FF14はこれまでに何度もジョブ改変を繰り返し、いくつものスキルが消えてきました。
私は紅蓮から白魔から始めたのですが既にストンスキン?とやらが消えた後で、後にクルセードスタンスなども消えていきました。

仕方ないのかなと思ってきましたが、やっぱりもったいないという気持ちとまったく見向きされない幻術士などのクラス達を見て、このような提案をいたします。

削除されたスキル達をジョブ:幻術士のレベル30から50の習得スキルにすることは出来ませんでしょうか?
一番親しんでいるのが白魔なので幻術士を例として挙げていますが、今現在のクラス達はただの踏み台というか過去の遺物というか、分岐がある巴術士以外は正直消しても何の問題も無いものとなっています。私はたまに白魔ではなく幻術士として遊ぶことがあるのですが、レベル30までのスキルって本当に少ないなぁと思う事もたまにあります。
そこで、遊び方をほんの少し膨らませるという目的で今は亡きスキル達をクラス専用スキルとして実装したら面白いのではないかと考えました。

専用というのは先の例に従えば、幻術士ならプロテスが使えるけど白魔だと使えないという意味です。ジョブ:幻術士というのもシステム的にクラス:幻術士に実装すると白魔でも使えてしまうだろうからという意図での発言です。

これを実装したことによる遊びというのは昔のスキルが使えるというのと、わざわざクラスで戦った時にちょっと強くなれる程度の物ですが、昔からFF14をやってる人達からすれば今それを使えるというだけでかつての冒険を思い出せるかもしれませんし、昔を知らない人達からも昔あったスキルとして、場合によっては復活して欲しいというスレッドが立ったりするかなとちょっとした活気付けには良いと思っています。

他にメリットとして、クラスはジョブに(強さと言う面で)勝つことは絶対出来ないと思うので、過去のスキルを実装したことによるバランス調整がほぼ必要ないだろうという点が(もし過去のスキルデータが残っているのであれば)コストが低めであろう(たぶん)と思われます。

いかがでしょうか?