Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15

Hybrid View

Player
    cor's Avatar
    Character
    Shioyaki Ayuno
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 6

僕の考えた最強の生産の仕様

現状のクラフターの仕様は、物理魔法変質の効果も非常に理解しにくく、多少は変わりますが機能していないレベルだと思っています

HQ素材をいくつ入れるか、どのゴッドセンドを持っているかくらいしか目に見えて実感できる部分が無いのは問題ではないですか?

レシピごとに物理魔法の割合が決まっているらしいですが、その部分も非常に分かりにくく、もっと情報を出して欲しいです

新生時のレシピを獲得し、レシピから生産をする仕様になれば、物理魔法変質の目安みたいなものは表示されるのですか?

されないのなら、表示されるようにして欲しいです

そのあたりの情報がもっとゲーム内で生産するたびに見れれば良いと自分は思います

皆さんはどう思いますか?どの程度までレシピの情報を知りたいですか?

以下、これくらいわかりやすくてもいいと思う、僕の考えた最強の生産の仕様

レシピごとに適正レベルを表示し、物理魔法変質にもっと意味を持たせるためにレシピごとの物理魔法変質などの割合で何か良くなるよ!みたいな仕様はやめて、物理=進捗 魔法=耐用 変質=品質 のようにそれぞれ対応させ、レシピごとに必要な数字を決め、この数値を公表する

たとえば物理100 魔法80 変質90 が必要なレシピがあったとして、自キャラのステータスが物理105 魔法75 変質80 で標準作業し大成功した場合、物理は条件を満たし+5なので進捗の進み具合が+5、魔法は条件の数値に足りないので大成功で通常12耐用が減るとして、それからさらに足りない分の耐用の-5された数値の17が減り、変質は条件の数値より-10なので、品質が大成功で10増えるとした場合そこから-10の0もしくは、お情けの1増える
    これを作業ごとに繰り返し、作業成功率はレベル依存で生産をする

ゴッドセンドも10個まで装備でき、ランダムで選ばれた5つのみをその生産内では使えるという謎仕様もやめて、最大5つまで表示する形で生産開始時に5つが選ばれ、作業するごとに残りの5つからランダムで1つ追加みたいな感じにするとか

これくらいわかりやすいのがいいんですけど、だめですか
    これじゃなくてもいいから、もっと分かりやすくしてもらえませんか?

なにか他にもこうしたら分かりやすいし、もっと楽しくなりそうみたいなのあったら書いてください
    むつかしい経済的な話じゃなくて、こういう仕様考えたぜ!っていうのを書いてください
    (5)
    Last edited by cor; 06-02-2012 at 02:45 AM. Reason: 似たようなスレッドいっぱいあるのにごめん

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ゴッドセンドを使うと専用BGMが流れる
    (14)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    以前に現行アーマリーシステムのままじゃ実現できないと聞いたことがあるけど
    レシピを選んだら自動的にクラスチェンジってのが一手間減ってよい。ハム防の様に
    生産以外で活躍するシーンやAF、マネキンシスネム?などが追加されるようだし、クラス
    チェンジのトリガーを増やすような形で実装して欲しい
    (0)

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    素材をセットしてボタンを押すと
    ①成功(NQ)
    ②成功(HQ)
    ③失敗
    のどれか(レベル依存)がすぐ結果として出る
    スキルとか無駄だから不要
    (5)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    物理加工、魔法加工の区別は別に隠す必要は無いですよね。
    ゲーム内で分かりやすくする仕組みは新生からでも良いので、
    とりあえず、どんな分け方をしているか、開発から教えて欲しいです。

何か基準や法則みたいな分け方はあるんでしょうか?
    それともスゴイ数のレシピを、その場のノリで決めてるんでしょうか?

もしかして HQを狙いたいなら検証しろってことなのでしょうか?
    難易度をお楽しみくださいとか?  ・・・・イイカゲンニシロw

あ、僕の考えた最強~~は
    ワンクリック生産。
    なんかもうメンドクサくて、素材HQそろえたら完成HQでいいんじゃねみたいな。
    NQ素材だともう絶望的だし。
    (7)

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    素材HQだったら1職カンストでも100%HQ
    全部上げ推奨はなかったことに
    どう考えたってあたり前のことですが
    (3)

Player
    kakiageudon's Avatar
    Character
    Karashi Mayonnaise
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 32
    現状で通常作業とか突貫作業とかゴッドセンドとかをポチポチ押させている仕様が
    ものすっごくストレスになってます。下記のように改善してほしい。

■改善餡
      ・製作をスタートすると全自動で完成までいくように。(オートアタック製作)
       - 製作レベルに比べて難しいものは作業時間が長くなる。
       - 製作レベルに比べて易しいものは作業時間がすごく短くなる。
       - ゴッドセンドはプレイヤーが操作したい時にいつでも発動できるようにする。(回数制限あり)

・製作の自動進行を停止させるコマンド/ゴッドセンドを用意する。(自動進行を止めて考える用)
       - 作業中断(コマンド:作業を単に中断する。)
       - 作業再開(コマンド:止めていた自動製作を再開する。)
       - 休憩(ゴッドセンド:作業の失敗率ダウン。キャラの集中力が回復。作業再開コマンドで再開。)
       - 寝かせ(ゴッドセンド:耐久値アップ。製作物が馴染むのを待つ。作業再開コマンドで再開。)

■改善餡(追加)
      ・ギルドとかで設備の使用認可を受けたらグラフィックにちゃんと「設備」が反映される。
       - 認可無し:プレイヤーが取り出す普段の器具。
       - 簡易設備:普段の器具に外付けで見た目にそれと分かるアタッチメントが付いたレベル。
       - 標準設備:専用のデザイン。台車で運ぶくらいの大きさ。

で、それぞれの設備によって効果が異なる。

- 認可無し:オートアタック製作。レベル上げ用。
             操作を何度も何度も繰り返してもストレスにならないような
             秀逸なインターフェースを備える。

- 簡易設備:手動ポチポチ製作。ギルドリーブ生産でLv高めの製作を行う用。
             効果:失敗率down・属性暴走発生率down・ゴッドセンド使用枠+1

- 標準設備:手動ポチポチ製作。HQ狙いの製作用。
             効果:品質上昇率大幅up・失敗率ちょっぴりup・ゴッドセンド使用枠+2

ポイントは用途ごとの住み分け。

-------------------

↓どのくらいストレスかとゆー話。
    むかし仕事のし過ぎでストレス性の胃炎になった事がありまして。
    それ自体は収まってもう何年も経つんですが、FF14の製作をしていると
    腹部にその感覚が蘇ってきます。

あの頃以降仕事でもプライベートでも一切顔を出さなかった(そのまま
    頑張ってしまうと最終的に胃炎などの症状を引き起こしてしまう類の)
    ストレス状態がゲーム内で引き起こされるとか、ほんとどうかしてる。

仮に自分のように感じる人間が100人に1人の割合で存在するとするなら
    20万人のユーザーを獲得できた場合に2000人くらいの人が不快な思いを
    することになります。100人に5人の割合だったら1万人です。

現状がストレスを与える仕様になっていることを認識してほしい。

お金と時間をかけて造るなら、操作しているだけで楽しくなって
    知り合いをゲームに誘いたくなるような内容にしてほしい。

- - - - - -

下の方の人へのレスになりますが実際ログインは全くしてませんでした。
    ここに書いたのはウェルカムバックキャンペーンで2時間くらい復帰して
    生産リーブを数個こなして相変わらずな仕様なのを確認した上での意見です。
    製作が始まるまでのUIレスポンスはちょっと良くなってたような気がするけど気のせいかな?
    (フォーラムに書き込めるのはLegacy向けに課金したからです。営業上手いなー。)
    (4)
    Last edited by kakiageudon; 06-05-2012 at 11:08 PM. Reason: 追加しました。

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    HQ素材一式で揃えた場合、目標品質度が500から始まるのはバランスを考慮してのことだと思います。(適正かと…)
    ただ、一部クラフターの45スキルが例のクラス専用装備の製作には実質必須となっている状況はあまり好ましくありません。
    さながらクラフター用のエンドコンテンツではありますが、もうちょっとどうにかならないものでしょうか

そんなに酷いストレスであればFF14をやめたほうがよろしいのでは…。ぶっちゃけゲーム所じゃないですよ。
    また、病気やストレスを盾に実装を迫るのもよくありません。 ストレスを感じるからどうにかして!ならわかりますが。
    (10)

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Melties View Post
    HQ素材一式で揃えた場合、目標品質度が500から始まるのはバランスを考慮してのことだと思います。(適正かと…)
    ただ、一部クラフターの45スキルが例のクラス専用装備の製作には実質必須となっている状況はあまり好ましくありません。
    さながらクラフター用のエンドコンテンツではありますが、もうちょっとどうにかならないものでしょうか
    クラフター全カンストでGSちゃんと揃えてて作ろうとしてるのが新式じゃなくてもHQ100%じゃないですからね
    これが適正とかちょっと正気じゃないですわ
    吉P本人がHQ揃えて作れば確実にHQ作れるようにするって言ってたわけですし
    まあ嘘だったんですが
    (2)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    生産開始したら、ミコッテ3人くらいが寄ってくる
    目の前に座り込んで、エモつきで談笑し始める
    HQが出来たら、拍手してくれる
    たまにレアNPCも通りかかって、レストボーナスやHQアップの効果をつけてくれる。

オーディエンス型の生産の実装を!
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast