Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90

ハウス内及び個人部屋内へ(手段を問わず)戻れるようにして欲しい。

インスタンスコンテンツ後、またはログアウト&ログイン後などにハウスから外に出されますが、
    これを(手段を問わず)ハウス内に戻るようにして欲しいです。

何故(手段を問わず)と書いているかというと、
    2.2での仕様変更前にはハウス内の元の座標に戻って来れた、
    つまりコンテンツに行く前と変わらない状態で戻れたようなのです、
    2.2ハウジング仕様変更の説明動画はこちら

ハウジングをしている人、恐らくほぼ全員にとってのベストはその状態に戻すことでしょうが、
    サーバーの負荷軽減なども兼ねた変更であった以上、その変更は自体は致し方無し、と思いつつ、
    しかし別の解決策でもいいからとりあえず家に、部屋に、戻って欲しいという要望です。
    また質問:個室でログアウトすると…の回答からして技術的に不可能なわけではないのだと思います。

アパルトメントは正直どちらでもいいと感じる程度の差ですが、
    FCハウスの場合はメンバーのハウス利用率が減り、FCハウスの各個室の場合そもそもの道のりが長くなり使い勝手が悪い、
    といった点で屋内に戻るか戻らないかの違いはやはり大きいですのでお願いします。
    別にアパルトメントは変更は要らないという意味ではないので、変更が可能でしたらこちらもお願いします。

具体的な方法はなんでもいいから、とりあえずまた戻れるようにして変えて欲しい、と思われる方はこちらにいいねお願いします。
    (24)
    Last edited by male_player; 05-31-2022 at 09:08 PM. Reason: 改行等

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    ハウスや部屋のインスタンスについてですが、
    既にインスタンスがあれば(既に別のプレイヤーが部屋にいるなら)そのインスタンスへ合流、
    インスタンスが無ければ、新たに生成して入り口部分にプレイヤーが出現する、
    などの形では不可能でしょうか?

ログアウト時のLocationに部屋や個室でログアウトした場合、
    "トップマスト:部屋"などと出ることから恐らくサーバーに座標か、
    少なくともエリアの記録は出来ているのだと思います。

拡張区やアパルトメントなど当時想定しておらずエリアを記録出来ないなどの事情があるとしても、
    座標を保持する部分を使って区や部屋番号を記録し、普通に部屋に入った際のような判定を、
    ログイン時、またはインスタンスコンテンツからの帰還時に行い、
    元の座標でなく入り口でも構わないので、都度インスタンスを生成する形で家や部屋に戻れるようには出来ないでしょうか。
    (6)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...A6%81%E6%9C%9B

すいません、該当スレでお願いします
    (0)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    【価格以外】ハウジングに対する要望
    すいません、該当スレでお願いします

ファイナルファンタジーXIV フォーラムにようこそ!
    フォーラムの基本ルール
    (略)1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドを分けてください。
    そのスレッドの意義は否定しませんが基本的には1スレッド1テーマです。
    私はこのテーマを特に重要視しており、このテーマについてのみ話し合う場が欲しいと思い立ち上げました。
    他に可能と思う手段を思いつきそうな、特にサーバー関連の経験のある方などが意見を下さらないかと思ったためです。

全般スレで話さなければいけない理由を先に説明してください。
    (23)
    Last edited by male_player; 05-31-2022 at 09:19 PM. Reason: URL&引用等

Player
    Character
    World
    Main Class
    はあ、それではこちらのスレで話を進めますがハウス内にプレイヤーが残ってインスタンスが長時間保持され続けると
    負荷がかかりすぎてしまうのでログアウト等で部屋の外へ放り出されるようになっているんですよね。

この辺の原理はダンジョンや討滅戦等のインスタンスに制限時間がある事にも同じことが言えて、際限なくインスタンスエリアを維持し続けられてしまうとサーバーの負荷的に良くないんですよ

これくらいの事はまず全般スレで質問すれば答えてもらえる程度の内容なので、新たなスレッドを立てる前に該当のスレッドで書き込んで見て軽く反応を見てからの方が、色々と幸せだと思いますよ?
    (5)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    はあ、それではこちらのスレで話を進めますがハウス内にプレイヤーが残ってインスタンスが長時間保持され続けると
    負荷がかかりすぎてしまうのでログアウト等で部屋の外へ放り出されるようになっているんですよね。

この辺の原理はダンジョンや討滅戦等のインスタンスに制限時間がある事にも同じことが言えて、際限なくインスタンスエリアを維持し続けられてしまうとサーバーの負荷的に良くないんですよ

これくらいの事はまず全般スレで質問すれば答えてもらえる程度の内容なので、新たなスレッドを立てる前に該当のスレッドで書き込んで見て軽く反応を見てからの方が、色々と幸せだと思いますよ?

それに関しては私自身が既に最初の投稿で技術的部分の説明についての動画を貼っています。
    またそれに則って、
    現在家の前に戻され、再び家に入るのと大して変わらない形の処理にする形ならばどうか、という提案を#2で書いています。

また"手段を問わず"と書いている通り、最終的には私の提案の方法であろうとなかろうと、
    技術的に可能、かつサーバーの負担を増やし過ぎない方法を検討して欲しい、という意味合いの要望です。
    その要望自体を出すことも、再度ハウスに戻れる手段を検討して貰うようお願いすることも、なんら問題無いと思います。
    最終的には運営が優先順位を決めた上で行うか決めればいい話です。

この要望に反対するあなたが被る不利益はなんなのですか。
    必ずしも叶うわけではない要望段階の意見をそこまで否定している理由を明確に書いてください。
    (21)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まず「技術的にできるかどうか」という前提次第じゃないでしょうかね

昔は「できなかった」仕様なのはPLLでも説明がありましたが、今はどうなのかがわかってからの方がいいかと
    (6)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

8. 05-31-2022 09:30 PM
    Reason
    二重投稿

Player
    Character
    World
    Main Class
    はあ、じゃあちょっと検索したら同じような内容のスレッドがあったのでこちらでお願いします
    (もう少しちゃんと検索した方が良いと思います)

スレッド: ハウジング内でのログアウト/イン処理について
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6

あとあんまり喧嘩腰だと誰もお話を聞いてくれないからもっと丸くなったほうが良いですよ?
    (3)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    こんな些細なことより、設置数や宅地増加にリソースを使って欲しいです。同時は無理だと思いますよ。可能ならもう実施してると思いますから。
    (10)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    はあ、じゃあちょっと検索したら同じような内容のスレッドがあったのでこちらでお願いします

スレッド: ハウジング内でのログアウト/イン処理について
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6

あとあんまり喧嘩腰だと誰もお話を聞いてくれないからもっと丸くなったほうが良いですよ?
    普通に最初からそのスレに行けばいい、と誘導すれば良かっただけでしょう。

そちらこそ、けんか腰で来てほしくなければ、
    その上から目線も、話を読まずに頭ごなしに否定するのもやめた方がいいですよ。

全般スレで様子見てからどうのこうのと書いてますが、
    基本的に重複する内容は書いてはいけません。
    これもフォーラムのルールにあることです。
    重複した内容を書いたことありますけどね私も。

ルールに則れば様子を見る為に書くなんてことせずに、
    検索して見つからなければ最初からスレッド立てるのが筋です。
    私の場合は、私の検索のワードでは見つからなかったので立てました。それだけです。
    (38)

Page 1 of 2 1 2 LastLast