Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    NRC's Avatar
    Character
    Nrc Hexagram
    World
    Ifrit
    Main Class
    Scholar Lv 90

パーティ募集:カテゴリーに「ハウジング」を追加して欲しい

ハウジングが実装されて相当の時が経ち、運営さんも大いに認知していらっしゃるもので「お店RP」や「ハウジングを使ったユザイベ」があります。
    毎日パーティ募集で見かけない日はないほどの人気の遊び方となっており、カテゴリー「その他」でも大部分を占めることもしばしばあります。

そこで、カテゴリー「その他」をよりその他にするという意味でも、パーティ募集のカテゴリーに「ハウジング」を追加して欲しいです。お店RP等が日常になってきている一方で、お店巡りをするのが日常になってきている方も数多存在します。
    どうか、どうか実装をお願いしたいです。
    (28)

Player
    Archive's Avatar
    Character
    Upepe Upe
    World
    Sophia
    Main Class
    Fisher Lv 31
    2018年に同じ提案に対して公式より回答が出ていますよ

Quote Originally Posted by Ralmevia View Post
    こんにちは。

パーティ募集掲示板は、バトルコンテンツに参加するメンバーの募集を主な目的としているので、
    そこに追加することはしない予定です。そのため、違った形でご要望が実現ができないか、
    開発チームにご意見をお伝えしました。

なお、プレイヤーの皆さん同士の交流には、
    ぜひLodestoneの「イベント&パーティ募集」機能のご利用もご検討ください!

活用ガイドは『こちら』をご覧ください。

今後も、プレイヤーの皆様同士の交流がさらに活発になるような、
    「こうなったらもっと嬉しいな」というアイデアやフィードバックを引き続きお待ちしております!
    (2)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    2018年と今じゃハウジング自体の規模も違うし採集活動のカテゴリーもあるのでバトル以外のカテゴリーが増えてもいいのでは
    どこのDCとは言わないですがその他欄で大喜利始まるとハウジング募集見るのに邪魔ですし切実に欲しいです。ハウジングカテゴリー
    (15)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ハウジング紹介掲示板、そういうのがゲーム内に出来て目的のハウスにテレポも出来るとかだとすごく便利そうですね
    (11)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    Sharnoth's Avatar
    Character
    Mel Sharnoth
    World
    Bahamut
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    元々バトルコンテンツ(+ギャザラー)だった飛空艇探索が、5.2以降はバトルが一切関わらない採集活動に置き換わっています。確かオーシャンフィッシングも同じ5.2実装だったので、パーティを組む採集活動という点ではおかしいところはありません。
    ↑で言われている「イベント&パーティ募集」ですが、投稿で言及がある非常にカジュアルな募集内容に反するような必須項目の多さがあり、また日付の指定も使用する感覚としてはズレがあるように思います。
    また、ゲーム外の機能ですので、「今この募集を見た人に詳しく見て欲しい/来て欲しい」という需要ともあまりマッチしないかと思います。
    (特定コンテンツをやるために○人集めて更に条件つけてこの日に行きたい!という需要は当然あるので無くせというあれではないです)

ハウジングやRP以外だと、絶レイドや今後実装予定の零式固定のメンバー募集・直接トレードによるアイテム売買・楽器演奏など色々あります。
    ただ、いずれも「なにかを攻略しにいく/目的があるパーティの募集」ではありません。
    しかし実際のところは「その他タブ(設定なし)で募集や宣伝」に使われていても、特に問題がない文化や素地、運営の黙認状態ができあがっていると感じます。
    ※固定募集について:コンテンツ攻略のためにパーティを組みますが、現在未実装で将来実装される絶や零式の募集についてはその他タブでやるようPLLで言及があったと思います

「パーティ募集」という名前の機能であり、パーティを組む募集が前提となっているから諸々の要望が破綻するのであれば、パーティに限定しない募集・宣伝の機能としてリニューアルしたほうがやりやすいのではと思います。
    6.2実装予定の無人島コンテンツも仕様次第ではその他タブを使うような需要があるかもしれません。
    *募集・宣伝としているのでよく言われる某DCの募集乱立に対しても一定の抑止が効くだろうと想定しています

パーティを組むことを必須としない遊びやコミュニケーションが増える一方、その周知には外部ページ(ロドスト以外にもTwitterなどのSNSも含む)が前提になりがちになっているかもしれません。
    ゲームでやれることが増えるのであれば、募集機能もそれにあわせて拡張・改善していただけると、募集したい人・募集を見たい人・暇だからなんとなく眺める人・別に見たくない人それぞれ嬉しいかな~~と思いました。

募集する側・見る側の利便性向上案としては、
    募集の登録→コンテンツ設定なし→アドベンチャラープレートのプロフィール編集で設定できる「プレイスタイル」とほぼ同一の項目/アイコンを1個設定できる
    これでコンテンツ設定ありの募集と同じく左横にアイコンが表示され、視認性が上がるかと思います(ソートやフィルタもできたらありがたいですね)

--

↑書いたあとに気付いたんですが、フェローシップを含めグループの参加や所属も関係なく、事前告知するほどでもなく、その時の調子や気分や予定などが合致して
    「たまたま都合が今大丈夫だった」みたいなゆるいつながり・手軽さの需要がコンテンツ攻略以外でも確かに存在しているだろうという感じがするので、今のところそれが満たせる機能がパーティ募集だけしかないのでは(=改修の余地がある)と思いました
    (6)
    Last edited by Sharnoth; 07-16-2022 at 04:32 AM. Reason: ちょっと追記

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    フェローシップさん…
    (2)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Archive View Post
    2018年に同じ提案に対して公式より回答が出ていますよ
    既に今のハウジングの規模や状況、パーティ募集の使われ方と大きく違っていると思いますし、再度議論しても問題ないのではと思います。
    また「パーティ募集掲示板は、バトルコンテンツに参加するメンバーの募集を主な目的としているので」という部分も、"採取活動"が実装されている時点で、当時の姿勢とは矛盾しています。
    (7)
    Last edited by NRC; 07-16-2022 at 10:41 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    ハウジング紹介掲示板、そういうのがゲーム内に出来て目的のハウスにテレポも出来るとかだとすごく便利そうですね
    成る程、パーティ募集機能とは分ける訳ですね。ただハウジング一つだと実装する理由には弱い様な気がしますので「バトルコンテンツに関連しない、ユーザーによる告知・周知などを目的とした掲示板」と定義してパーティ募集から独立させるというのはありだと思います。
    現状"その他"の大部分がそう言った使い方をなされておりますので。
    (5)
    NRC

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by ohmikey View Post
    フェローシップさん…
    フェローシップは長期間募集型のものであり、LS,CWLSよりは弱いが大規模な集合体、と認識しております。
    例えば、ある日唐突に「来週日曜日に~なイベントやろう」と思いついても発信するにはまず見てもらいたい人に参加してもらわなければなりません。その前提が必要となってくるため、一々加入の必要もなく手軽に内容が閲覧出来るパーティ募集の方が現状圧倒的に使いやすく、フェローシップは然程使われておりません。
    (7)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    フェローシップは既にそのRP店を認識している人に対しての告知には使えますが、
    そもそもそのRP店を知らない人には告知として使いづらいです。
    私も何か良いRP店ないかなーと思ったときにPT募集のその他を見ますが、
    フェローシップ募集の方を見るという考えは浮かびません。

また、ロドストのイベント&パーティ募集はRP店の宣伝には向いておらず、
    ユーザーイベントも事前告知&募集には使えますが当日の宣伝はゲーム内でもやりたいです。
    インしながらTwitter見るとかはあるかもしれませんが、インしながらイベ&パーティ募集を見るとはあまり思えないので…

ゲーム内の掲示板がどうのっていうのは以前PLLかなんかで吉Pから言及があったような記憶があるのですが、
    できればハウジング関連とユーザーイベント関連の募集はPT募集ではなく
    別の掲示板のようなシステムで告知ができるといいなと思います。
    (7)

Page 1 of 2 1 2 LastLast