新しいコンテンツを解放するための前提としては長いのでは?という印象を受けますね。
スキップしたら2時間程度だよと言われても、興味のないことに費やす2時間って個人的には複雑ですし
別のことにその時間を使いたかったな、と思ってしまう…
それでも「ヒルディ全部やるのが必須!」といわれるのであれば私はその労力を負ってまで
やりたいとはおもわないのでMWはすっぱり諦めようかなと考えております。
※別に「長いから緩和しろ」といった要望ではないです。
1ユーザーの意見としてあげておきます。
新しいコンテンツを解放するための前提としては長いのでは?という印象を受けますね。
スキップしたら2時間程度だよと言われても、興味のないことに費やす2時間って個人的には複雑ですし
別のことにその時間を使いたかったな、と思ってしまう…
それでも「ヒルディ全部やるのが必須!」といわれるのであれば私はその労力を負ってまで
やりたいとはおもわないのでMWはすっぱり諦めようかなと考えております。
※別に「長いから緩和しろ」といった要望ではないです。
1ユーザーの意見としてあげておきます。
Last edited by ma-ru; 07-04-2022 at 05:43 PM. Reason: 言葉足らずだったため
マンダヴィルウェポンそのものとは無関係な内容で恐縮ですが……ヒルディを育成武器に絡めるメリットは、開発運営にとってはあるんじゃないかな、という印象です。
恐らく最短距離でメインクエストを走ってきて暁月を終わらせたキャラクターの多くは、特にヒルディを面白いと思えなかった場合にやらないという選択をとっている人が多いのが、ここ及び前段となった6.0箱庭コンテンツの方でも触れられていたワケです。
そうなると特にクエストの奥にあると言っても良いヨウジンボウのCFマッチング率が低いことが容易に想像出来ます。
某所では実際に、PLLの後討滅ルーレットで早速ヨウジンボウにあたった、と言う声も見られたようですし。
大繁盛商店で突然シャドウ・オブ・マハが前提に入ってきたことも含めて、恐らく「暁月のフィナーレまで最短距離で走ってきたキャラクターで開放率が低いコンテンツ・シリーズ」を半ば強要する形で回収し始めているんだろうなあ、と思っています。
運営目線で言えば、これは大変合理的な判断だと思ってるので、当たらずとも遠からずなのであれば、流れが覆ることはないんだろうなあ、と。
何故ヒルディを出してきたのか?と言われればそのシナリオに出てくる最高の彫金師が武器作成に関わるから、なのでしょうね。(PLLのお話的に)
自身は、新しいコンテンツではない限り前提があるのは当たり前だと思うので素直に受け取る側です。苦手であったコンテンツは年1ぐらいで触ります。住み分けはしている方なので、ここまでヒルディ前提が問題になるのが分かりませんでした。
ただ思い返してみると、前提クエ長過ぎると思ったこともあったのでみなさんの気持ちもわかるなあ、と思いました。
ただこの話は水掛論になってしまっているようですので、何かしら解決できる様な案を出さないといけないなと思います。
前提クエストなので武器製作に興味がある人はやらないとですね。放置されてた方は6.2までまだ時間あるのでこの機会にやってみても良さそうですね。
ノリが合わないからやりたくない、ウチのヒカセンはあんな馬鹿なことしない、は理解できます。
でも前提が長いから嫌だってのは純粋に我儘なだけで、本当に欲しいならそれぐらい頑張ろうやと思っちゃうんですけどね。
それこそ作り始めてから今までFATEやグンヒルド周回、NM沸き待ちみたいなのやってた時間考えたら、事件屋4,5時間とか別に大した事じゃなくないですかね?
個人的にマンダヴィルで良かったと思います。少なくともPLLを観て作るのが楽しみになりました。一応肯定派もいるようってことで声をあげておきます。
びっくりするほど前提クエスト嫌ってる投稿あって草
そんなに過去コンテンツに時間費やしてまでやりたくない
でも、MWは作りたい
っていうんなら
もう事件屋クエストのジャンポでも用意してもらったら?
結局メインクエストもおつかいとかやりたくない要素が入りつつ楽しむもので、
それが嫌だ って人向けにジャンポがあるんだし
6.2すぐには無理でも6.5あたりで実装してくれるかもよ
これ逆に過去の武器制作完了しないと6.Xの事件屋ストーリーが開始出来ないとしても同じような反応になるんでしょうか。(7.Xからの事件屋ストーリー開始には影響しないものとして)
現行のPvPのステージを勝敗関係なくていいから全部体験してマップ開放しろとかでもいいです。
理由付けなんて「事件屋のストーリーで武器制作専用で出たキャラやアイテムが大きく関わるから」でも「PvPステージを周る内容だから」でもなんでも作れます。
毎拡張必ず実装される目玉の1つと言えるコンテンツシリーズの開始に全く関係ないと思われてた要素が突然ねじ込まれるってそういう感覚なんですけども。
それが「独自の強い世界観を持ち、好きな人だけがやればいい」と開発からも扱われてきた事件屋ストーリーなら尚更です。
はっきりと申し上げるなら私のキャラで関わり合いになりたくない。長いとか長くないではありません。
ちなみに私は事件屋が前提かつ冒険録のようなものもないのならこのMWは一切手を付けないだけなので、必ずそういった措置が欲しいというわけではありません。
個々人でラインは違うでしょうし、全てに対応出来ないのは理解出来ることです。
ただなんらかの意思表示は示しておかないとそれが肯定に繋がるらしいことは最近の流れでわかってきたので、それだけです。
それが課金アイテムででるのであれば私は購入しちゃいますねw
興味のないストーリーを時間かけてみるくらいであればお金で解決できるほうが有難いです。
けどこのタイミングで本当に実装来てしまったら「集金か!?」みたいな意見でてきそうではありますが…w
人それぞれではありますが、私でしたら「それでも作ります」です。
というのは、自分はどちかというと目的が大事で、その過程が好きなコンテンツじゃなくても出来る範囲なことはやっちゃいたいタイプだからです。
PvPも苦手意識が強くて一切触ってなかったけど牙狼のためにフィーストに飛ぶ混むくらいには目的重視です(しばらくやってれば苦手じゃなくなったりもするので悪いことばかりじゃないですが)
武器クエに関してはシンプルにゲーマーなので「最強装備」になるようなもんなら物理的に可能な限りやります。そこに山があるから~って感覚です。
ただ、やるにはやるけど、やっぱり納得いかない部分があるとやりながらも「うーん…うーん…」って気持ちが残るので、そういうときはこうして意見だけ出します。やるにはやりますけど。
あと、たぶんそれなりに遊ぶ時間を確保できるからこそできる贅沢な遊び方なんじゃないかなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.