製作武器って前提だけやって終わりではなく製作完了にかかる量込みだと思ってますので前提だけの比較ってあまり意味がないと思ってます
ZWなんて前提は簡単ですけど完成させるとなると屈指の難易度でしょうあれ
前提が長すぎるというのも今暁月を遊んでいる方であれば6.2までの間にクエストを進めればいいだけですし、後発の方はボズヤ(主にGD)が絡むRWの方が絶望的ではないですかね
何か欲しいものがあるのであればそれに向けて努力するだけですし、製作武器が欲しいだけなのに俺が嫌なコンテンツをやらせるなは絶武器が欲しいけど絶はやりたくない、できないから他のコンテンツでトーテムを入手できるようにしてほしいというたまにあがる要望と同じことだと思います
後の制作工程を受けてまたFATE周回が来るのであれば前提があれだけ長かったんだから後続は楽にさせてほしいといった声をあげるほうがいいかと
そういった要望であれば私も賛同します
蒼天〜紅蓮エリアの風脈開放してないから時間かかりましたは全てのコンテンツに使えそうな理由なので度外視です
ゴッドベルトさんの事、結構好きなので今回の制作コンテンツのストーリーが楽しみです。光る武器もキラッキラに輝いてると嬉しいなぁ。
世界観的にゴッドベルトさんは超有名な彫金師だし、世界を救った英雄と言えどもそう簡単に制作依頼なんて出来る相手じゃないのでしょう。
ご子息であるヒルディと仲良くなってコネを最大限利用することでようやく武器作ってくれるってことじゃないでしょうか笑
ゴッドベルトさんにコネができるだけで良ければ新生だけで良くない?ともやもやします。
個人的には事件屋は好きなので4キャラで全部コンプしていますが。
私の脳内新規さんたちが「えー大変!」って言ってる人と
「はじめてみたら面白い」っている人と両方いてさてどっちが多いのかと考えてしまいますね
まあ、ナギ節的な夏休み期間にやることができた人もいると思うのでそれはそれでありかもしれませんが
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
ヒルディクエも同じFF14の世界線のお話だから、どう絡んでいっても良いと思うしそれはそれで楽しそうですけどね。
少なくてもやりたくない人はいるかも知れませんが、エンドコンテンツクリアみたいにできない人がいるレベルの条件ではないので、
結局どこまで言っても、めんどくさいか好みの問題の域を出ないんですよね。
個人的にはやりたくない自由に配慮するよりは、多少おせっかいでもいろんなクエスト、コンテンツに導線を求めるほうが良いかなぁ。
やった結果の感想が、酷評にしろ絶賛にしろ、運営からしたら触ってもらって感想や意見をもらうことのほうがやらせないよりもプラスではあると思う。
マンダヴィルウェポンに限らず、「前提になにか他のことをしないと遊べないコンテンツ」というものは遊びにくくてあまり好きではないです
FF14は大きな遊園地のようなものだと思っているので、その中から各々が好きなコンテンツだけ取り出して遊べるようにしてほしい
極端な例えですが遊園地で観覧車に乗りたい人に、先にジェットコースターに乗ってきてくださいと言ったら文句も出るでしょう
FF14のコンテンツのストーリーはとても丁寧に作られていると思いますが、だからといって、
このコンテンツとこのコンテンツのお話はつながってるから先にやっておいてね、みたいな形式はちょっと押しつけがましく感じてしまいます
ストーリーをより楽しみたい人は先にやっておいた方が楽しめるよ、というお知らせというか気づかいをしておく程度でいいのではないかと思います
この手の制限は遊園地で例えるとしたら身長制限の方な気がします。
乗れない(楽しめない)ことはないかもしれないけど、運営で定めたルールがあるため制限されます。条件を満たしてからまた来てね。みたいな。
もしくは某カレー屋さんの10辛を注文したいならまず5辛を完食してからな!の方が近いですかね。
事件屋クエストとMW制作クエストは現状出ている情報から推測すると同系統の話になると思います。
なので観覧車に乗る条件にジェットコースターを設定するのは少し違うかな?と。
強いてアトラクに対するアトラク制限で例えるとしたら、スケルトン観覧車に乗りたければ先に普通の観覧車に乗ってこいとか、
恐怖度5のジェットコースターに乗りたければ先に恐怖度3のジェットコースターに乗ってこいとかですかね。
なるほどな〜、一番しっくりくる例えだと思いますこの手の制限は遊園地で例えるとしたら身長制限の方な気がします。
乗れない(楽しめない)ことはないかもしれないけど、運営で定めたルールがあるため制限されます。条件を満たしてからまた来てね。みたいな。
もしくは某カレー屋さんの10辛を注文したいならまず5辛を完食してからな!の方が近いですかね。
事件屋クエストとMW制作クエストは現状出ている情報から推測すると同系統の話になると思います。
なので観覧車に乗る条件にジェットコースターを設定するのは少し違うかな?と。
強いてアトラクに対するアトラク制限で例えるとしたら、スケルトン観覧車に乗りたければ先に普通の観覧車に乗ってこいとか、
恐怖度5のジェットコースターに乗りたければ先に恐怖度3のジェットコースターに乗ってこいとかですかね。
今回の武器製作にあたり、凄腕彫金師のゴッドベルト氏が参戦することになったゆえのヒルディクエ派生なのでしょうか?
ゴッドベルト氏は紅蓮メインクエでも砂蠍衆の一人として協力を仰いだ面識があります。
その際に事件屋クエを完了していれば、「息子の友人」として接してくれます。
事件屋クエをやっていればよりフレンドリーに、そうでなくても愉快な彫金師として
ヒカセンやゲロルト達に協力してくれる……そういった導線でも良いような気がします。
何でもかんでもNPCと親密な関係が前提に置かれているというのも、
堅苦しいような気がするのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.