Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 27 of 27

Hybrid View

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    真っ当なプレイングで2000回回しましたが退出ペナを重くするのは賛成です(数回繰り返しでメンター権限を一定期間はく奪等)
    ただ、それと同時に過去極(特に新生、蒼天)の在り方というかそのへん見直すべきなんじゃないかな…
    ノーマルをクリア後に新しいクエストが出たから何となく来てみた、みたいな、極に来るなら予習して来いとかそういう話ではなく、
    高難度に挑む際の心構えというか、そういうのが一切ないと思わしき若葉が過去極に迷い込んでくる場面に嫌と言うほど遭遇しました。
    極クエ受注時に高難度コンテンツであることをポップアップで表示するとか、このコンテンツで手に入る装備とILをファインダーに表記するとか。

メンタールレで来るメンターはあくまで過疎コンテンツのいち補充要因であって、クリアまで時間いっぱい付き合う聖人じゃない。
    相談できたりアドバイス聞いてくれたりする人が7人集まってるなら、よーしいっちょクリアまで導いてやるか、という気持ちになるけど、
    無言、声掛け応答なし、ワイプ後即開始が続くとギブアップの一つや二つ出したくなりますよ

イヴァリースやニーアレイドでの即抜けは論外、真面目にやってくれ
    あとそういうのを見かけたらちゃんと通報してくれ
    (20)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    メンタールレで無理やりマッチさせなくても、メンターチャンネルへ参加しやすくしてそこで助けを求めるやり方でいいのでは?
    更に初心者とメンター専用のPT募集を用意してお手伝いが欲しい人と手助けをする人がコンテンツを指定してマッチングする方がいいんじゃないかと思います。

メンタールレシャキッた、極蛮神とか無理じゃん…みたいなことも起きてますし、最初から極蛮神挑戦したいです!みたいな募集を立てられれば、それを見てちょっと復習してから参加しようかとか、一緒に最初から練習するかとか、トラブルが減るのではないかと思います。
    メンターチャンネル内でお手伝い募集や分からない事への助言などは行われているのは実際に何度も見てます。

アチブ報酬をどうするか悩みどころですがメンタールレは無くてもいいのではないかと思います。
    (3)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
     個人的な意見で失礼します。
     始めにスレ主さんの主張ですが、?と思うことが1点。
     メンタールーレットに申請した場合、強制的にコンテンツ内でメンターマークがつきますが、コンテンツ内でメンターマークがつくキャラクターが全てメンタールーレットで申請しているわけではないので、スレ主さんは、どこでそれを知ったのかな~…メンター側がそう主張する以外知る由も無いはずなんだけど…? という点です。
     ともあれ、メンターの行為なのでご指摘の点はその通りだと思われます。

さて、メンタールーレットのコンテンツとしては、正直運営側がその答えをもう知っている、と私は思っています。
     まとめサイトで知る限りですが、アチーブ&マウントって意外と少ないようですね。
     ただ、アチーブ取得者を並べてメンタールーレットの周回ログを抽出し、仮にアチーブ取得でルーレットの周回が2000で止まっているようなプレイヤーが多くみられるのであれば、このコンテンツは後発者のマッチング支援の為ではなくて、メンターのアチーブ取得コンテンツでしかない、ということになってしまいます……そうでないことを願ってますが、まあ運営が数値を出すわけはないですね。
     他のスレでも極コンテンツの緩和などが上がっていますが、他のコンテンツとは異なり極コンテンツは高難易度の入り口で、メンター側にも求められることは分かってもいるけれど、コンテンツ参加者にも求めなければならないものがあって、その落としどころの判断がメンターとしては難しくリスクが高い……パーティ募集での【3回全滅後、解散】の定義みたいのがあればまたそのリスクも下がるのですが。
     なお余談ですが。
     若葉さんたちには極のようなコンテンツはCFを使わずパーティ募集で行くことをメンターとしておススメしたい。
     ランダムでの予想外のマッチングよりも、パーティ募集によってある程度は意識が事前で分かってますし、場合によってはメンターよりも熟知して、しかも人数が集まるまでの時間で雑談交じりに助言や意識することを教えてくれるプレイヤーにマッチングできる確率の方が高いのでは、とメンターとしても個人的にも思っています。
     パーティー募集側にメンタールーレットの代行的な、メンター支援ORビギナー募集があれば、もしかしたらメンタールーレットで少なからず補っていたコンテンツ支援は代行できるのではないでしょうか~と、個人的には思ってます。
     長文、失礼しました。
    (1)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Arth View Post
     メンタールーレットに申請した場合、強制的にコンテンツ内でメンターマークがつきますが、コンテンツ内でメンターマークがつくキャラクターが全てメンタールーレットで申請しているわけではないので、スレ主さんは、どこでそれを知ったのかな~…メンター側がそう主張する以外知る由も無いはずなんだけど…? という点です。
    コンテンツ中にPTリストを開くとメンターアイコンを表示してる場合であってもコンテンツ中(地図とかで表示される剣2つ交差してるやつ)のマークが表示されますがメンタールレで参加した場合はバトルメンターアイコンが表示されます
    外でメンターアイコン表示であってもメンタールーレット中はバトルメンターのアイコンになりますが、それ単体ではメンタールーレットで来たのかはわかりません。相手が即抜けするよりも早くPTリストを開き、バトルメンターアイコンを確認できた場合はメンタールーレットでマッチングしたにもかかわらず即抜けした人である っと言いきれますね
    (2)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Arth View Post
     個人的な意見で失礼します。
     始めにスレ主さんの主張ですが、?と思うことが1点。
     ともあれ、メンターの行為なのでご指摘の点はその通りだと思われます。
    実際にメンタールレ回してると割と体感するんですが、時間のかかるアライアンスレイド(主にイヴァリース)で即抜けするDPSは99%メンタールレで来たメンターです(漆黒時点での経験)
    タンクやヒラでメンタールレを回している人は、時間がかかるコンテンツに放り込まれることを承知でやっているのでそもそも即抜けしない。
    (3)

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    メンターの途中抜けのペナルティはクリア回数の減少させた上で、
    翌日までルレ出来ないとかが良いなーって思います。
    (10)

Player
    DGRS's Avatar
    Character
    Kochi Fukaba
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    戦闘メンターじゃないのでわからないんですけど、メンタールレクリアのカウントって1日1回しかされないんですか?
    通常ルレだとルレのボーナスは1日1回ですが不足ロールボーナスは何度でももらえますよね。
    回数のカウントとしては1日複数回カウントされてもいいような気がするんですけど、現状どうなってるんでしょうか。

報酬に魅力を感じた人がやればいいと思いますよ。
    無理に報酬を変更させてまでやらなければいけないことじゃないですし。
    言いたかったのは、報酬獲得までの道のりが遠いため、目標を達成するために、本来求められる行動とは逆のことをし始める人が出てくるんじゃないのかと言いたかったわけです
    1日に好きなだけやれば良いんですよ
    (0)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3