現在、データセンタートラベル機能が利用できない障害が発生しております。
調査・復旧作業を実施しておりますので、いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
記
日 時:2022年7月5日(火) 19:20頃より
障害内容:データセンタートラベル機能が利用できない
原 因:アクセス集中
対 象:ファイナルファンタジーXIVをご利用のお客様
現在、データセンタートラベル機能が利用できない障害が発生しております。
調査・復旧作業を実施しておりますので、いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
記
日 時:2022年7月5日(火) 19:20頃より
障害内容:データセンタートラベル機能が利用できない
原 因:アクセス集中
対 象:ファイナルファンタジーXIVをご利用のお客様
現在発生しているデータセンタートラベルの障害につきまして、分間15,000を超える移動リクエストが寄せられており、膨大な負荷によりサーバーの処理が追い付かない状況であることが確認できました。
ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんが、データセンタートラベル機能をオープンさせたまま問題を解消することが難しい数の移動リクエストとなっているため、データセンタートラベル機能を一時的に停止させていただき、状況を見ながら徐々にオープンさせていただきます。
データセンタートラベルにつきまして、現在の状況をお知らせいたします。
データセンタートラベル機能を一時的に停止させていただいてから、設定の変更等を行ったうえでワールド単位で徐々にオープンし、現時点ではすべてのワールドでデータセンタートラベル機能をご利用いただけます。
しかしながら、移動のテストをされたいというプレイヤーの方も非常に多く、ログインのピーク時間には移動まで30分程度の時間を要する場合もございます。引き続き、負荷を下げ混雑時でも快適な移動となるよう、できるだけ早く対策を講じてまいります。
なお、状況によっては、サーバーダウンやデータセンタートラベル機能全体に障害が発生してしまうことを防止するために、再度ワールド単位で一時的に停止させていただく場合もございます。データセンタートラベル機能を実行した際に、現在は利用できない旨のメッセージが表示されたりワールドを選択できない場合は、しばらく時間をおいてからお試しいただければ幸いです。
データセンタートラベルにつきまして、現在の状況をお知らせいたします。
すべてのワールドでデータセンタートラベル機能をオープンして以降の負荷状況をふまえ、サーバーの設定変更等によりさらなる負荷対策を実施いたしました。その後モニタリングを続けておりましたが、ログインのピーク時間でも数分程度で移動処理が完了し、安定して移動できていることが確認できております。
なお、メンテナンスの直後などの集中するタイミングや特定のワールドに移動リクエストが集中した場合などに、引き続き超高負荷となってしまう可能性がございます。それらに関する対策には、クライアント側の修正が必要になるため、週明けにHOTFIXを実施できるよう、急ぎ修正および検証作業を行っております。HOTFIXの実施日程が決まり次第、あらためてお知らせいたします。
データセンタートラベルの状況ならびに、一時停止しておりますホームワールド変更サービスのオープン時期についてご案内いたします。
2022年7月13日(水)に実施したパッチ6.18 HotFixesにおいて、データセンタートラベルの負荷対策が完了いたしました。その後、高負荷となることはなく利用数は順調に増加し、安定して稼働できていることが確認できております。ただし、週末には利用数の増加が予想されるため、念のため、週明けまで引き続きモニタリングを続け、週末を越えても安定して稼働できることを確認させていただきたく存じます。
ホームワールド変更サービスにつきましては、データセンタートラベルと同じ仕組みを利用しているため、週明けまで様子をみて問題ないことが確認できたのち、来週中にオープンさせていただく予定です。具体的なオープン時期が決まり次第、あらためてご案内いたします。
大変お待たせしており誠に申し訳ございませんが、いましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
データセンタートラベルの状況につきまして、週末の状況を確認させていただき、週末を越えても安定して稼働できていることが確認できました。
そのため、一時停止していたホームワールド変更サービスにつきましては、2022年7月19日(火) 16:00にオープンいたします。
お客様にはご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.