Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 16 of 16
    Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    そもそもの話なんですけど、「酒場やギルドで受注してコンテンツに」って「冒険してる感」があるものなんですかね?

モンハンとかPSO2なんかはそのタイプですが、あんまり冒険感感じたことないので…(世界の狭さは感じますが
    (28)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    あと人ところにプレイヤーが集まってコンテンツに出撃する形式、新生のバハムートで嫌がられて無くなった(CFからも行けるようになった)ので、逆行はあまり望ましくないのでは、と思いました。
    今のプレイヤー人口だとそのエリアに入れない!!って苦情もでてきそうですし。
    (31)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    モンハンは酒場等の受付からクエスト(お仕事)を請け負って討伐にいく作りですから、世界観とシステムがマッチしているとは思います
    現実に繰り返し行う冒険やギルドから請け負って行く仕事というのも殆どないしFF14で世界観にマッチした集約窓口を作るのは難しいかな
    (4)

Player
    Cerotto's Avatar
    Character
    Hillaneas Cerotto
    World
    Titan
    Main Class
    Monk Lv 100
    そもそもギルドリーヴ以外のコンテンツ自体、ストーリー上で一度しか戦えない・行けない筈のIDや蛮神討伐を、何回でもトライできること自体が体験として違和感が存在するのに、それを冒険者ギルドで依頼を貰う体でコンテンツに入れるようになったとしても、はたして「冒険者としてRPしている」感覚になるものなのか疑問です。

ギルドに行って6.0のラスボス戦を受注して突入したら「冒険者してる!」って感覚になれます?
    (イフリートとかならなんかよく召喚されてくるっぽいので、冒険者感はあるかもしれませんが。)
    (7)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    世界観は重視したい派ではありますが、それとゲームとしての利便性は天秤にかける必要はありますね。
    今までのCFは残したままで冒険者ギルドからも申請可能辺りが落とし所かなと。
    正直今更不便な状態には戻れません。
    (1)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Leonardogriffin View Post
    コンテンツファインダー、レイドファインダーが何処からでも出来るのは便利だが、冒険してる気分にならない。冒険者ギルド、酒場などにファインダーを置いて、もう少し冒険してる気分を味わいたい。無論反対はあると思うので、一意見として捉えてください。
    コンテンツファインダーやレイドファインダーを使わずそのID申請をしたらよいのではないでしょうか?
    コンテンツ開放時、当たり前ですが現地に行けば「進入地点」がありそこから申請することが出来ます。
    没入感やロールプレイをされるなら、「現地に行って申請」すればいいだけなのではと思います。

ルーレット系はそもそも世界観などからは切り離された仕組みだと思うのでそこは酒場などに行って申請して、「仲間を集めてルレに行きました感」を出してみてもいいんじゃないでしょうか。

CFやRFはどこでも申請できるということは、申請前を自分で演出することもできるわけで、その辺ご自分で良いなと思うようにしてみてはいかがでしょうか。
    (28)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2