Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29
    Player
    simasimaSUIKA's Avatar
    Character
    Agro Nowen
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 100

漆黒くらいから頭装備でミコッテの耳表示(帽子の耳袋、あるいは耳用の穴)がない件について

過去に「こんな装備あったらいいな要望スレッド」に書き込みした内容のそのままですが、エオルゼア世界に広く分布しているミコッテ族の帽子が一律ヒューラン仕様になっているのが違和感あって仕方がありません。
    帽子の中で窮屈になっている耳はもちろんですが、耳ふさいでるような状態って普通におかしいのではと思います。
    紅蓮の頃までは比較的耳表示があったのですが、漆黒からの装備では耳の存在が消されて残念でありません。デザインコンテストのネオイシュガルディアン装備も投稿されたデザイン時点では耳袋があったのに、どうして失くしてしまったのでしょうか?(同じデザインコンテスト装備のスカラ装備は耳の穴がありました)
    これだとアメリアンスがせっかく贈ってくれたルヴェユールアポイントも何をもって「サイズピッタリ」なのか突っ込まざるを得ないのですが…。
    課金装備もリアルマネーが絡む割には一つのグラフィックで終わらせて全種族対応させておしまいのような扱いで、おしゃれな帽子をかぶるとただの尻尾の生えたヒューランのような扱いになってる気がしてなりません。(アウラが装備着ると地肌の鱗が見えてかっこいいのにミコッテは耳が見えないんですが、種族の個性がつぶれてしまっては意味がないと思います)
    エレゼンとララフェルのトンガリ耳袋はあったりするんですが、ミコッテ一種族にはグラフィックの差分の作成コストを割けないとかの理由なのでしょうか?
    あとからの実装でも構いませんので頭装備の動作切り替えで耳が表示されるように変えることはできませんか?
    (61)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ミコッテをよく使っていますが、自分は耳袋や妙に強調された耳穴があるより無い方が良いと思っているので最近の装備は良いなと思っています。
    なぜかと言えば単純にダサイと感じているからで、それなら耳袋や穴が無いほうがカッコイイと感じるからです。

種族特徴をアピールするにももっとセンスがあるデザインならかっこいいなと思えるんでしょうけど今のところそう言った装備があるとは感じていません。

今回のルヴェユール装備も同じく、ださい耳穴や耳袋があるよりはない今の方がかっこいいと思えます。

ちなみに昔、自分は耳穴や耳袋が無い装備を実装して欲しいと要望したことがあるので今の状態は満足しています。

耳袋や耳穴については、ちゃんとそれらを想定した設計とデザインであれば、取ってつけたようなデザインでなければ受け入れられると思うので、その辺に差分のあるデザインを作ってくれたら良いなとは思っています。
    (59)

Player
    Euclese's Avatar
    Character
    Euclase Beryllium
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ずっとミコッテを使っていますが、自分も漆黒以降の耳穴・耳袋のない帽子達に不満です。
    耳が出ない帽子はかぶる候補にあがらないのでミラプリの幅がとても減っています。
    ただ、耳が出ないほうがいいと思っている人がいるのも知っていますのでせめて課金装備だけは以前のように耳を表示していただけたらなあと思います。

(ちなみに自分は紅蓮までの耳穴も耳袋もダサいとは思いません)
    (40)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    耳穴が空いている頭装備を愛用している者です。
    昨今の頭装備に耳穴・耳袋が無いことを残念に思っています。
    モーションで耳が動くのを十分に堪能するために、耳穴が空いている頭装備や帽子状ではないサークレットタイプの装備を厳選してミラプリ用に確保していますが、帽子状で耳穴・耳袋タイプの装備が最近あんまりない。
    耳はミコッテの重要な特徴です。潰してしまっては勿体ない。

ただ、耳袋・耳穴処理があるタイプの頭装備にも気になっている点がありまして、『耳袋の形状が耳のサイズより小さい』、『耳の位置からずれている』、『耳穴処理が雑で耳が切断されているように見える』ものなどが複数あります。
    既存の装備の処理が雑な部分は今後改善していってほしいですし、新規で耳穴・耳袋のある頭装備を実装していただけると非常に嬉しいです。
    (24)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    ただ、耳袋・耳穴処理があるタイプの頭装備にも気になっている点がありまして、『耳袋の形状が耳のサイズより小さい』、
    『耳の位置からずれている』、『耳穴処理が雑で耳が切断されているように見える』ものなどが複数あります。
    既存の装備の処理が雑な部分は今後改善していってほしいですし、
    新規で耳穴・耳袋のある頭装備を実装していただけると非常に嬉しいです。
    私自身はヴィエラではないのでヴィエラの方からの要望を見て検討してもらえればと思いますが、
    Nozariさんの気になっている点というのは、普通の装備にもある
    「装備同士の干渉は許容してほしい」というのと似たようなものな気がします。
    比較的アップデートの多いMMOであり、アイテム数もかなりの量があります。
    そういう細かい部分まで完璧にしながらこのアイテム数を実装するのはかなり難しく、
    パッチが遅くなる、もしくはアイテム数が減少するという影響があります。

耳穴・耳袋のある装備が実装された当時を知らないので推測でしかありませんが、
    Nozariさんの気になっている点が不具合報告だったり直して欲しいという要望だったりが出たのではないでしょうか。
    それを直す対応は難しく、新たに実装するとしても同様の反応が返ってくると判断した結果、
    そのような装備が実装されなくなったのではないかと。

あくまで私個人の推測ですし、要望を出されるのは自由だと思います。
    最初にも書きましたが、私はヴィエラではないので要望に対しては賛成も反対もしません。
    ですが、Nozariさんの投稿を見て「もしかして…」と思ったので投稿しました。
    (2)

Player
    Fio123456789's Avatar
    Character
    Fio Candle
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    好みも趣向も人それぞれです
    耳穴耳袋があって欲しい人もない方がいい人もいる。どちらか一方を実装すれば、もう一方で不満が出てくるのは仕方ない事だと思います。
    理想を言えば、切り替えが出来るとベストなのでしょうが、コスト的に難しいかもしれません。コスト面の詳しい事はユーザー側ではわかりませんし、要望として挙げておくのは有りだと思います。他には耳袋耳穴なし・あり装備をそれぞれ増やして選択肢を広げるくらいしか思いつかないので、良案がある方に任せます

運営の皆様いつも素敵な装備ありがとうございます。
    最近は特にオシャレ度がグッと上がってミラプリが楽しいです。これからも応援しております。
    (7)

Player
    kintoki's Avatar
    Character
    Bruce Harp
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    装備に耳はいらない派です。

他の方も言われていますが、非常にダサく感じます。
    耳部分を含めてスタイリッシュなデザインなら歓迎なのですが、
    無理やり付けた感じになっているのが残念でなりません。

あった方が良いと感じる方もいるようなので、
    表示非表示が切り替えられると良いと思います。
    (34)

Player
    simasimaSUIKA's Avatar
    Character
    Agro Nowen
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 100
    無論、無い方が良い方もいらっしゃるのは重々承知です。
    きれいに兜や帽子を被りたい方にとっては、いっそ耳やツノを消したほうが収まりも良いのではと思います。(ジャッジオーダーの兜のツノが、アウラの場合自前のツノとガッツリ干渉していたりするので)
    なので装備表示のオン・オフで耳(袋、穴)ツノの表示有無ができればいいんじゃないかと思ったのですが、やはり膨大なアイテム数となるとコスト面で厳しいのでしょうね…。
    せっかくの装備だけに残念です。
    (7)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    私も耳袋や耳穴の空いてない帽子「「ばかり」」実装される漆黒以降の状況にはがっかりしています。
    なぜならミコッテの耳が出ない帽子は「ダサイ」と思っているからです。
    (もちろん個人の主観です)
    ミコッテの特徴の一つが感情に合わせて動く耳なのに、それを隠すことは気持ち悪く感じてしまいます。

未だにテンガロンハットやスカラ帽子を愛用せざるを得ません。これ紅蓮のだぞ…。

実装するな!とは言わないのですが(実際耳が出ない帽子がバレンティオンの報酬に来た時、喜んだ人も見ています)、耳を出した帽子の種類も増やしていただきたいと思っています。
    まぁ、作る側はそんな差分作らないほうがデザインもやりやすい(耳のこと考えなくていいからね)のは百も承知ですけどね。
    (27)

Player
    Euclese's Avatar
    Character
    Euclase Beryllium
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    種族が追加されたのでコスト的な問題なんだろうなとは重々承知していますし、今までの帽子全てに穴あけろとは全然思わないです。
    でも、そう、たまに、たまにでいいから帽子のなかでぎゅうぎゅうになっているミコッテの耳のことも思い出して耳穴や耳袋をくださいと思いますね。
    (たまに耳が出てる帽子が出る分にはナシ派の方も使い分けできると思いますので)

自分も漁師はずっと50AFの帽子を愛用しています。
    (29)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast