Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    HaizinN's Avatar
    Character
    Haizin Lucid
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70

現在受注可能なクエスト、解放可能なコンテンツ一覧について

このゲームには現在(今のレベル、ゲーム進行度)受注できるクエストを確認する方法はありますか?
    このゲームを初めて1か月くらいたつのですが、メインクエスト以外のジョブクエストやコンテンツ解放クエストがどこにあるか、なんのコンテンツが解放されるのかを、いちいちゲーム画面を閉じてネットで調べるのが手間です。
    あとマップにクエスト開始地点が表示されるのですが未踏破のマップの場合は、そのマップへの行き方も分からないので結果攻略サイトなどで調べることになります。
    FF14運営は攻略サイト片手にゲームをプレイすることを推奨しているのですか?
    分かりやすい確認方法があるのであれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
    (5)
    Last edited by HaizinN; 06-19-2022 at 10:59 PM.

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 100
    FF14運営は攻略サイト片手にゲームをプレイすることを推奨しているのですか?
    基本的な方針としては、分からないことは”プレイヤー同士で情報交換”することが推奨されています。(MMOという事もありますので…)
    あとは”おすすめコンテンツ”機能でサポートされている感じですかね。

未踏破のマップの場合は、そのマップへの行き方も分からないので結果攻略サイトなどで調べることになります。
    冒険者ですし、行き方を見つけることから遊びが始まっている、と捉えていただくのが良いかと思います。
    (23)

Player
    Bella_'s Avatar
    Character
    Solar Belladonna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 90
    ジョブクエスト:
    該当のジョブにチェンジした場合、メインクエストの下に!「(メインクエストと異なるクエスト名)」が表示されています。
    そちらを選択すると、クエスト選択時同様に受注可能なジョブクエストがマップに表示されます。

コンテンツ開放クエスト:
    コンテンツ情報→おすすめコンテンツを表示していればそのエリアの受注可能クエストが一覧で表示されます。
    その中の青いクエストマークが主にコンテンツ開放クエストとなります(コンテンツ開放の他にも風脈開放クエスト等も含まれますが)。

マップにクエスト開始地点が表示されるのですが未踏破のマップの場合は、そのマップへの行き方も分からないので結果攻略サイトなどで調べることになります。
    こちらについては未踏破の範囲が不明なので憶測ですが、マップには一部メインクエストを進めないとたどり着けない箇所があります。
    未踏破箇所に表示されていれば後回しにしても良いのではないでしょうか?

個人的には外部サイトを見ずに上記だけで実施できたので、クエスト確認の導線は存在している認識です。(分かりやすいかは人に依るので割愛します)
    (16)

Player
    HaizinN's Avatar
    Character
    Haizin Lucid
    World
    Typhon
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    お返事ありがとうございます。
    私は自分でいうのも変なことですが初心者で、基本ソロでこのゲームをやっています。

ジョブクエストについてなのですが、私は竜騎士でこのゲームをプレイしておりレベルは64でメインストーリーは最近リバイアサンを討伐したところです。レベル52以降からのジョブクエストを受けるには、新生編のメインクエストが終わってることが条件になっていることが分からなかったため、最初にジョブクエストが進行可能になっているというゲーム内アナウンスが入る。→現地へいきクエストが受注できないため記載されている前提条件のクエストを調べる→調べた結果メインクエストが進んでいないため受注ができない。このためレベルが先行しているとういことになったのでゲーム内に表示される情報だけでは足りないのではないかと思っています。

おすすめコンテンツ機能については私も認知していますが、現在自分のキャラクターがいるマップ内のクエストしか表示されない。そのためマップを切り替えてそのたびにおすすめコンテンツを表示させなければいけない。このために現在のレベル、ゲーム進行度で受注できるクエスト一覧がゲーム内に存在しないかをお聞きさたかった次第です。(ゲームが進行しても新規のクエストが発生しているのかが分からないというのもあるため)
    コンテンツ解放クエストを見かけたら受注しているが、結果なんのコンテンツが解放されるのかがクエストクリアするまで分からない(一部のクエストはそれらしきものが記載されていますが、ギルドリーブなど)ため自分にとって必要のあるクエストなのかが分からないです。

未踏破のマップ(全体的なマップ)についてなのですが、私は最近慣れてきましたが、このゲームを始めたころマップ同士のつながり(現在のマップ〔名称〕がどこにつながっているのか)が分からなかった部分があるので質問させていただきました。
    (5)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    これをやったらこれが開放されるとか、これをやるにはこれをやっておかなければいけないとか、
    先のことや前提条件が全部わかってる状態でやるクエストって、もはや冒険とは呼べないような…
    そんな冒険には赤毛のミコッテ男子も憧れないだろうなぁ。。

…という個人的な感想はさておき、運営が「これを片手にゲームをプレイ」を推奨…まではしていないまでも、
    困ったときの道案内に用意しているものとして、
    エオルゼアデータベース
    というものがあります。
    お求めのクエストのことならここで全部わかりますよ~。
    (14)

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 100
    基本ソロでこのゲームをやっています。
    ぜひ疑問やわからないことをきっかけに知らない人とコミュケーションに挑戦(冒険)しましょう(`・ω・´)ゞ
    初心者(若葉)であることをメンター(王冠マーク)の人に伝えるとビギナーチャットに招待してもらえたりします
    ※ソロで遊びやすく調整され続けていますが、基本的にはマルチプレイヤーで遊ぶことを想定されたゲームです。

また、50レベルクエストを完了した際に、
    レベル52以降からのジョブクエストを受けるには、新生編のメインクエストが終わってることが条件になっていることが分からなかったため
    拡張パッケージ「蒼天のイシュガルド」をインストールする。
    「メインクエスト:第七星暦ストーリー」の、
    「希望の灯火」を完了する
    と、いったようにゲーム内にメッセージが出るようにはなっておりますので、そこはご承知おきください。
    (18)

Player
    Seak's Avatar
    Character
    Seak Sphere
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by HaizinN View Post
    レベル52以降からのジョブクエストを受けるには、新生編のメインクエストが終わってることが条件になっていることが分からなかった
    僕も白魔道士のジョブクエストで、似たようなところでハマりました。
    エオルゼアデータベースに記載の条件を満たしても、もっとメインクエストを進めないとクエストを進行できなかったのです。

マップを見るとイシュガルドとファルコンネストがつながっているように見えますが、そこから移動できませんでした。
    マップでつながって見えるのは嘘っぱちで、ファルコンネストにはメインクエストを進めて黒チョコボで飛んでいかない限り絶対に行けません。
    もうすぐ漆黒完了ってところまで進めてもその場所は通れませんので、たぶんどれだけ進めても通れないんでしょう。
    ヒザくらいの低い柵しかないんですけどね…。

また「ジョブクエストが進行可能になっているというゲーム内アナウンスが入る」というのは、レベルの条件を満たしたと言っているだけで、基本的に嘘だと思った方がいいです。
    レベル以外の条件は一切考慮されずにアナウンスが流れます。

なので、運営が推奨しているわけじゃないし、ネタバレのリスクがありますが、僕は攻略サイトを見るしか方法がないと思います。
    僕は上記のところで10時間ずっとイシュガルドをさまよい歩いていましたが、調べない限りはそういうことになります。
    (0)

Player
    El-Ria's Avatar
    Character
    Shelley Tecith
    World
    Hyperion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by HaizinN View Post
    このゲームを初めて1か月くらいたつのですが、メインクエスト以外のジョブクエストやコンテンツ解放クエストがどこにあるか、なんのコンテンツが解放されるのかを、いちいちゲーム画面を閉じてネットで調べるのが手間です。
    私もとても不便に感じてます・・・。
    せめておすすめコンテンツに、今いるエリア関係なくクエストが表示されるようになって欲しいです。
    (3)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by Seak View Post
    僕も白魔道士のジョブクエストで、似たようなところでハマりました。
    エオルゼアデータベースに記載の条件を満たしても、もっとメインクエストを進めないとクエストを進行できなかったのです。

マップを見るとイシュガルドとファルコンネストがつながっているように見えますが、そこから移動できませんでした。
    マップでつながって見えるのは嘘っぱちで、ファルコンネストにはメインクエストを進めて黒チョコボで飛んでいかない限り絶対に行けません。
    もうすぐ漆黒完了ってところまで進めてもその場所は通れませんので、たぶんどれだけ進めても通れないんでしょう。
    イシュガルド⇔ファルコンネスト間の移動はクルザス西部高地のフライングが可能になると移動できるようになります。
    チョコボポーターを利用すればわかりますが、途中に断崖や雲海があり、空を飛んで移動しないと移動できないので、フライングが可能にならないと移動できないって理由なのかと
    (4)

Player
    Marygold's Avatar
    Character
    Marigold Lilymoon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 23
    Quote Originally Posted by Seak View Post
    そこはある条件を満たすと通れるようになります。ヒントは近くの衛兵が教えてくれます。メインクエストをキチンと読んで進めていればわかると思います。そんなに難しい条件ではありません。ストーリーがイシュガルド入って比較的早い段階で通れるようにできますよー。
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast