Results 1 to 2 of 2
    Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100

レベルシンク解除後に黒魔道士のファイジャ、アンブラルソウル等が使用できない

発生日時:2022/06/29 01:00頃(確認日時、以前より同様の事象は起きていたと考えられる)
    発生頻度:条件を満たせば必ず発生
    ワールド名:Atomos
    キャラクター名@ホームワールド名:Nanami Nanananami @Atomos
    クラス/レベル:黒魔道士/Lv90
    エリア名/フィールド座標:クルザス西部高地、及び新生エリア全般など

手順:
    1.Lv58以上でブリザジャ等(該当アクションは後述)を習得した黒魔道士で、Lv55以下にレベルシンクされるFATEに参加する(FATEに表記されているレベルではなく、レベルシンクした状態で55以下になるもの)
    2.アンブラルブリザードもしくはアストラルファイアが自身に付与された状態にてFATEを終える、もしくは自分でレベルシンクを解除する
    3.ブリザジャ等が使用できない
    該当アクション:アストラルファイア時のファイジャ、デスペア、アンブラルブリザード時のブリザジャ、アンブラルソウル

Lv55以下の複数のレベル帯のレベルシンク解除後は使用できず、しかしながらLv56以上になるFATEのレベルシンク解除後は使用できる事を確認しました。
    また、トランスによるアストラルファイアとアンブラルブリザード(以下AF,UB)の切り替え、ファイアやブリザドによるAF,UBの更新を行うと上記魔法が使用可能になります。
    想像するにLV56の特性「エノキアン」が条件に関係しているようで、パッチ5.xでの発動条件「AF及びエノキアン効果中」「UB及びエノキアン効果中」がそのままになっているものと推測されます。
    6.xでエノキアンは特性化して各魔法の発動条件の文章からも外れたので、Lv56のエノキアン習得前後で使用できるできないが違うのは適切でないかと思い、不具合として報告いたします。

また、もし宜しければ合わせて確認していただきたい事がもう1点あるのですが、もしレベルシンク解除後のAF,UB状態がレベルシンク中のエノキアンが乗っていない効果を継承していたのであれば、シンク解除後AF,UB状態であるにも関わらず、エノキアンの与魔法ダメージ上昇(Lv90では20%)効果が得られていないのではないでしょうか?
    AF,UB状態を更新しない魔法のサンダガ、コラプスで試し打ちを幾らかしてみて、乱数によるダメージ量のブレがあるので確信までは持てませんが、どうやら20%の威力アップがされていないと見る方が良さそうな数字が出ました。
    合わせてAF,UB状態とエノキアンの関係性、レベルシンクとエノキアンの関係性周辺を調べ、挙動として自然に見えるものに改善して頂けたらと思います。

------
    フレンドも同様の現象を発生させる事と、不具合の内容がゲームシステムの方にあると考えられる事より通信環境、PC環境を省略いたします。
    (3)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    内容については特にないのですが、不具合報告のルールとして1トピック1報告なので、後半は別で立てると良いと思います。
    あと、プラットフォームの詳細ですが、何が決め手になるかわからないのでユーザー判断で端折るのはなるべく避けた方が良いです。
    (7)