Results 1 to 6 of 6
    Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58

フォーラム検索機能の改善要望

注意書きに
    「スレッドの乱立を防ぐため、検索機能を使用し、すでに同様のご意見ご要望が報告されていた場合は、
    新しいスレッドの作成は控え、既存のスレッドに返信する形でご意見ご要望をお寄せいただくようお願いします。」
    とあります。

しかし検索機能を利用しても同様の意見と思われるスレッドを探すのにとても手間がかかり、最悪見つかりません。
    重複スレッドの探し方のノウハウを載せるか、使いやすく修正するか、この注意書きを削除してください。

この状態で同じようなスレッドがあるのに!と言われても困ります。
    せめてスレッド名だけで絞り込む機能を実装してください。

あと、シングルコンテンツ検索、マルチコンテンツ検索のタブ
    検索タイプのフォーラムという項目の意味が分かりません。
    ユーザにわかりやすい表現をお願いします。
    (5)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    まず足下を見るべきじゃないか?タグついてないよ?検索にはタグの項目もあることだし。
    もっとタグを利用するべき
    (1)

Community Rep Triairy's Avatar

フォーラムの検索機能について

こんばんは。

Quote Originally Posted by imai View Post
    この状態で同じようなスレッドがあるのに!と言われても困ります。
    せめてスレッド名だけで絞り込む機能を実装してください。
    スレッド名だけを対象に検索を行いたい場合は、「詳細検索」→「シングルコンテンツ検索」を選択し、検索対象を「件名のみを検索」にし、オプションの検索結果を「スレッドで表示」を選択して検索を駆けることで、スレッド名だけを対象に表示することができますのでお試しください。

その他にも、検索などフォーラム機能のわかりにくい部分については、FAQの準備などを進めています。名称などについてもわかりやすくするよう検討をしてみたいと思います。

また、これは皆さんにご協力いただかないといけないのですが、なるべく各スレッドにはタグを付けていただくことをお勧めします。タグを設定し、タグで検索をすれば、似たようなスレッドをすぐに探すことができるようになります。
    (21)
    Triairy - Community Team

Player
    lazy's Avatar
    Character
    Lazy Stanza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    また、これは皆さんにご協力いただかないといけないのですが、なるべく各スレッドにはタグを付けていただくことをお勧めします。タグを設定し、タグで検索をすれば、似たようなスレッドをすぐに探すことができるようになります。
    いっそタグ設定しないと新規スレ立てられないようにしたらどうですかね
    (4)

Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    回答ありがとうございます。
    できたのですね、スレッド名検索。
    これが使えているユーザは何人くらいいるんだろう・・・

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    タグについてですが、つけようと多少意識してはいます。
    ただ自分だけかもしれませんが、どういうタグをつけていいかわかりません。
    このスレッドも何のタグ付ければいいのかわからなかったのでつけてません。
    既にどういうタグがあるのか、投稿時にわかればよいのですが・・・

あと、タグで検索する機会はほぼないのもあります。
    スレッドのタグが下のほうに申し訳なさそうにある程度で、気にしたことないです。
    ユーザに利用させたいのであれば、某動画投稿サイトのように前面に押し出し、
    スレッド作成者以外もタグ編集できるようしたほうがよいのではないでしょうか?

まぁいずれにせよフォーラムは新生からで良いと自分はおもいます。
    このスレたてたのは、「すでにスレッドあったらごめんなさい」的なことを書いて、スレ立てるユーザが
    ちらほらいたので、せてめ上記の悩みだけは何とかならんもんかと書きました。

このフォーラムのFAQ作るより、作り直してからFAQ作ったほうがいいと思うし、
    フォーラムより、ゲームのほうに力を注いでほしいです。

お忙しい中回答ありがとうございました。
    (1)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    協力しようとおもってやってみましたが、使いづらさを感じたのでフィードバックします。
    • タグクラウドやタグにリージョン(言語)が無いので英語フォーラムなどのものばかり出てくる。言語別にしてほしい。
    • 区切りのカンマを全角で入れていたり、ピリオドだったりして投稿者の意図通りになっていないのが散見されました。全角カンマやピリオド、句読点など、それっぽいのは自動変換でカンマと同様に扱ってほしい
    • 分かり易いタグクラウドをトップページとか目立つ部分にいれて活用を促してほしい

あと、検索した結果で、キーワードを含むスレッドが表示されても、複数ページあるときに、どのページの何の発言かわからないので、Dev Tracker のような検索結果で、条件に合致するコメントがみれるようにしていただきたい。
    過去の発言を引用しようとしても、この点が致命的に使い難いのでほぼフォーラムの検索機能は使っていません。
    自分の日記にちらと書きましたが、自分は外部の検索サイトを使っています。)

Quote Originally Posted by imai View Post
    ユーザに利用させたいのであれば、某動画投稿サイトのように前面に押し出し、
    スレッド作成者以外もタグ編集できるようしたほうがよいのではないでしょうか?
    荒れる原因なる可能性もあるけど、先ずは活性化が大事だし、プレイヤーを信用してくれても良いと思います。
    (誰が何をしたかの編集履歴がみれると、変なことする人は少なくなりますので、余力があれば。)
    (2)