Results 1 to 10 of 261

Hybrid View

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    それを言ってしまうと、アパルトメントは買えると思うし、FC入ると個室もらえるかもですし、なんなら宿屋も部屋としての機能はもたらされているかと・・・。
    アパルトメントのみもしくはハウスのみならわかるんですが同時に実装して格差を作ってるのが問題なんですよね。
    結果として土地が欲しくてこうやって批判が起きる訳ですし。

庭やFCであれば地下工房もある土地が欲しいのに自由に購入出来ないのはFF14くらいではないか?ということですね。
    アパルトメントにも庭や工房があるならその言い分で正しいと思います。

pso2は基本無料なので課金での格差は仕方ないですがFF14は月額課金なのでアパルトメントに統一するか、土地をもっと増やして確実に入手させるかは必要ではないか?と思います。
    実際に月額課金のモンハンフロンティアは全プレイヤーにハウス、ギャラリー、ガーデンが付与されていましたし、ドラクエXは有り余る土地が用意されています。

もちろん出来ることが多い分コストがかかるのは当然ですが、そのクオリティで実装しているのはFF14の開発チームなのでそのクオリティでいくならそれで土地を潤沢に供給して欲しいと思います。

だからといって、最初の投稿に書いてますがFF14が悪いとは思っていません。
    ただハウジングに制限があるゲームは珍しいなというだけです。
    (4)

2. 06-08-2022 01:55 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Aoharu's Avatar
    Character
    Aoharu Mutsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    他のゲームの名前が出ると「じゃあそのゲーム遊べば」に話題が向かいがちな気がするんですが、
    今のFF14は今で普通に楽しんでるけど、
    「あのゲームにあったあれって、FF14では作れないの?」って思う程度は別に自由なんじゃないかと…。

絶対あの要素がないとダメ、あれがないからFF14はダメみたいな感じならそのゲームでどうぞ、ですけどね。
    (11)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ハウスとアパルトメントではできる機能が異なり、格差があるのは事実ですし、実際に土地がたくさん欲しいというのも分かります。
    欲しいけど手に入らないから、増やしてほしいって要望もその通りだろうなぁとも思います。

一方でハウジングという点でいうと、アパルトメントもコンテンツに含まれると思いますし、拠点という視点で見れば、宿屋も機能としては十分果たしているんですよね。
    参加するために前提条件がついてしまっているのが異なりますが、ハウジングの難易度を

アパルトメント=ノーマルコンテンツ 土地付きSハウス=極コンテンツ Mハウス=零式 L=絶 だと思うと、できる人とできない人の格差があっても不思議じゃないかなぁって
    思います。まぁ若干苦しい理屈付けですけどね。

厳密に言えばアパルトメントもプレイヤー全員に当たるものでは無いのですが、現状触りたい人が全く買えないって状況は聞いたこと無いので、他のゲームと比べてもそれに充当するものは
    存在するし、できる人とできない人がいるのは他のコンテンツでも当てはまるので、平等でない!とか他ではこうだ!ってのは理由としてはやや弱いのかなぁ・・・と。
    (26)