Results 1 to 5 of 5
    Player
    kumoritests's Avatar
    Character
    Test Player
    World
    Fenrir
    Main Class
    White Mage Lv 90

カルン埋没寺院(HARD)をクリアするとクエストクリア済なのにクエスト進行の移動をさせられる

タイトル通りです。

発生日時:
    2022年6月17日4時5分

発生頻度:
    必ず発生(条件を満たした場合)

ワールド名:
    Fenrir

キャラクター名@ホームワールド名:Test Player(Fenrir)

クラス/レベル:竜騎士90(コンテンツルーレット:メンター) 戦士90(制限解除利用)

パーティメンバーの有無:有(制限解除時はソロ)

エリア名/フィールド座標:カルン埋没寺院(x24Y12)

手順:
    前提として、カルン埋没寺院ハード開放のクエストはクリア済
    これまで起きてなかったが、恐らく条件を満たしてしまい、不具合として出てる模様

1.コンテンツファインダーでカルン埋没寺院ハード(この時はルーレット使用)が当たる
    2.パーティメンバーに初挑戦(未踏破)の人がいて、尚且つ同じサーバー(自身はFenrirだったため、同じFenrirの人とする)
    3.通常通りクリア
    4.退出時、その初踏破のパーティメンバーと同じ処理をされたのか、クリア済の私自身もエリアを移動させられる(この時南ザナラーン以外のマップにいました)
    5.その後、クエスト進行中のフラグが誤って立ってしまったためか、制限解除利用をし、踏破しても移動させられる事を確認、パーティメンバーの有無は条件(クエスト進行の誤作動)満たしたため、関係がなくなっている模様

フレンドが「イシュガルド教皇庁」でも同じ現象に見舞われてるようであり、
    もし同じ現象がすでにフォーラムにあったらすみません。
    ただ、テレポ代や特殊エリアからの移動の手間などがあった場合、非常に面倒であるため
    不具合としたならば、修正と、キャラクターのフラグリセットなどをお願いしたいです。
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    カルンHARDとイシュガルド教皇庁だとアニマウェポンの「英雄の軌跡」がパッと思い当たりますね
    AW関連クエストは受注していない、AWを装備して退出していない、南ザナラーンにAWのNPCがいない、これらは確認できますか?
    (1)

Player
    Character
    Test Player
    World
    Fenrir
    Main Class
    ご指摘の通り、アニマウェポンクエスト「英雄の軌跡」を受注しており、
    さらにクエスト進行段階が
    「パラシュ・アニマ(戦士のAW)を装備してカルンHARD攻略」
    だったので、これを破棄し、もう一度制限解除を挑みました(戦士です)

そうすると移動はさせられず、突入したエリアのままでした。

ここからは追加検証なのですが、もう一度「英雄の軌跡」を受注し、進行度はスノークロークの状態(恐らくここは関係ないかも)
    カルンHARDを制限解除(戦士)AWはアーマリーチェストにあるが装備せずにクリアを行っても、エリア移動は起きませんでした。(進行度がスノークロークのため関係性は不明)

このクエストが影響して、他のプレイヤーのクエスト進行度を拾ってしまい、誤動作した、と考えれそうですね。
    クエスト非表示にして放置していたので、かなり見落としてました。情報ありがとうございました!

ただ、私自身は解決しましたが、クエストフラグ誤動作という不具合かもしれないので、不具合としてお願いします。
    (1)
    Last edited by kumoritests; 06-17-2022 at 06:31 AM. Reason: 最後の一文追加忘れ

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    参考までに過去の不具合報告をば。
    CFにてIDクリア後に突入前のエリアに戻らなかった。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/276717
    AWクエストで強制遷移が起こる
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/316194
    AWウェポンクエスト「英雄の軌跡」を受注していると、
    対象IDクリア時にクエスト進行条件を満たしていなくとも「進行した場合の移動先」に移動させられる仕様らしいです。
    (挙動が明らかにおかしい気もするけど)
    (2)

Player
    Character
    Test Player
    World
    Fenrir
    Main Class
    過去の報告参照ありがとうございます。
    仕様に移動されている事から、どうしても連動してしまうものがあるのかもしれないですね。

一応ですが、現在「英雄の軌跡」受注中で、進行度がスノークロークの状態で
    もしかしたらと思って制限解除(戦士)でスノークロークをクリアしてみましたが、エリア移動は起きませんでした。
    アムダプールHARDでも起きた事例があったので、もしかするとと思ったのですが、
    「ダンジョン解放の為のクエストをし、その後クエスト進行のためのエリア移動」があるクエストのみ影響してそうですね。

さすがに全部調べるのは5年前にもあった事ですし、不具合ではなく仕様で報告が2件あるということから
    これ以上の詮索はやめておこうと思います。

とりあえず、アニマウェポンを作らない限りは「英雄の軌跡」の受注を破棄してゲームを進めていこうと思います。
    ありがとうございました!
    (0)