Results 1 to 8 of 8
    Player
    MelonBar's Avatar
    Character
    Toru Chan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50

イシュガルド復興レシピのHQ素材廃止による不公平感

スレチ・重複がありましたらごめんなさい。
    HQ素材が無くなり、インベントリの圧迫が無くなったのは良いことですが
    サブキャラクターでイシュガルド復興を始めた際、気になった点があり書き込みました。

イシュガルド復興で納品するためのアイテムを作成するのに
    第○次復興用の○○ と言った鑑定が必要なアイテムと、通常のレシピによる中間素材・一次素材が必要になります。
    ここで問題になるのが、一次素材(鉄鉱や青金鉱等)を必要とするレシピと中間素材を必要とするレシピが混在しているのにも関わらず、HQ一次素材の廃止によりレシピによって初期品質に差が出てしまうという点です。
    中間素材を使用するレシピは予めHQ素材を用意することが出来ますが、一次素材を使用するレシピは強制的に初期品質0からのスタートとなってしまい公平では無いと考えます。

こちらについて、修正・調整の検討をお願い致します。
    (7)

Player
    Gran_Sacbe's Avatar
    Character
    Gran Sacbe
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 100
    要望であればここで問題ないと思いますが……
    現時点で主流なコンテンツであればともかく、既に過去のものとなったコンテンツの然程ウェイトが重くない部分で修正・検討をお願いするのは反対です。是非を判断するのは運営ですが、検討だけであったとしても稼働が掛かりますもの。
    レベリング目的なら装備更新を大きく怠らなければ全てNQでも品質最大まで辿り着きますし、点数目的なら特注品を作る(HQ素材がない)かLv80品を匠の早業で解決するのではないでしょうか?
    (7)

Player
    Character
    Toru Chan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    きっとお試しになられていないと思いますが
    レベル40時点で全身HQ装備+抹茶HQ使用の状態で作成したとしても0から100%までは達成出来ません。50%からは確実に達成できます。
    お試しになってください。
    また、後発組のクラフターレベリングの主流にイシュガルド復興は含まれていると思います。実際に蒼天街にはまだまだレベリングをしているクラフターがたくさん見受けられます。
    (7)
    Last edited by MelonBar; 06-13-2022 at 03:17 PM. Reason: 数値に誤りがあったため。誤25%⇒正50%

Player
    Character
    Gran Sacbe
    World
    Valefor
    Main Class
    あら失礼しました。確かにLv40では……って、Lv40の納品対象物はLv50装備更新も踏まえて元々品質がキツ目に設定されていたと思いましたが違いますか?
    5.x当時からLv40はLv40時点で品質最大が難しかったですし、配られる経験値もLv40としては幅が大きめに取られている(=Lv50↑を見越した数値)と思っていましたが。

追記:
    気になったので他のレベル帯(20/60/70/80)の納品物と比較してみましたが、明らかにLv40だけ品質の基準が別で取られています。
    生憎カンストキャラなので経験値の比較はできませんが……この基準であれば「品質130↑(中品質)が他Lv帯の高品質相当」と見てよいのではないでしょうか?
    むしろHQ中間素材が使えるクラスはレベル帯に見合わない経験値をブーストできる、そうでないクラスは順当な経験値を得られるだけではないかと思います。
    (6)
    Last edited by Gran_Sacbe; 06-13-2022 at 03:46 PM.

Player
    Character
    Toru Chan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    そこが問題であって、50%スタートであれば40レベルであったとしても容易に100%にすることが出来るレシピと、一次素材使用のため50%スタートが出来ないレシピがあるのです。
    (3)

Player
    Character
    Gran Sacbe
    World
    Valefor
    Main Class
    少なくとも私は何も問題とは思いません。
    Lv40としては適正な経験値になっていると思われる以上、これを是正するとしたら下方修正(復興用アイテムの場合のみHQ中間素材をNQとして扱う)が妥当になってしまいますし…
    そんなことは後発プレイヤーの望むべく処ではないと思います。後発組を引き合いに出すのであれば特定クラスだけでも多く経験値を手に入れる手段があった方がよいのではないでしょうか。
    (8)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    リーヴ納品がレベル帯と経験値の高低を意図的に同期させていないのと同様な気がしますね。
    (2)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    何を「不公平」と表現されているのでしょうか?
    クラフタージョブは例えば習得可能ジョブ数など制限も特にありませんし、レベリングを他人と競っていたりするわけでもありませんよね
    (既に終了している復興ランキングもジョブ別のランキングです)

「統一されていない」のは確かですが、この場合HQ中間素材を用意するコスト(製作or購入)のぶん楽になるというだけですし、
    そもそも同レベル帯で難易度差があるのは復興レシピに限った話ではありませんから、別に統一する必然性もなければする気もないのだと思います
    (19)