Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100

ジャンプポーション(ジョブ)について

最近漆黒IDにもなってスタンダードステップ未実装踊り子、ケアルしかしない白魔道士、単体攻撃したかしない諸々のジョブの方々が多く見受けられる気がします。

普通にプレイし続けてそういう方もいるでしょうが、やはり冒険録の影響も大きいと思います。現状の漆黒の冒険録では対象のジョブレベルを70に上げたうえで、70までのジョブクエを全てクリアしたことにしてしまいます。

少なくとも踊り子はクローズドポジションをしてスタンダードステップをすることはジョブクエで教えてくれてました。暁月の賢者リーパーも70のジョブクエでウェポンスキル等の説明をしてくれるチュートリアルインスタンスバトルが存在します。

ですので、ジャンプポーションを使った場合はそのようなチュートリアルを用意して欲しいです。暁月ジョブではそのような導線を用意してるので、開発コストはかかると思いますが是非実装を検討して欲しいです。今のままではジャンプポーションを使用して突然沢山のウェポンスキルアビリティ魔法に囲まれて困ってしまう若葉さんもいると思います。
    (1)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    今ジャンポ使ったらLv80じゃないかな?

似たようなのを過去に言うたことがあるけどジャンポ使った人はそんなチュートリアルとかも飛ばしたいから云々と言われたから強制力は無くとも初心者の館の上、中級者の館実装を要望したほうがいいかも
    (2)
    Last edited by EClaw; 07-05-2022 at 10:12 PM. Reason: 言葉足らずだったので追記

Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    確かその時白は90でしたね…

強制だとそれはそれで賛否ありますもんね。どちらにせよ選択肢としては欲しいものです…。私は60のガンブレですらウェポンスキルの海に溺れました…。
    個人的には上級者の館は中の人が幽霊だったりしたら嬉しいな〜
    (0)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    ジャンポはサブキャラで自分のメインジョブのものを使うことも多いと思うので、そういう人からしたら強制チュートリアルはめんどくさいですね。
    強制ではなくジャンポ使用後に「基本的なスキルの使用方法についてのチュートリアルがあります。確認しますか?」みたいな感じのメッセージで選択するとそれぞれのチュートリアルが出てくる…とかでしょうか?
    難点は新たにチュートリアルを作成しなければならない点ですが…。
    (9)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 92
    チュートリアルやるような人は自分で調べるだろうし
    スキルの説明も読まないような人がチュートリアルなんてやると思えないし
    今ですら初心者の館がちゃんと機能しているのか甚だ疑問だし
    こればっかりはどんなけシステムを用意したところで…という気はしますね。
    (33)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    自分ができてると思い込んでいる人は、
    例えジャンポを使おうが使わまいが、
    例え中級者の館を設置しようが、
    やらないと思いますよ。本人としてはできてる認識なんですから。
    必須でないならなおさらです。
    そこまでの人達に割くコスト、もったいなくないですか???

フレンドでないならいつか気づいてくれよな…と思って忘れるのが丸いと思います。(経験則ですが、そういう人は良かれと思ってアドバイスしても自分への非難=攻撃と受け取りがちなので…)
    (23)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    冒険録の影響が大きい、若葉も相当数冒険録を使用しているということの立証ができないと検討してもらえないと思うのと、LVキャップ上昇や仕様変更の度にチュートリアル作り直すの現実的じゃないかなーとは思います。
    (5)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ジョブクエストがスキル自体のチュートリアルになっていないのは、スキルの仕様変更をした際に
    クエストの方の修正が漏れてしまう可能性があるからだと記憶に残っているのは
    PLLで説明されていたのかフォーラムで誰かが推測しただけなのか…

実際、斧術士で初心者の館に挑んだ際のテキストが変更されていませんでした(修正漏れ)ので
    そんな可能性はないとは言い切れないんですよね。

それもあって全ジョブの全スキルをゲーム内で説明するのは無理とは言いませんが現実的ではないかなと。
    ジャンポを使った時点で初心者の館への誘導とスキルの説明を読むことを促すくらいが限度じゃないですかね。
    そのロールの試練を全部クリアするまで初心者の館を出られない(他の行動が制限される)ような仕様にしちゃってもいいと思います。
    サブキャラで使った人からしたら手間かもしれませんが、
    Lv.1(ジョブにより変動)~Lv.80(カンスト-10)までのレベリングの手間を省くために使うんだと思います。
    レベリングの手間に比べたら初心者の館をやるくらいどうってことないですよね?
    (1)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ジャンポを使った場合に限り、CFで申請する前にはリザルトが出るタイプのテストIDに挑戦してもらう仕様にしたらいいと思います。

スキル回しをガチガチに判定するものではなく、ヒーラーなら強攻撃がくる前に軽減やバリアを入れれたら『GOOD』、タンクならバフを炊けたら『GOOD』、DPSなら強化に繋がるスキルやコンボなどを使用できていたら『GOOD』など、好プレーに対してポイントを加算していく形式にして、クリア時には更にジョブごとにポイント加算要素の項目(踊り子のクロポジ、タンクのスタンスなど基本的なこと)が達成できていたらそれらも合算して、ABCくらいで判定。

AならIDとレイドへのCF突入が可能、BならIDへのCF突入は可能、Cはチュートリアル付きで再テストをできるようにしてみるなど、そういったテスト用のコンテンツを作ってほしいです。
    (0)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    普通にレベリングしただけのメインジョブでも怪しい人いるし意味はあるのだろうか
    (18)

Page 1 of 2 1 2 LastLast