暁月入ってないなら90装備いらないです。クエ報酬や進めているIDの装備で十分ですよ、90装備着たところでシンクされるので。周りが人の装備気にするのはコンテンツをやる時です。街中でそんなの気にしません。
ギルが足りなくなるのは、毎回(結構な頻度)マケボで装備更新しているからではないですか?
レベル上がりすぎを気にする割に冒険録や経験値ブーストアイテムなどの話をしていて、結局どうしたいのかよくわからないです。レベル上がりすぎて嫌だと言う方がそれらを使いたがると思いませんし。
暁月入ってないなら90装備いらないです。クエ報酬や進めているIDの装備で十分ですよ、90装備着たところでシンクされるので。周りが人の装備気にするのはコンテンツをやる時です。街中でそんなの気にしません。
ギルが足りなくなるのは、毎回(結構な頻度)マケボで装備更新しているからではないですか?
レベル上がりすぎを気にする割に冒険録や経験値ブーストアイテムなどの話をしていて、結局どうしたいのかよくわからないです。レベル上がりすぎて嫌だと言う方がそれらを使いたがると思いませんし。
レベル上がるのはいいけど、フィールド全体でシンクあると良いですね。新生長いから敵から見向きもされなくなると楽だけど寂しいですよね。今はエリア歩く人も少ないし
サブキャラならメインからギル流して利用すればいいだけなのでは?
あと新規のフレンドさんとやらは今の経験値貰え過ぎな仕様に問題があると感じてるんでしょうか?
ヒラDPSなら武器だけでも適当に更新できれば他は拾った物でもほぼ影響ないと思うのですが。
結構ご意見を頂いたのでまとめて返信してみます。
レベルシンクがあるので折角覚えた新しいアクションを使う機会がないのです。レベルやアイテムシンクがあるのでただレベルが上がるだけでは問題がない
フィールドのモンスターはレベル差のせいで攻撃してきません。
その段階まで行くにはある程度メインクエストを進めないといけないですよね。詩学でトークン装備を交換すれば良いのでは
たとえば自身はLv80でもクリプトラーカー装備を取りに行くにはまず漆黒に入らないといけないとか。
そうですね、寄り道しないでまずはガーっとメインクエストをやるというのが現時点での最適解に思います。「個人のプレイスタイルによる調整」をして頂くのが無難かなと
IDで貰える装備は軍票にするのがよいと思いますが、低レベル帯では店売りするしかない時期もあります。しかし折角の報酬がLvが適正でなくて使えないというのはちょっとどうかなと。報酬で貰える装備品をマーケットボードに出品して
本来ならクエスト報酬はギルの節約にもなるはずで使えるものであってほしいなと。
経験値だけは蓄積されていて、例えばイシュガルドに入ったらドーンとレベルが上がってもいいかもしれませんね。50になったら、「もう経験値入らないから行かなくていいや」とルレに参加する意味が無くなってしまいます。
私が心配なのは装備に対する知識や扱いが雑になってしまうのではと思っています。IDやインスタンスバトルはレベルシンクされますし、レベルが高いに越したことはないと思います。
IDでは宝箱スルーが基本みたいになったりとか。
先にも答えましたが、新しいアクションを使って学ぶチャンスがズレてしまう気がします。
羨ましいですね。私はメインクエだいたい適正レベルで進行できましたし、フレンドには+10以上で進んでる人からメインクエのレベル足りずにレベリングしてる人まで居るので人それぞれでは?全員が綺麗に適正で進むのは厳しいと思います。
現在サブキャラはイフリートを倒したあたりですがレベルは+10くらいです。
もちろん人それぞれなのは解りますが、適正レベルよりも上になっちゃってる方が多いのではないかと思っています。
足並み揃えるのはムリだと私も思います。全員がメインクエストと足並み揃えて同レベルは無茶です。
毎日メインクエスト進めながらレベルレ回してるだけでも、
不足ロールボーナスを貰える可能性が高いタンクと、ほぼ不足しないDPSでは得られる経験値量に差が出ます。
わたしもメインキャラは戦士、並行して忍者を上げてましたがものすごい差が出たのを覚えています。
サブジョブを使えばOKというご意見もたくさん拝見しましたが、それこそサブジョブをみんなでやればいいというのも足並みは揃いませんし、選択したジョブによっては装備の共用もできないのでギル不足を助長しやしませんか…?
これ私のサブキャラのことはどうでもいいのです。マーケットで高い装備ばかり買ってませんか?
最近始めた方の事を思うと心配だなと。
バトルクラス/ジョブだけがパッチを超えてしまっていると、例えばギャザラーで材料を揃えようにも適正装備の材料は未開放エリアにあるわけで、結局マーケットで買うことになりませんか?
そしてIDやクエスト報酬で得られるものはだいたいレベルが下の方になってしまっているのに対してどうなの?と思っている次第です。
長文になりそうなので一旦ここまでにします。
主さんの意見に概ね同意です。
ただかつて吉田P/Dが、メインクエストの経験値報酬は2,3ジョブを育てることでちょうどカンストレベルになる仕様で調整していると仰っていました(この仕様のことも現在のゲーム内で説明してほしいなとも思いました)またIDも適正レベルのIDの2,3回でレベルが上がるぐらいの経験値量がレベルアップまでの経験値量だそうです。
その事を知らずに進めていくと経験値オーバーしかなくて適正に進められなくなるんです。その方針で開発が進められているので、昔の2000年頃のMMORPGの1割未満の短時間育成でカンストしてしまう設計になっているのかなと個人的には思っています(後半のレベル帯でも数十回IDにいくだけで10Lv分上がるのは他のMORPGよりも(MMORPGではないので注意)はやすぎるのではなかろうかとも感じました)。
自分は実装当時の適正レベルで進ませたいので、レベルを合わせるために無理やりカンストジョブを作って進めましたが、
そのような楽しみ方をしたい場合、プレイヤーが工夫して遊ばないといけないのかなとも冒険をしていて思いました。
個人的には経験値量に関しては今よりも2.5から3倍の量でレベルアップするぐらいの量が良いのかなと感じております。
本当に始めたばかりの初心者は挙げられている問題点とやらに関して意識するまでもなくメインストーリーを進めているし、寄り道に興味を持ったなら大体自分で調べている。
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
私はこのゲームを初めて半年くらいですが「あ、これは最新パッチ(ストーリー)に追いつかないとまともに楽しめないな」と気づいてから急いで(でも楽しみながら)ストーリーを進めましたよ。
私も常にメインジョブのレベルがストーリーの受注レベルより+10以上で漆黒のストーリー入った頃には90になってしまっていたので、とても気持ちは分かるのですが、オンラインゲームという性質上仕方ないことなのかなと思います。
これ以上レベル上げが面倒になって、後発だとなかなか最新(カンスト)に追いつけなくなる方が苦痛だと思います。
なんか最近こういう「本当にそれで困ってる初心者さんがいるんですか?」って感じのスレッド多く見るようになりましたよね。
新生10周年おめでとうございます!
> レベルシンクがあるので折角覚えた新しいアクションを使う機会がないのです。
フィールドのモンスターはレベル差のせいで攻撃してきません。
木人殴ればいいと思います。
>経験値だけは蓄積されていて、例えばイシュガルドに入ったらドーンとレベルが上がってもいいかもしれませんね。
でしたらストッパーかける必要無いですよね?
どーんとレベル上がったら、あなたの言うレベル上がりすぎ問題何も解決しませんが…
フィールドのモンスターがレベル差で攻撃して来なくなった時、
この辺りの敵より強くなったんだなって嬉しかったのを覚えています。
装備のついては、クエストやIDで貰ったものをつけるたびにHP増えて嬉しかったですね。
レベルより低くてもその時点では問題ないし、
何より勝ち取ったもので強くなれるのが嬉しかったです。
慣れてくると気になるところでも当時は気にしていなかったなという面、上記以外もあります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.