Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 18 of 18
    Player
    neola's Avatar
    Character
    Neola Arolin
    World
    Excalibur
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Ernold View Post
    他スレ(「よくあるご質問」にない「バージョンチェックに失敗しました。」エラーコード)で投稿した者ですが、
    当方Windows7Professional64Bitのまま、今回のVUを完了することが出来ました。
    つまるところ、7であってもTLS1.2を有効にすればよかったわけです。
    方法は以下のURLを参照ください。PC素人の私でも出来ました。
    https://ikt-s.com/creativecloud-win7tls12/
    ※Adobe製品への対応のものですが、やることは同じです。

当方、仕事で使用している他のソフト・ハードの互換性の問題から、
    Windows10にアップグレードすることを躊躇っていたため、
    セキュリティ関連の批判を浴びようとも、7のままFF14を続けられることには
    大変価値があったため、解決して本当にホッとしました。

まあ、公式のアナウンスにも「TLS1.0/1.1を利用した通信を遮断するため、
    今後TLS1.2以降に対応していないWindows® 7およびMac版32bitアプリケーションでの
    ご利用は完全にできなくなります。」とありましたので、
    よく読んで気付けよって感じですが、
    1.2を有効にする方法まで書かれていなければ、素人には分からなかったです。
    7の継続使用が推奨されていない以上、それ以上の案内があるわけないですがね・・・

同じように困っている方のお役に立てれば幸いです。
    情報共有ありがとうございました!
    KB3140245とKB3177467が入ってなかったです。去年、IE11入れましたが、それだけで完全にTLS1.2になれなかったです。
    やっぱり、環境移動した方がいいと思いますが、もう少し時間が欲しいです。
    メイン環境は、もうWin7の上にWin10インストールしてゴミ箱になりましたので、時間がある週末にキレイな再インストールを考えています。とれあえず、ログインできました。
    その間、新しいデェリークエを進めたいと思います。

サブ環境、MacbookProのParallelsVM(Win7-64ビット環境)で確認しまして、VU(パッチアップ)行っています。
    他の困っているプレヤーさんがいるかもしれませんので、情報共有本当に助かりました!
    (2)

Player
    Ernold's Avatar
    Character
    Doga Allagan
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by neola View Post
    情報共有ありがとうございました!
    KB3140245とKB3177467が入ってなかったです。去年、IE11入れましたが、それだけで完全にTLS1.2になれなかったです。
    やっぱり、環境移動した方がいいと思いますが、もう少し時間が欲しいです。
    メイン環境は、もうWin7の上にWin10インストールしてゴミ箱になりましたので、時間がある週末にキレイな再インストールを考えています。とれあえず、ログインできました。
    その間、新しいデェリークエを進めたいと思います。

サブ環境、MacbookProのParallelsVM(Win7-64ビット環境)で確認しまして、VU(パッチアップ)行っています。
    他の困っているプレヤーさんがいるかもしれませんので、情報共有本当に助かりました!
    お役に立てたのであればよかったです!
    neolaさんのスレ立てがなければこちらも調べずに諦めていたところでしたので、
    こちらこそありがとうございました!
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Ernold View Post
    お役に立てたのであればよかったです!
    neolaさんのスレ立てがなければこちらも調べずに諦めていたところでしたので、
    こちらこそありがとうございました!
    公式のフォーラムで勧めるような内容ではありませんよ。
    もしトラブルが起きても、貴方は責任を取れるのですか?
    先の投稿を削除されることを強く依頼致します。

役に立ったのではなく、一人巻き込んでしまったという自覚を持って欲しいです。
    (36)
    Last edited by Matthaus; 06-09-2022 at 07:57 AM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    仕事でPCを使用されているならなおさらwin10に更新した方がいいような気がしますが…

ソフトによっては本当に使えないので・・・ネットにつながない前提ですが古いOSのPCを使わないと仕事にならない業種や業務はあるんですよね(実際うちの会社でもロボット調整用のWIN7ありますので 古いロボットだとXPじゃないと動かないソフトだったり
    まあ普通はそういうPCはそういうPCでワケルンデスケドネ
    (1)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    ソフトによっては本当に使えないので・・・
    ネットにつながない前提ですが古いOSのPCを使わないと仕事にならない業種や業務はあるんですよね
    (実際うちの会社でもロボット調整用のWIN7ありますので。古いロボットだとXPじゃないと動かないソフトだったり)
    まあ普通はそういうPCはそういうPCでワケルンデスケドネ
    わかりますよ。
    私の職場でも前使ってたシステムがXPでしか動かないですし(今もデータ閲覧用に1台置いてある)
    今使ってるシステムもまだwin11対応してないですし。

win7でしか動かないシステムが入ってるならそれはそれ専用として他の用途(ネットサーフィン、PCゲーム等)には使用しない。
    それが基本だと思うんですけどね・・・
    (24)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    たしか
    インターネット通信サーバ側の設定が
    HTTP/2になったら
    Windows10以下のOSはインターネット通信しなくなるはずです。
    Windows7はサポート終了してるのでフリーズや回線切断しても自己責任です。

今年のWindows11大規模アップデートでHTTP/3&TLS1.3が導入されますし。
    2026年にはWindows10以下はインターネット通信不能になる予定デス。
    (2)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    6月15日
    インターネットエクスプローラー11 IE11 
    ブラウザのサポート終了でまったく全て動かなくなります。

マイクロソフトエッジもしくはchromeなどにしないとブラウジングできないよ。

さらば全てのIEよ。

日本時間・・・
    6月16日(;'∀')
    マイクロソフトなので抜け道はいつも通りあるので…
    エッジの機能として
    IE11モードとして延命措置・・・
    (3)
    Last edited by sizaku; 06-15-2022 at 06:23 AM.

Moderator Vailthon's Avatar
    こんにちは。テクニカルサポートのご投稿ありがとうございます。
    ご投稿の件につきまして、Lodestoneにてご案内しております通り、Windows® 7におけるファイナルファンタジーXIVでのサポートは終了させていただきました。

■Windows® 7およびMac版32bitアプリケーションでのゲーム起動およびプレイについて(5/17)
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...a513cd47d116d3

■Windows® 7 サポート終了のお知らせ
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...8cb79e25bd447/

恐れ入りますが、ファイナルファンタジーXIVのプレイを継続される場合には、最新の動作環境への移行をご検討くださいますようお願いいたします。

■動作環境
    https://jp.finalfantasyxiv.com/system_requirements/
    (6)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2