最近漆黒IDにもなってスタンダードステップ未実装踊り子、ケアルしかしない白魔道士、単体攻撃したかしない諸々のジョブの方々が多く見受けられる気がします。

普通にプレイし続けてそういう方もいるでしょうが、やはり冒険録の影響も大きいと思います。現状の漆黒の冒険録では対象のジョブレベルを70に上げたうえで、70までのジョブクエを全てクリアしたことにしてしまいます。

少なくとも踊り子はクローズドポジションをしてスタンダードステップをすることはジョブクエで教えてくれてました。暁月の賢者リーパーも70のジョブクエでウェポンスキル等の説明をしてくれるチュートリアルインスタンスバトルが存在します。

ですので、ジャンプポーションを使った場合はそのようなチュートリアルを用意して欲しいです。暁月ジョブではそのような導線を用意してるので、開発コストはかかると思いますが是非実装を検討して欲しいです。今のままではジャンプポーションを使用して突然沢山のウェポンスキルアビリティ魔法に囲まれて困ってしまう若葉さんもいると思います。