αやβでも問題になりましたが選択肢としてはありでしょうが、あの時にも忠告した通り現状過疎が多いのだから
今導入したら完全にあちこちで過疎になりますね。
まずはやるべき事や問題を取りはらって数万~数十万規模のユーザーになって考える問題でしょう。
現状では議論するに値しないと思います。
これ以上過疎になって誰と遊べと・・・・
αやβでも問題になりましたが選択肢としてはありでしょうが、あの時にも忠告した通り現状過疎が多いのだから
今導入したら完全にあちこちで過疎になりますね。
まずはやるべき事や問題を取りはらって数万~数十万規模のユーザーになって考える問題でしょう。
現状では議論するに値しないと思います。
これ以上過疎になって誰と遊べと・・・・
私は個人的意見そのものを言うなとは言ってません
また、あなたにやめろと言ってもいません
そして私の個人的意見としてもあなたにどうしろと言ってすらいません
Last edited by Gausu; 03-09-2011 at 08:53 PM.
MMOそのものがワールドゲームなんだから、外人いてあたりまえでしょう。
むしろ日本人サーバなんかあってもいきたくないねw
現状より過疎になるとの意見が多いですが
たまに誰かがエーテライトで日本語say誤爆したりするとわいわいと皆が会話を返しているのを見ると
現状でお互いどこの国の人か分からないから話しかけるのに躊躇する
という事で余計に過疎に見えるという印象があります。
個別と混合どちらか選べというより両方作ってどちらが良いのか選ばせてもらえたら一番ではないでしょうか。
私はFF11の北米混入以前から都合が悪くなると言語が通じないフリをする海外プレイヤーに対して
非常に不愉快な思いをしてきたので日本人と分かってる相手にちゃんと触れあったり文句を言ったりしたいです。
悲しいけど、本当にその通りだと思います。
FF14が面白くて経営も右肩上がりだったら、人口過多のお目こぼしでとっとと言語別鯖も作られていたかもしれないですね。
・・・もうそんな望みは殆ど無いでしょうが
でも、FF11を辞めるきっかけになった自分としては、十分議論に値する内容なんです。
贅沢な悩みだというのは分かってるのですけどね。
一番の問題は、スクエニはFF11を全部ひっくるめて成功だったと思ってるんじゃないかという事です。
勿論、失敗だったというわけではありませんが
同じ鯖に放り込まれてストレスを感じた日本人達がいます。
同じ鯖に放り込まれて未知の大陸を開拓する機会を奪われた外国の人達がいます。
あの時に混合鯖は失敗だったと思った人達はどのぐらい居たんでしょうね。
そういう人達の声を無視し続けて来たから、今のFF14の失敗があるんじゃないでしょうか。
αテストよりもβテストよりも遥か前の、FF11から顧客の声を無視し続けて、全ては成功だったと思い込んで
今はこのザマになってしまっているのでは無いでしょうか。
だから今こそ私は声を大にして言いたい
顧客の要望を聞き届けろ!! と
私もあなたにやめろと言われたようには感じておりませんから、ご安心ください。
パブリックな意見と個人的な意見というのは、必ずしも一致しないと言う意味で、個人的な意見なら基本的に何を言っても良いと思いますよという事が伝わるように書いたつもりだったのですが、誤解されておりますでしょうか^^; ああ、もちろん公序良俗に反しない程度にではありますが。
と言う事で、この辺で言語鯖についての話題以外のレスは控えたいと思います。
ちょっと趣旨からずれて来ているので^^; 失礼いたしました。
Last edited by luna79; 03-09-2011 at 09:16 PM.
日本人で、ピークタイムに接続できる人で、ウルダハ拠点のユーザーは問題が少ないかもしれませんが
欧州ユーザーはフォーラムの投稿数等を見ても悲惨につきます
ピーク時間以外のユーザーには心苦しいのですが、いっその事国別であった方が、
彼らはPTを探しやすくなったりしないのでしょうか
ただでさえ少ない人数が各サーバーに分散してしまっているのは正直に寂しいと思います
差別的な目的ではなく意思疎通を容易にするという目的で
国籍表示をできるようにしてほしいですね。名前の横に[JP]←みたいな感じで。
FF11でもそうでしたが、欧州組は特に悲惨なようですね。
言語ネイティブなLSは鯖に1つあるかどうかというところでしょう
これではまともにゲームを楽しめるかどうかも怪しいと思います。
読解できない言語が溢れる世界に投げ出されているわけで、既にもうゲームとしてのハードルが高いという。
例えばドイツ語、フランス語プレイヤーだけで2000人の鯖があれば、彼等の定着率も、もっと高かったのではないでしょうか。
非常に分かりやすくまとめて下さっています。言語別鯖はいらないという意見
1 外国の人達と遊ぶのが楽しいor外国の人達にも良い人がいると思うので言語別鯖はいらない
2 言語別にすると過疎が酷くなると思うので言語別鯖はいらない(ピークタイム等の問題も含む
3 こんな事よりもっと他の修正に力を入れるべきなので言語別鯖はいらない
言語別鯖が欲しいという意見
4 過去の経験から(FF14及びFF11等)から外国の人に抵抗があるので言語別鯖がほしい
5 混合だと日本人同士なのにTABで会話をしてたりと悲しいすれ違いを生むので言語別鯖がほしい
6 外国の人は日本人よりもチートツールを使用する人が多いと思うので鯖を分けるべき
それ以外の改善案
7 どこの国出身か見分けられるようにするべき
8 鯖を目的別に分けてどこでも行き来できるようにして
9 TAB機能の充実を
10 国別エリアチャンネル用意するべき
11 混合鯖と言語別鯖両方あれば良い
私は言語別サーバー設置希望派なのですが、ここで既出の理由がほぼ当てはまります。
付け加えるのであれば、快適にプレイできる1サーバー辺りの人数が少ない気がしているからできるだけ日本語主体の人たちと関りあう機会を増やすためにも設置して欲しいと言うのがあります。
ワールド単位での人数表示があった時、ログイン人数が5000人近い時はラグでまともにプレイできませんでした。
2500~3000人程度で快適にプレイできると感じています。
そうして考えた場合に、近年のMMOでこの人数は少し少なすぎるのでは、と不安を感じました。
議論されている改善案もしっかり実装されれば、言語別サーバーも要らなくなるのではと思い直し始めています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.