最初から個人でLハウスやMハウスを欲しがる人が多いように思うのですが、
SハウスやアパルトメントやFC個室じゃダメなのですか?
Mハウス以上じゃなきゃ嫌だと駄々をこねてるようにしか見えません。
土地が不足してるから追加してほしいってのはいいですけど、
大きいサイズのみのエリア追加などの要求はよくわかりません。
リソース的に考えれば大きいサイズを増やせば、その分土地の数は減ると思うのですが…
最初から個人でLハウスやMハウスを欲しがる人が多いように思うのですが、
SハウスやアパルトメントやFC個室じゃダメなのですか?
Mハウス以上じゃなきゃ嫌だと駄々をこねてるようにしか見えません。
土地が不足してるから追加してほしいってのはいいですけど、
大きいサイズのみのエリア追加などの要求はよくわかりません。
リソース的に考えれば大きいサイズを増やせば、その分土地の数は減ると思うのですが…
Last edited by Arche3; 06-05-2022 at 02:40 PM.
あくまで自分の場合はですけど、
先着順の頃はM・Lサイズなんて1回、2回空き土地が出たのを見かけて、
次の瞬間には引っ越しで埋まってたくらいのレベルでしか機会がなかった印象なので、
いつか住んでみたいなぁと思うし憧れ的なイメージがあります。
M・Lサイズじゃなきゃ嫌だとかSサイズがいらないなんて思いませんが、
抽選方式になって、応募する機会自体はどの土地にも平等にできた今、
せっかくなので大きいハウスに住んでみたいって思う人が増えるのは自然じゃないですか?
Sサイズを含めた土地全体の数の充実より優先するべきなのかってとこは、
意見が分かれるでしょうし、俺もまず全体の数を増やすのを最優先してほしいかなとは思いますけどね。
希少価値に惹かれて手に入れたは良いけど、ハウジング自体はじめてで持て余した結果LやMは空き家ばかりになってる印象ですね。どのDC、どの鯖でも。
アパルトメントをGC加入時点でキャラクター毎に自動付与でも良いと思いますけどね。
とりあえずやってみて、向いてないから辞めとこうって絶望する機会をハウス取得後にしないで、もっと前に気づける風にすればここまで燃えやすいコンテンツにならないと思うんですよね。
だいたいのハウスはすっからかん@ManaDC
家が広ければ調度品がたくさん置けるはず、と思ってても
実際に買ってみると広さに対して設置数制限が厳しくて(特にLサイズ)
思ったように飾れないっていうような話はよく聞きますね。
スレ違いになるのでここで詳しく議論するつもりないですけど前から言われてる、
もっと広く設置数があるアパルトメントとかができれば、大きい土地を買う前に試せてよさそうなんですが。
6/5昨日夜 三度目の個人宅をゲットすべくイシュガルドへ 4年越しのハウスへの思いを胸に…はぁぁぁぁ 19-24(拡張含む)Mサイズの空きが なんと1軒!!そこにはなんと104人の応募!!ヒドイ酷すぎる 1-18(拡張含む)には なななんと!よりどりみどりではないですか ガッラガラですけど〜 ちょっといつになったら調整すんのってクレームですけど ガルーダ鯖より
個人用Mの空きが1軒しかないとはいえ104人応募ってすごいなー、どこの番地なんだろう?
と好奇心でGarudaのエンピレアムを見にいってみたんですが、個人用の区に今Mサイズの空きは一つも……
もしかして幻覚を見……
という冗談はさておき(他キャラとワールドを間違えてるか俺の見間違い?)、
FC用のMの空きは60軒ほどだったので、その応募してる104人が仮に全員番地とかは問わずMサイズがほしい、
って人だった場合、今すぐFC用を個人用に変更しても結局全員には行き渡らない計算になります。
まだ運営が慎重なのもしょうがない時期なんじゃないかなーと個人的には思いますが。
今回の抽選の状況を見て、個人ハウスの需要が運営にもっと伝わると良いですね。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/465390
こちらでも同じこと言ってますが実際はUltima鯖なんですかね…?
murasakisikibuさんのキャラリスト見ればわかることですが、ガルーダにララがいるみたいなのでそっちがメインなんでしょうね。https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/465390
こちらでも同じこと言ってますが実際はUltima鯖なんですかね…?
4年越しのハウスへの想いを胸にしていた割には遅い行動でしたね。1回目の抽選に参加していればもっとハウスはあったのに。
Garudaのララが所属してるメンバー数12人のFCがエンピL、Ultimaのヴィエラのキャラであなたがマスターをしている4人FCでもエンピMを持ってるみたいなので
触らせてもらって感情をまずは落ち着かせてみてはいかがでしょうか
というかFC区画が多い恩恵に肖ってLもMも取得出来ていてその言い分はなんなんだろうか。単純にFC優先させて行動が遅れただけじゃない?
Last edited by RIbel; 06-06-2022 at 06:34 PM. Reason: 情報更新
現状の土地数でもご近所さんとすれ違うことがほぼない(普段ログインする時間などにも左右されるが…)、いわゆるゴーストタウン的な雰囲気が出てしまっている(と自分は感じています)のでむやみに増やしすぎるのも難しいんだろうなあと思います。
少し話がずれるかもですが、パッチ5くらいのDQXのハウジングの惨状を目の当たりにしているので、土地を増やしすぎるのも考え物だなーと思ってしまいます。
私がプレイしたことのあるオンラインゲームですと、モンスタハンターフロンティアオンラインは各プレイヤーに部屋が与えられていましたし、pso2も同様にマイルーム機能は全員に解放されていました(NGSでは削除されましたが無印では未だに存在してます。)、同じスクエニのドラゴンクエストXでは200区近いハウジングエリアがあり、ほかのスレでもありましたが個人で街を持つことも出来るレベルでした。昔は制限もほとんどなくてのぉ…LもMも余っておったんじゃ…。
FCだけだと家あまりすぎ!個人にもよこせ!からの個人宅解放の頃は…ゴブレットビュートのS宅なんてずっと余ってて、土地代が下限の70〜90万くらいで買えたんじゃよ…。
買いました。引っ越しも気軽にできました。サブキャラで家買うな、なんてことも無かったです。
もう単純に制限を追加していかなきゃいけないほど、人がめちゃくちゃ増えて需要が高い、それだけの話なんですよね。
余るほど家がある状況、また見てみたいものです。(それはそれでゲームが過疎ってるってことだからあまり歓迎できませんが)
ハウジング購入が制限されているゲームはFF14が初めてです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.