Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player
    onigogg's Avatar
    Character
    Oni Gogg
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 90

コンテンツルーレット:メンターについて

メンタールーレットについては以前から様々なことが言われていますが、今回はコンテンツそのものではなくメンタールーレットに参加しているメンター自身についてです。

結論から言うと「メンタールーレットにおいてコンテンツの攻略すら始まっていないのに退出するメンターへのペナルティをもう少し重くできないでしょうか?」
    最近メンタールーレットをやっていて、経過時間0分で途中参加することが多くなったように思います。アライアンスレイドや極討滅戦でこの傾向が特に多く見られると感じています。

現状途中退出のペナルティが30分になっているためそれ以上の時間がかかる可能性のあるコンテンツで一部のメンターがこのように途中退出する場面が散見されのではないかと考えます。
    コンテンツに挑戦しようとしてる人からすると「せっかくマッチングしたのにコンテンツに入った途端に数人いなくなってしまった」というのは良い印象ではないでしょう。

これについて1つの提案として
    このような無気力な途中退出について完全にはじくことは難しいと思うので、コンテンツルーレットの進行状況がリセットされる0時までメンタールーレットの申請ができなくなる
    というようなペナルティを設けてもいいのではないかと思います。

若葉さんや初見さんを支援するためのルーレットで無気力なプレイングがなくなることを祈っています。
    (74)

2. 06-03-2022 10:05 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    免停みたいに30日ぐらいメンター剥奪処分とかで!
    (31)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    アカウントBANでもない限り、いくらペナルティを強化しても即抜けの人は抜けるでしょう、
    仮に痛いペナルティ(アチーブ回数-1など)になっても、そうやる人たちは無気力な動きや放置、
    オフラインにして、キックされることを狙うようになるだけでしょう。

ですのでペナルティを強化するより、クリア保証がない・時間がかかるなど、
    即抜けが頻発なコンテンツに抜けるよりやるほうがお得と思われるボーナス(アチーブ回数+2とか)を追加するほうがいいではないですかと。

※前の投稿の書き方はメンタールレの抜け道の宣伝になるため削除されましたと思い、
    その一行を削除し、同じ内容を再投稿します。
    (3)
    Last edited by 2kku; 06-04-2022 at 01:24 AM.

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    利敵行為/非協力的な行為/無気力行為
    コンテンツの攻略において、真摯なゲームプレイを行わず、モンスター(PvPコンテンツの場合は他者)の有利になるように行動することを指します。戦闘妨害と組み合わせて行われる場合もあります。
    禁止事項に記載されているプレイ内容なので、例えメンターでなくとも処罰対象のはずなんですよね。
    (23)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ペナルティで対応するなら、累積期間と対象期間を三日とかにするのはどうでしょうね。
    寝る前に「ガチャするか」→「失敗したんで抜けて寝るか」ができない方が良いと思います。
    (6)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    そもそもメンタールレ必要ですか?

廃止で良いのでは。
    (6)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    恐らく一番簡単な解決方法はアストロペの価値を下げることではないでしょうか?
    今現在のメンタールーレット2000回クリアと言う条件を3回程度にしてみてはいかがでしょう。
    皮肉のようにも聞こえるかもしれませんがコレが一番手っ取り早い気がします。

これまでも様々な意見が出てきましたがメンタールレ廃止、メンター剥奪、アチーブメントの報酬削除と、
    フォーラムでは問題の根本解決を求めているにも関わらず対策が進まないということは、
    Loraineさんが書いておられるように「即抜けに対する処罰はメンターに限った話ではない」という事で既に対策済みとされているのではないかと予測します。
    ならばいっその事、メンタールーレットへ申請する理由を変えるべきかと。
    結局のところアストロペを理由に回しているのであればそれさえ手に入れられれば満足するプレイヤーも増えるでしょう。
    メンターとしてのマッチング支援に意欲的なプレイヤーのみが申請すれば良いようにするにはコレしかないのではないでしょうか。
    (12)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    別スレでも書きましたがメンタールレの趣旨は聖人による初心者支援ではありません。
    「報酬で釣った人」に「メンターという枷」をつけて「幅広い人数不足コンテンツ」を(2000回も!)対応してもらうことです。

なのでメンタールレ自体の削除(報酬削除、取得緩和も同様)は「大多数の平和裏に終わったメンタールレで助けられた人」のことを一切考慮しておらず論外です。

■案①メンタールレじゃなく傭兵ルレにする。

極までの全コンテンツクリア、全ロールカンスト、MIP1500という条件が同じでも
    「メンターという枷」がなくなるので問題の行為はより横行するでしょう。
    ただ「メンターのくせに!!!」という騒ぎはなくなるので現行より多少マシかもしれない。

■案②メンタールレでカバーしている隙間コンテンツの報酬、マッチングを改善する。

ノーマルレイド、不人気24人レイド、56780ルレ、ギルドリーヴ、極等。
    日課が増えるとか、特に極の報酬と参加促進の方法とか課題はあるけど
    成功したうえで現行のメンタールレを「聖人による初心者救済」に作り替えれば最善だと思います。
    (無報酬かつ若葉、復帰としかマッチングしないとかね)

■案③よく言われている罰則強化。

これが一番簡単かつ現実的かと思います。
    ただスレ主の提案のように即抜けは重大なペナルティをつけるとして
    15分付き合っての退出はどうなのかとか
    それも重罰で極に60分付き合う前提ならどっちにしろ申請しない(ID含む全過疎コンテンツ支援不成立)とか
    いろいろ考える必要はありますが。

■個人的な落としどころ

・極までの全コンテンツクリア、全ロールカンスト、MIP1500という条件は変わらず。
    (最低限のPS、人格を確保)
    ・コンテンツルーレットをメンター資格を要さない、別の名称とする。
    (メンターだから少数でも問題が大きくなっている)
    ・即抜け、無気力プレイは報酬カウントリセット等、罰則超強化
     まっとうに15分プレイしてからの退出は通常の30分ペナルティ
    (5)
    Last edited by Dolch; 06-05-2022 at 09:51 AM.

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    別スレでも書きましたがメンタールレの趣旨は聖人による初心者支援ではありません。
    「報酬で釣った人」に「メンターという枷」をつけて「幅広い人数不足コンテンツ」を(2000回も!)対応してもらうことです。

なのでメンタールレ自体の削除(報酬削除、取得緩和も同様)は「大多数の平和裏に終わったメンタールレで助けられた人」のことを一切考慮しておらず論外です。
    (中略)
    ■案③よく言われている罰則強化。

これが一番簡単かつ現実的かと思います。
    ただスレ主の提案のように即抜けは重大なペナルティをつけるとして
    15分付き合っての退出はどうなのかとか
    それも重罰で極に60分付き合う前提ならどっちにしろ申請しない(ID含む全過疎コンテンツ支援不成立)とか
    いろいろ考える必要はありますが。
    この捉え方自体は否定しませんが、結局「報酬で釣った人をメンターとしての枷をつけてマッチング支援」では即抜けする人が多発してしまっている、
    つまり機能不全を起こしており、「改善の為罰則強化を求めるプレイヤーの訴え」が通らない、というのが現実です。
    なのでこの訴え自体が非現実的になっているのではないでしょうか。

考えられる理由はいくつかあります。

①実際は即抜けが起きているマッチングの比率はそこまで多くない
    ②実際はしっかりとそのような行為をしたプレイヤーに対して処罰がなされている
    ③即抜けが発生したあとの補充により実際はコンテンツのコンプリート率が高い
    ④メンタールーレットへの対策案が既に出来ており実装予定または開発中である

等々が挙げられますが、ならば別の切り口で考えていかないとこの話は進まないと思われます。
    そういった意味では、
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    ■案①メンタールレじゃなく傭兵ルレにする。

極までの全コンテンツクリア、全ロールカンスト、MIP1500という条件が同じでも
    「メンターという枷」がなくなるので問題の行為はより横行するでしょう。
    ただ「メンターのくせに!!!」という騒ぎはなくなるので現行より多少マシかもしれない。
    この案が私は一番良いと思います。
    アチーブメントのカウントはそちらに移行し現行アストロペを狙う人たちはそのままそちらを続けてもらい、
    メンタールーレットは切り離してマッチングするコンテンツを変えてもらう(メインクエスト進行に必須のコンテンツのみ等)方法が良いのではないでしょうか。
    (6)

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    スレッドの趣旨であるペナルティの強化とは異なるのですが、
    コンテンツファインダーの設定にある「攻略途中のパーティに参加する」というチェックのような形で、
    「メンターとしてパーティに参加する」というチェックを追加するのはどうでしょうか。

これにチェックを付けていた場合はどのコンテンツ・ルーレットであっても
    「30分以上待機中」もしくは「10分以上待機中、かつ、初見申請中」
    等の条件に該当する「シャキ待ち要因が必要プレイヤー」とのみマッチングする。
    という形になるイメージです。

今現在メンタールレを回していると、
    絶対これ待機時間5分未満のレベルレやメインルレ等ともシャキってるのでは……?
    と感じているので、そういったものは普通のルーレットで今まで通りマッチング。
    ごった煮のメンタールレでは主に、
    過去極等の中々マッチングしないコンテンツへのシャキ待ち要因、
    としての意味合いが特化されると嬉しいなあという個人的な気持ちがあります。

また、メンタールレ以外も選べるようになる事によって、
    実力的or時間的にこのコンテンツ・ルーレットならシャキ待ち要因として手助けできる!
    といった形で申請側が選べるようになればミスマッチングが無くなるので、
    即抜けするようなプレイヤーが減るのではないでしょうか。
    (3)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast