど各国、言語鯖でプレイするって項目にチェックするの12〜18%くらいだと思うなぁ。
    必要かって訊いたら50%くらい行くと思うけど、いざプレイするとなったら2割程度に減りそ。

ここだけかな、ひっかかったの。
    男と女でその辺の温度差あるからねぇ。ボイスチェンジャーもラグいし。
    FF14はあらゆるプレイ上で文字chatに優しくないから、ボイチャの方が楽!と思うんだけどね。
    私が現状維持混合派寄りなのは、これも大きいかな?
    この予想の部分です。
    全て仮定の話だから、予想しかできないんですよね。わかるのは神様だけ。
    私の希望しない事になる危険性というデメリットが、サーバーを別けるメリットより大きいんです。
    最初から別れていたならそれほど問題なかったんですが、今更変える事はして欲しくない。

ボイスチャットは性別だけじゃないです。
    同じ部屋で妹が勉強してるからできない。
    環境の違いもありますね。
    (0)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    なんかFF11の話になってますねぇ
    とりあえずこのフォーラムはFF14用ですのでFF14で言語鯖をどうすればいいかという方向に軌道修正してはどうでしょう?
    実際FF11のような廃プレイは今後あるかは別として現時点では必要ないわけですしね
    (0)

3. 03-18-2011 12:17 AM

Player
    スパイスだの上手く回るだの、いかにも調子がいい事を並べ立てても、
    実際、11で外人と野良組む日本人はほぼ絶滅しましたからね。
    結局そういうことなんですよ。

これも以前書きましたが、11のプレイヤーだって最初は外人と遊ぼうとしていたんです。
    先入観がない分(FF11以前にはここまで軋轢が生じるゲームは無かったように思います)、今の14よりも無垢な状態だったでしょう。

ゲームそのものに新鮮なうちは何やったって面白いし、
    死にまくったりしてもテンションが高いから許せたりもします。
    しかしゲームが進行していくと、プレイのレベルも上がっていきますし、
    失敗したくない高位コンテンツも増えてきます。
    14はまだまだコンテンツは白紙に近く、戦闘もユルユルなので
    具体例を挙げて語れないのが残念ですが。。。
    (1)
    Last edited by Snowman; 03-18-2011 at 01:06 AM.

5. 03-18-2011 02:03 AM
    Reason
    似たような内容すでに書いててかぶるので。

Player
    サーバー機器も現地に置けば、それだけ通信速度も上がって便利だと思うのですがねぇ。

改善してきたとはいえ、14全体が基本的にモッサリレスポンスで
    アクションゲージとスキルクールダウンの2重縛りという意味不明の仕様になっているのも、
    海外から繋いでいる外人を慮って通信のノリシロを多く取るため、という説がありますね。

逆に言えば、言語別(地域別)にすれば、
    ゲーム内容まで、もっと劇的に改善する可能性もあるという事かもしれません。
    (3)

Player

まぁ、一長一短でしょうね。分かれていれば、コミュニケーションがとりやすいからやりやすいけど、混合だとサーバーが無駄なくつかえる(ピ―クタイムがそれぞれ違うので)から、費用が抑えられるという利点もある。今から分ける場合、また余分にお金もかかりそうですしね。
    FF11の場合、あとからそうなって不満はありましたが、FF14の場合、最初からわかっていた事なので別にいいかな。
    (0)

Player

地域文化の違いによるプレイスタイルの問題。
    単純に言語が違うからコミュニケーションとれなくて不便。
    の2点なんでしょうかね。。。

海外のフォーラムも覗いてはいますが、向こうは言語よりも文化の違いって見方が多い感じかな。
    個人的に海外の方は、環境的に言語違いの違和感が日本人より少ない感じなのかな。
    まあ、このスレほど活発に議論があるわけでもない感じですが。
    混合でいいじゃん。ていうのは多いです。中には混合だからFF14買ったいうのもあり印象的でした。
    オプション(選択式だとおもう)それで選択できたらいいんじゃない?て意見も目にとまりますね。
    (0)

Player
    Potter's Avatar
    Character
    Fujiko Rilly
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by kinokonoyama View Post
    これって典型的な混合鯖だけでいいって言う意見ですよね
    外人と遊ぶのは楽しい英語を使えばいいじゃないか、と
    でもその意見って言語鯖と混合鯖の2種類を置くって言う意見を否定できる意見ではないですよね?
    外人と遊びたい人は混合鯖を選べばいいだけなんですから
    言語鯖だけにしろって言う人は少ないと思うのですがその点どう考えておられますか?
    あと混合鯖だけの場合のデメリットはないと考えておられますか?
    混合鯖だけの場合のデメリットは個人レベルで考えるとある人もいると思います。 特にFF11をやり込んだ人に多いと思います。
    私がFF11をやめた理由は時間的な拘束がきつくて、しかもPTで仲間が死んだときなど誰々のせいだとかほんとにギスギスした
    あの雰囲気にたえられなかったからなのですが、そのようなPTを望む人がいるのも事実ですよね。
    混合鯖の場合、そのような人にとって意思の疎通のできない、とりづらい外人さんはいらない、いてほしくないと思うのではないでしょうか。 それがデメリットといえばデメリットでしょう。
    逆に混合鯖のメリットとしてプレイ時間の違いによる同接人数の確保が一番あると思います。 そこそこのPTでいいならいつでも組めることになり、軽く遊ぶにはそれの方が適していると思います。 運営側からみても鯖を効率的に使えるんじゃないでしょうか。
    言語別というのはFF14の寿命を縮めることにいずれなりはしないかと老婆心ながら思うのですよ。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by NyancoSensei View Post

海外のフォーラムも覗いてはいますが、向こうは言語よりも文化の違いって見方が多い感じかな。
    個人的に海外の方は、環境的に言語違いの違和感が日本人より少ない感じなのかな。
    まあ、このスレほど活発に議論があるわけでもない感じですが。
    あっちは文化の違い、こっちは文化の違い+英語の壁ですからね
    しかも、このスレに来る様な自称日本通の外人ですら
    『日本語は読めないからゲーム内ではお前等は英語を話せよ』と強要して、ソレを疑問にも思ってませんからね
    そりゃこっちの議論が活発になるわけです。

11の時よりほぼ世代1周と考えて良く、日本は英語教育がますます盛んになっていますから
    FF14のユーザーの平均的英語力は上がってるはずなんです
    混合派の人に言わせると混合鯖前提だったんですから(これは大いに議論の余地があると思ってますが)
    英語が話せなきゃゲームにならない可能性があるというわけで、
    それなりに覚悟や自信のある人が14を選択している、という考え方も出来なくは無いでしょう

しかし現実を見れば、ビヘストで暴れる迷惑外人を制止すら出来ないのです。
    このスレに居る”自称外人とも仲良くやってる人々” は何やってるんでしょうね?

堪能な英語力とやらを駆使して異文化の橋渡しになろうとはこれっぽっちも思わないのでしょうか
    (2)
    Last edited by Snowman; 03-18-2011 at 09:23 AM.

Player
    Mikita's Avatar
    Character
    Mikita Nightsong
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    しかし現実を見れば、ビヘストで暴れる迷惑外人を制止すら出来ないのです。
    このスレに居る”自称外人とも仲良くやってる人々” は何やってるんでしょうね?
    堪能な英語力とやらを駆使して異文化の橋渡しになろうとはこれっぽっちも思わないのでしょうか
    ビヘストは一番ぶつかるところですね。

暴れる外国人は確かにいます。
    私は英語ネイティブなんですけど、私もそういう人嫌いです。
    日本の文化ではそんなイヤな性格になりにくいと思いますが、結局暴れる人はどこにも居ます。

文化の違い、言葉の違いより、その人の精神的な問題だと思います。

1つよかったことは多くの外国人でも暴れる人のことは好きではありませんので、常識のある人に注意されるかいつか消えると思います。

個人的に嫌な人と会ったら、すぐ、遠慮もなくブラックリストに登録します。そうしたらストレスがかなり減ります。^^
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Snowman View Post

ビヘストしてる時にそんな変な外人に遭遇していないし、
    普通に考えて全てのエーテライトで同時発生するビヘストを監視できるわけないし、したくもないし。
    仮に遭遇したとしてビヘストで何故そんな熱くならなきゃいけないのかイミフ。

ちなみにこのスレのコメント#100までのおよその得票数
    混合サバでいい・・・約31票 およその理由は下記
    ・PCに国別の識別マークを表示して欲しい
    ・現状困ってない。
    ・知ってて購入した。
    ・PC稼動時間が集中しサーバーの過疎化が進む など

言語別希望・・・約22票
    ・戦略指示ができない
    ・ビヘストで暴れる
    ・言語の壁がある
    ・迷惑tellを受けた
    ・FF11で嫌がらせをされた など

ココまでのあなたのコメント45件くらい
    (1)
    Last edited by yanyan2; 03-18-2011 at 11:05 AM. Reason: 誤字

Page 31 of 105 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast