× 武器制作コンテンツにギャグ路線を絡めると武器制作が苦痛
○ 武器制作コンテンツに事件屋クエストのノリはマッチしない
この二つの違いを理解しない、しようとしない人たちとは話が噛み合うことは絶対ないので話せることはないと思います。
× 武器制作コンテンツにギャグ路線を絡めると武器制作が苦痛
○ 武器制作コンテンツに事件屋クエストのノリはマッチしない
この二つの違いを理解しない、しようとしない人たちとは話が噛み合うことは絶対ないので話せることはないと思います。
当方は別にマッチしてないことはないと思うので、TO-MANさんのおっしゃる通りやはり個人の感覚であり、噛み合わないのはその通りですね。
そもそも過去4回で「武器製作はこのノリ」を定義づけるには早すぎるし、ゲーム展開として新たな試みというものは歓迎されるべき……と当方が思う感覚もやはり当方個人のものなので、他人の感覚に対する否定はほぼ意味をなさないように思えるため引き続き各々が個人としてのフィードバックを出すのがいいと思います。
ただ、当方などはRWのボズヤような戦争描写を始終続けられるほうが辛いので今後は控えていただけると助かります。
…というのは本音ではありますが、こういう色々な方面に対してのネガティブなフィードバックが重なると後に残るのは山も谷もない平坦なストーリーだけになってしまいそうなのがなんともですね。
シリアスなストーリーが苦手な人からしたら「セイブザクイーンみたいな話に武器製作を絡めないでくれ」
古き良きMMOみたいなコンテンツが苦手な人からしたら「エウレカみたいなコンテンツに武器製作を絡めないでくれ」
F.A.T.E.待ちが苦痛な人は「特定のF.A.T.E.を武器製作に絡めないでくれ」
ギャグ系統が苦手な人は「ギャグ系統のストーリーを武器製作に絡めないでくれ」
というだけな気がします。
9周年とはいえ武器製作の種類数が多い訳ではないですし、今の時点で「武器製作のストーリーはこうである」というのを決めつけるのは時期尚早かなと。
新たな試みとして事件屋を絡めるのはいいと思いますし、それに対してここが良かった、ここが嫌だったというのを出すのもいいと思います。
新生10周年おめでとうございます!
次拡張に向けてのフィードバックであればまだしも、「今回の枠組みの中でも未実装ぶんから可能な限り修正を要求する」みたいな話になると全面戦争にしかならないですからね(既にそうしたい向きも見えなくもないのが難ですが)
Lucia_Eさんが言っていたマッチするかどうかというのは、ノリのはなしですよね?
「苦手だからやらない」は「コンテンツとノリが合わない」とはまったくと言っていいくらい全然違うものですよ。
ボズヤのシリアスなノリは「自分に合わない」。ボズヤのシリアスなノリは「武器制作クエストと雰囲気が合わない」。両方個人の感想だけど両方違うものです。
エウレカやFATEに関してはそもそもストーリーじゃなく作業内容なのでさらに関係ないはなしです。そこらへん理解してくれないからはなしが噛み合わないわけです。
そこで「今まで4回しかない武器クエでノリの定義付けるのは早い」かどうかはまた個人の感想ですけど、4回はいうて8年分ですし、個人の中でそれとなくイメージが確立しつつあるのはそんな否定するほど、無粋って言われるほど悪いことなんです?
なんかフォーラムってよく「でもそれ個人の感想にすぎないので」「でもそれはあなたの意見ですよね」など、個人の感想・意見が悪いみたいな言い方する人いるんですけど、じゃあフィードバックって個人の感想意外何があるんですか?
作り手本人がフィードバック下さいっていつも言っているのに意見を出したら無粋って言われるのは心外です。作り手が好きなように作って今現在進行形でここに出ている賛否の声こそがその「あとからついてきた評価」じゃないですか。
(念の為言いますと暴言やただの愚痴はまたべつのはなしですのでそういう発言との区別もお願いします。)
個人の中で「武器製作とはこうである」というイメージができるのは勝手ですし、それをフィードバックするのもいいと思いますよ。
ですが「武器製作と事件屋のノリが合わない」と感じる人もいれば「武器製作のストーリーをギャグ路線でやるのもいいじゃん」と感じる人もいます。
ここの感想の部分はお互い「そういう感想をもつ人もいる」と理解はすれど分かり合う必要はなく、
あーだこーだ言い合い議論する必要はありませんよね。だって議論したところで個人の感想は変えようがないですし。
その感想を基に運営が評判はどうだったかを調査して次拡張以降に活かすのがフィードバックの意味でしょう。
ストーリーの内容にしろコンテンツのつくりにしろ、フィードバックはあくまで個人の感想です。
それに対して「私もそう感じた」「私はそうは感じなかった」が出てきて多くの個人のフィードバックが集まります。
「ここはこうだったからこうしてほしい」「いやそうは思わなかった」「ここはこうじゃなくてこうしてほしい」と
議論が進むべきなのがコンテンツのつくり(F.A.T.E.周回とか特殊フィールドとか)に関するフィードバックで、
「ここはこうだったからこうしてほしい」「わかる」「いやそうは思わなかった」で終わるのがストーリーのフィードバックだと思っています。
新生10周年おめでとうございます!
ジョブクエやギャザクラや友好部族、もっと言えばアライアンスやノーマルレイドなどもそうですが、メインクエストとは切り離されている(現在は一部メイン進行上必須なのもありますが)サブコンテンツが事件屋以外にあるんですよね。
合う合わないの話を引っ張る気はありませんが、武器強化を独立したコンテンツではなく【いずれかのサブコンテンツ】と併せたコンテンツにこれからしていくのであれば、個人的な感覚ですがとりあえずジョブクエと併せてみて欲しい。
基本的に誰もがやってて(ここ大事)ジョブクエが廃止されて久しい今日この頃、あの人やその人に会いたいという欲も満たせる。
ただ、そうした場合制作コストがエライ事になりそうですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.