表題のとおりです。

現在の仕様ではギャザラーのGPはファイター/ソーサラー/クラフターなど他クラスへ着替えたときでも裏で自然回復しており、
ファイター/ソーサラーで戦闘不能になった際にゼロになってしまいます。

この仕様自体は新生の頃からありますが、あの頃は今のようなスニークではなくステルスだったため、フィールドでmobに襲われないよう注意しながら採集する必要がありました。
(ある意味、ギャザラーのゲーム性だったと言えたでしょう。)
しかしながら今はステルスが廃止されてスニークになったため、ギャザラーをやりながら戦闘不能になる事は滅多にないと思います。
戦闘不能になった際のGPがゼロになる仕様は撤廃しても良いのではないかと思います。
ゲーム内の経済影響はほぼ無いと思いますし、素人考えですが業者に悪用されるような要素でも無いような気がします。

この要望に思い至った経緯はクリスタルコンフリクトです。
未知/伝説を採集に行く隙間時間でクリスタルコンフリクトを遊んでみましたが、コンテンツ内で戦闘不能になったためGPがゼロになっていました。
クリスタルコンフリクトの所要時間を考えると未知/伝説採集の隙間時間に遊ぶのに都合が良いのですが、戦闘不能にならない事は非常に稀です。
戦闘不能になってもGPがゼロにならないのであれば、もっとクリスタルコンフリクトを遊べるのに、と思います。