Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 100
    Player
    quite_'s Avatar
    Character
    Noir Highwind
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Reaper Lv 100

新規が増えたことによって?の影響?タンクについて

もう少しでジョブがオール90になりそうなので最近DPSでルレ、ID等行くのですが軽減もまともに使えない。

進行が遅すぎる、ボスを北に向けない等のタンクが増えすぎかと思います。(北に向ける=味方に攻撃が当たらない、DPSが方向指定を取りやすいという意味で書いてます必ず北と言う訳ではないですが勘違いされてた方居たので追加で)

初心者若葉なら仕方がないことだと思い合わせていますがレベル80とかで全く何も出来ない人達はなんなんですか?

進行合わせたら合わせたで進むのが遅いので敵の前で待ってたらヘイトが飛んできて先釣りだーなんだって非常に不快です。

自分は始めたての時以外タンクで先釣りされた事はほぼありませんし始めたての頃は先釣りも良くされましたがムカつくので軽減や纏めを試行錯誤して今に至ります。
    (ので追加で言いますがこの件も勘違いしている方居ますがタンクの方によって合わせてます何度も言いますが)
    やりやすいなーと思う方とCFで一緒になった時は丁度いいもしくはタンクが先を常に走っているという感じです。

個人的には纏め一択だと思いますが人それぞれなので合わせるようにはしていますが流石に酷すぎるかと思いますし合わせてるのにそのような事言われてるのも不快です。

纏めなかったとしても軽減はしっかりいれるべきかと思います。
    以前若葉外れたてか復帰か分からないくらいのタンクがいて軽減を一切入れないので若葉のヒーラーが大変そうでしたし全滅してヒーラーちゃんがすみません!!
    と謝っていたのもなんか違うかなと思います。(タンクは何も言わない)
    タンクの基本的な事を学べるコンテンツを強制的にやらせるべきかと思います。
    例えばジョブクエの中に軽減スキル、最低限の纏めをして時間以内にクリアしないと行けない等例えばなので一例ですが。

難しいとは思いますがなんらかの工夫をした方がいいかと思います。
    流石に80.90のレベルで何もできませんみたいなのは酷すぎるかと、、

なら自分がタンク出せばとも言われたことありますがタンクでIDきて他のジョブのレベルが上がるならそうしますけど、、笑

たまになら目を瞑りますが多すぎます。

あとここで書くことでは無いかもしれませんが追加で忍者の移動速度アップは消すべきかと合わせて移動しにくいです。

尖った書き方をしたので気分悪くした方居たなら申し訳ないですが色んな方が快適にプレイ出来るようにこのゲームが更に良くなったらいいなと言う個人的な意見です。

誤解されている方もいましたので細かく編集して書き直してますが強要もしてませんしこのスレを立てた意図としてはタンクがある程度レベルが上がったらより詳しいチュートリアルを作ってはどうかなと言う事がまず1点(纏め方と言うか強そうな攻撃が来る時だったり敵に囲まれた時は軽減をいれますよ程度の物で充分かと思います。

2点目は今回忍者をレベリングしててこのような事になり付随して思ったのが移動速度アップは削除するべきかなという2点です少し話ズレますが。

殴り書きしたので見やすいようにしたのと不快に思われる方も居るような書き方をしたので編集しましたが意見は何も変わりません。
    あとフォーラム投稿初めてなので見づらくて申し訳ないです
    (10)
    Last edited by quite_; 07-05-2022 at 01:05 AM.

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    (当方もまとめ前提設計なんだからちゃんとやろうやと思う側ではありますが)即席パーティに人数合わせ以上のご要望がある場合、パーティ募集機能を使われるのが良いように思いました。
    (76)

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    煽り抜きで純粋に疑問なんですが、それをフォーラムに書いた目的ってなんですか?ストレス解消?
    (147)

Player
    nekmata9bi's Avatar
    Character
    Kyuubi Nekmata
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    そのレベルでその理解度ってマジ…?って人が少ないながらも一定数いることは否めませんが、ご存じの通りCFはジョブに慣れている人、まだ慣れていない人、久しぶりにそのジョブを触る人など、いろいろな状況の人が利用します。
    まとめ進行は慣れていない人がいたり、無理して誰かがペロったりすると通常の進行よりも時間がかかるなんてことも多々あります。
    タンクがいくら回しがうまくてもヒーラーが慣れていなければタンクがペロリますし、DPSが慣れていなければ1グループ進行のほうが早いです。
    IDのレベルによってはDPSがまだ範囲スキルを持っていなくてまとめるメリットがないものもありますよね。

全員が慣れていてまとめるべきかの判断やスキルが完璧に扱えてバフも合わせられる前提の進行方法をCFでスタンダードにするのは違うように思います。
    フレンドにタンクとヒラを出してもらえば自分の好きなジョブで好きなまとめ進行のCFを楽しめますよ。
    (80)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    初心者タンクに無意味にキレ散らかす文章書く時間をメインジョブで木人殴る時間にでも回した方が有意義だと思いますよ。
    (60)

Player
    ruii's Avatar
    Character
    Uri Garcia
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 90
    タンクで始めた新規の人は他のタンクがどう言う動きしてるのかゲーム内で見る機会が無いから仕方が無い事かなと。
    (36)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    初心者さんなら優しく見守ってあげるのがベテランなのでは無いですか?
    困ってたら助言は必要ですか?とでも聞くくらいで十分でしょう。
    (44)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    読んでて思ったんですが、その問題点諸々をID内で指摘してあげたんですか?
    バトルジョブオール90目前という事は全てのジョブに対して最低限必要な知識がある方とお見受けしますが「こういう時はこうするといいですよ」とか
    「このスキルを使うと楽になりますよ」とか、先達からのアドバイスのような事はしたのでしょうか。
    まとめはともかくとして、敵を北に向ける(味方側に向けないようにする)、バフを使う、ヘイトの取り方、これくらいは指摘しても問題ないように思うのですが。

この手の話が出る度に思いますが、気持ちはわかりますが誰だって知らないものをやれと言われても出来るわけがないんです。
    今は新規で始めてもレベルがガンガン上がる仕様なので、やってるうちに覚える、をする前にどんどんレベルだけが上がってしまいます。
    確かにどこかで基本の動きを初心者の館以上に教える場があれば一番ですが、
    FF14はMMORPGで同じ言語を使う人間同士なんですから、コミュニケーションを取って教えてあげれば済む話だと感じます。
    (47)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    私がレベリングルーレットをタンクで回さなくなった理由の120%が詰まったようなスレッドが出来てしまった…。

単体進行してたら文句言われ、まとめたら文句言われ。
    何故タンクだけ他者の接待を要求されるのでしょう。読心術なぞ使えませんよ。
    (116)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まとめは必須じゃないですしボス北向けも必須じゃないのでは
    (79)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast