面白い要望だなぁ~って思ったのと、そういやFF10の「素敵だね」はすごく本作とマッチしていて、最高だったなぁ~っていうのを思い出しました。
別に反対する理由もないと思うので、あったらあったで、日本人ユーザーにはちょっと嬉しい話かなっていう感じですね。
月下彼岸花とか最高にかっこよかったですし。
ドマではなく、ひんがしの国での物語はまだ色々広げようあるだろうし、またFF14の和風ファンタジーな新しい曲が出て来るのは大歓迎ですね。
面白い要望だなぁ~って思ったのと、そういやFF10の「素敵だね」はすごく本作とマッチしていて、最高だったなぁ~っていうのを思い出しました。
別に反対する理由もないと思うので、あったらあったで、日本人ユーザーにはちょっと嬉しい話かなっていう感じですね。
月下彼岸花とか最高にかっこよかったですし。
ドマではなく、ひんがしの国での物語はまだ色々広げようあるだろうし、またFF14の和風ファンタジーな新しい曲が出て来るのは大歓迎ですね。
素敵だねは最高の名作ですね!
月下彼岸花も最高でしたー!
今は日本語をカッコイイと思う外人さんも多いからバリエーションとして合ってもイイと思います。
良いモノなら別に反対する必要も無いね。
面白い要望だなぁと思いました。
実現されるならそういうのがあってもいいなと感じます
ただ今後10年続けていきたいからという理由なら、日本市場意識した施策じゃダメかなぁ。と思います
Last edited by HideHide; 06-24-2022 at 10:16 AM.
日本語歌詞があってもいいし、ドイツ語歌詞や、フランス語歌詞があってもいいとはおもいます。
と、同時に、ドラゴン語歌詞や(あるなら)オミクロン語歌詞があってもいいとも思いますね(そういうことでもない?)
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
日本語歌詞が欲しい、が先にあるのは何か違うかなぁという気はします
「世界設定的に東方だから日本語で」というような決め方が合っていると思います
なので、拡張のメインテーマとして東方が取り上げられるのであれば日本語テーマソングになるのではないでしょうか
逆に英語圏の人にとって、英語歌詞が含まれる曲が多いことはどう感じているのだろう?
日本語の曲が聞きたいというよりは
日本発のゲームで、日本企業の誇るFFブランドとして
日本文化や日本語をメインにした曲がもうちょっとあってもいいんじゃないかなとは思っています
ストーリーや世界観に音を合わせるのは前提ですが
日本語だから合わない、ということはないでしょう
英語なら世界感にあっているかといっても疑問はあります
FF9の「Melodies of Life」はゲームをクリアしたあとに改めて聴いた時、
言葉の意味と冒険の記憶とが深く重なって、より涙を誘った記憶があります。
2番の「わたしが死のうとも~」の下りとか。
一方で、言葉の細部までは分からない外国語の歌詞では、
オノマトペっぽく音の感じや旋律の雰囲気で共感する部分も多い気もします。
なので、グローバルなゲームタイトルなので難しいとは思いつつ、
たまには言語として意味をかみしめる追体験もしてみたいと思いました。
少し前に公式のYoutubeチャンネルで、FlowやClose in the Distanceの歌詞付きPVが公表されましたが
歌詞とストーリーがすごくよく合っていて感動しました。
同時に、ゲームの中で歌詞をリアルタイムに理解できる英語圏の人がすごくうらやましかったです。
日本語歌詞増えて欲しいです。
FFシリーズの日本語曲だと、FF零式の「ゼロ」が好きです。
ゲームやPLで初めて聴いたときに歌詞の内容がわからないものの、なんか凄い胸に響いて涙が出てきてしまう。
後日歌詞と日本語訳が公開されて、それを見ながら曲を聞くことで歌詞の内容がわかって涙が出てくる。
その二段階で感動できる今の英語歌詞のテーマソングや曲が好きです。
日本語歌詞絶対にありえない!とは言いませんが、歌詞も一種の楽器だと思っているので
その拡張のテーマ、曲の雰囲気に合った場合に使って欲しいです。
Last edited by SmokyQuartz; 07-07-2022 at 10:16 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.