Results 1 to 3 of 3
    Player
    JIJI036's Avatar
    Character
    Jiji Blast
    World
    Tiamat
    Main Class
    Rogue Lv 94

スクエニが生み出した、画期的なサブクエについて

2025年のGWから初めて、漆黒も終えようとしています。人生でこんなにかけがえのないゲームに巡り合えたことに感動している毎日です。

もうこうなると一生やっていたい勢いなのです・・・。そこで唯一たまにペースが落ちてしまうサブクエ問題です。(※紅蓮~漆黒までは気になるところはなかったです)

FF7リバースは、サブクエにおいては世界一だったと思っています(以前まではとあるポーランドの怪物狩り作品の3でした笑)それは、PTメンバーの「性格の色付け」をしながら進めることによって、お使い自体は平凡であるにも関わらず、とても満足感がありました。

なので、メインクエストに描き切れていない主要キャラクターの性格の肉付けを目的としてクエストを作っていただけるとありがたいです。もちろん全部は無理なので、「こまったなぁ、メインクエなのに退屈になってしまう」って時は意識的にちょっとでいいので、この手法で作ってくれたらとても満足感が増します。
    ユーザーってのは敏感で、時間稼ぎのクエストは直ぐに肌で感じ取り、負のイメージを持ちますので・・・

せっかくスクエニで生まれた良い技術!どんどん広げてほしいです。

スクエニと、FF14の更なる10年の繁栄をお祈り申し上げます!
    (10)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    FF7Rなどと比較した際のFF14のサブクエの根本的な問題点としては「アルフィノやアリゼーと一緒にやれない」といったところにあるとは思います。
    まあ具体的には何でも一人でやることになり、必然的に現地のモブキャラとのやり取りがあるだけになってしまうのが時間稼ぎ感が出てしまうといったところでしょう。

カットシーンのある連続サブクエだけでもいいのでそのサブクエが受領できる時間軸の主要キャラが登場するといった感じにしてみるのも面白いとは思います。
    現状もアレキや三闘神などは蒼天の衣装のヤ・シュトラが登場したり、そのときの時間軸で行われたクエストというテイになっていたりしますし。
    (3)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    紅蓮のサブクエ・ジョブクエは紅蓮のメインクエと並行してやるとすごく面白いです。
    ギャザクラ含めてほぼ全てのジョブ・クラスクエ関連NPC差分あります。
    ほぼ全てのジョブ・クラスを満遍なくあげるのは難しいかもですが、おすすめは鍛治師と錬金術師、モンクと竜騎士辺りの同時進行です。
    後、紅蓮の暗黒騎士ジョブクエはメインクエ竜詩戦争後のファルコンネスト式典で騒ぎを起こした人や新生編クォーリミルのアラミゴ人等と深い関わりがあります。

他にもあると思うので見つけたら友達と共有し合うと良いと思います。
    (3)
    ここでセーブするか?