Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    messi_tero_'s Avatar
    Character
    Messi Tero'
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

初見さんにゆっくりムービーを見させてあげたい

特に24人のアライアンスレイドに多いですが、初見さんがボス手前でムービーを見ているにも関わらずバトルが始まってしまうことがしばしば見られます。
    丁寧なMTさんだと開始前にレディチェックをして待っていてくれますが、チェック前に誰かが攻撃してバトルが始まってしまう……ということも多々あります。
    事前にアライアンスチャットで初見さんがいますというアナウンスをしてもこれです。

コンテンツ開始前のように、ボス戦前にムービーを見ている人がいる場合は敵を攻撃できない、特定の範囲より前に出られないような仕様があると大変嬉しいです。
    ムービーが終わった直後に強制転送でよく分からないところから合流させてしまうのはあまりにも可哀想な気がします。

アライアンスでの言及がメインになってしまいましたが、4人IDでもムービー視聴中の方が2名いるにも関わらずバトルを始めてしまうタンクがいたこともあったため、改善を強く希望します。
    (25)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    気持ちは分かりますがCFでしたら初見を待たなきゃいけないルールは別にありません。(もちろん待つ方がマナーいいですし自分も待ちますが)
    毎度話題になりますが初見でムービーを見たいならPT募集で行くべきだし周回やノルマ目的でさっさと終わらせたい場合もPT募集するべきであって双方が入り乱れるCFなら待つも待たないもどっちになっても文句は言わないのが暗黙のルールだと思います。
    この辺はIDの纏めるか纏めないかも同じだと思います。
    CFは様々な目的を持った人が集まってコンテンツを行う形式ですので、初見でムービーを見たい!って目的があるならば初見さんが募集を活用するのがスマートかと思います。
    初見でもムービー飛ばす人やサブキャラなら可能性もあり初見全員が全員ムービーを見たいとは限らないので。
    余談ですがサブキャラでクリタワ行った時に親切に初見さんいます!って言ってくれた方がいましたが逆にムービー飛ばしづらくなったこともあります。

※初見を待たない先釣り、無理なまとめ等を肯定してるわけではありません。
    (53)
    Last edited by 555; 06-08-2022 at 04:09 PM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    過去に下記のスレッドが立っていますのでご参考までに。

ボス戦突入制限の提案
    最後のボスのムービーを見ている人がいたらボス部屋に入れないようにしてほしいです

*追記*

一応私はムービー見てる人がいたら待つ派です。
    初見の体験は1回しかできません。ムービー初見でも、実際にID内で見るのと紀行録で見るのとでは違いますからね。
    自分がDPSだろうがヒーラーだろうが(ほぼないですがタンクだろうが)サイリウム振ったり
    6.1の新IDでは扉前でゴールドソーサーフェスで頂いたエモートを活用したりしてます。
    先に飛び込んでった人がいても知らんで待ってますね。
    流石にアライアンスで封鎖されて15秒後の強制転移では入りますが。
    (15)
    Last edited by SmokyQuartz; 06-08-2022 at 04:17 PM.
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    初見でムービーを見たいならPT募集しましょうという話が必ず出るのですが、
    ゲーム内でそういう動線にはなっていないですよね。
    サスタシャが解放されて、突入しようとすると、自動的にマッチング状態になりますので、
    メインを進めている若葉にとって、PT募集で行くのはイレギュラーな対応なのではないでしょうか。
    色々とネットなら何やらで調べて挑む人ならPT募集するのも思いつきそうですが、
    そうではない人もいますし、調べないことが悪いこともありません。
    余談ですが、なんなら開始やボス前にムービーが挟まることすら知らないケースもあります。

繰り返しになりますが、メインの動線のまま進めるとマッチングになります。
    「初見でムービーを見たいならPT募集すべき」という主張を無理なく実行するのであれば、
    サスタシャに挑むときに、マッチングとPT募集を選ぶ動線を用意するなどの対応をしなければ難しいのではないでしょうか。

念のため。
    私はCFで初見がいたら待つ派です。

追記
    類似スレあったんですね。
    コメント増やしてしまいました。失礼しました。
    (46)

Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    タンク以外がレディチェックしちゃいけないルールも無いし
    ムービー見せてあげたいときは早めにレディチェックしてあげたら良いんじゃないかな
    (9)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    それなぁ♪赤信号皆で渡れば怖くないって感じで1人行くとついていくの多いからね。別に待っていれば良いのよ初見さんムービーが終わるまで仮に4人IDで先行した人が勝手に死のうが何しようがね。まぁ多人数だと影響は小さくなるけど。初見が居るとスキップ出来ない仕様だと初見にヘイト溜まるし。チャットでごゆっくりとか言って追従しなければいいんじゃない?
    (3)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    アライアンスは兎も角、4人IDに関してはゆっくり攻略してゆっくりムービー見たい層に向けて
    今はコンポタがあるんだからそっち使って?って話になりませんか。
    (6)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    アライアンスは兎も角、4人IDに関してはゆっくり攻略してゆっくりムービー見たい層に向けて
    今はコンポタがあるんだからそっち使って?って話になりませんか。
    コンテンツサポーターが導入された後の動線を知りませんが、
    進める際にそちらを選ぶという誘導があるなら違和感ないと思います。
    (3)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    置いていかれて戦闘開始された若葉は別にムービー見ていてくれてもいいので、若葉自身がムービーを見たいと進言していないならあとは参加したPTメンバーそれぞれの自由なんじゃないかな
    (11)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    コンテンツサポーターが導入された後の動線を知りませんが、
    進める際にそちらを選ぶという誘導があるなら違和感ないと思います。
    どういう導線になっているか正確には分かりませんが、一応突入地点にコンサポのアイコンが表示されているし
    突入地点からコンサポにアクセスできるようになってますよ。
    (7)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast