Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29

Hybrid View

Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100

討伐経験値もらいすぎ問題について

6.1から変更された新生編のさまざまなコンテンツを試してみたくて、サブキャラを作成してレベル1から各コンテンツを遊んでおります。
    またメインキャラのフレンドさんに現在コツコツと紅蓮のリベレーターを進めている方がいまして、その方の成長の様子も交えてちょっと意見を述べさせていただきます。

まずは問題点を挙げていきます。
    どれもこれも今に始まったことではありません。

(1)メインクエストのレベルとバトルクラス/ジョブのレベルが乖離しすぎている。
    (2)経験値に比べてギルが足りない
    (3)報酬が見合わない
    (4)装備更新がやりにくい

(1)メインクエストのレベルとバトルクラス/ジョブのレベルが乖離しすぎている。
    クエストをクリアすることでIDなどのコンテンツが開放されますが、例えば最初のIDである「サスタシャ侵食洞」はLv15から18が適正レベルとなりますが、実際はレベル15よりもレベルが上がった状態で挑戦することになるかと思います。

せっかくレベルが上がって新しいアクションを覚えてもレベルシンクによって使えないという事になりがちです。

レベルが上がってさえいれば開放されるクラスクエストやジョブクエストですが、進行度によっては受けたくても未開放エリアなので行けないということも発生します。

(2)経験値に比べてギルが足りない
    討伐経験値もったいないから別のジョブも並行して育てようと考えるのはごく自然なことだと思います。
    実際私もメインキャラではそうしてきました。
    しかし複数のクラス/ジョブの装備を整えていくと、どうしてもギルが足りなくなります。
    討伐経験値は様々な手段で増やすことができますが、報酬としてもらうギルは固定です。
    ギルが欲しい!となればコンテンツルーレットなどを利用して稼ぐのが一番早道となりますが、ここで更に討伐経験値がブーストされるのでさらに悪循環になります。

(3)報酬が見合わない
    メインクエストを進めていると報酬として装備を貰える事がありますが、自分のバトルクラスのレベルでは今更これ貰えてもな…という報酬を貰えることも少なくありません。そのためにアラグ銀貨などが選択できるようになっているとは思いますが、メインクエストだけを進めていてもレベルの乖離は発生するので、今ではほぼいらないものを貰えるということになってしまっています。

また初心者の館で手に入る「ビギナー装備」もそうですし、各IDで必ず装備がドロップするようになりましたが、これらも本来の意味では使えない報酬になってしまっています。(軍票にしたりミラプリに使うことは出来ますが、それは本来の目的ではないでしょう)

(4)装備更新がやりにくい
    レベルが90になっているけどまだ暁月入ってないという場合は、装備やマテリアはマーケットボードか誰かにトレードしてもらうしか入手方法が存在しません。
    本人はまだ漆黒をプレイしているのに、他のプレイヤーから見たら「Lv90なのに何故キタンナ装備??」みたいな事になるのではないでしょうか。

これらの挙げていって思うのは、装備やマテリア、ジョブクエストなどに関してとても解りにくくなってしまってるのではと思うのです。
    しかし、今から紹介キャンペーンや予約特典の経験値ブーストアイテムなども含めて様々なものに手を入れるのは現実的ではありません。

そこで、3.0が始まらないとレベル50以上にならない等のメインクエストの進捗に応じてレベルキャップが開放されるようにできませんでしょうか?
    え?冒険録?メインクエストの冒険録にジョブの冒険録をひとつセットでってのはどうかな…?
    (9)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    結局、何が言いたいんですか?
    ・経験値が貰えすぎてると感じること
    ・メインクエでもらえるギルが足りないこと
    ・メインクエでもらえる装備が弱すぎること(?
    ※レベルやアイテムシンクがあるのでただレベルが上がるだけでは問題がない
    ・最新コンテンツにたどり着いていないときの装備更新の導線がわかりにくいこと(?
    ※詩学でトークン装備を交換すれば良いのでは

※は私の「これ解決方法あるよね?」と思ったコメントです。

タイトルに対して要望がとっ散らかりすぎているし、読んだ所感としては「縛りプレイを自分に課しているが、やりにくいのでゲームシステムがなんとかしてくれ」という要望ですか?
    これはあくまで私の解釈ですが…。

もう少し要点を絞った方がいいと思います。
    (49)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    単に不自由になるだけと思うので反対ですかね…

>(1)メインクエストのレベルとバトルクラス/ジョブのレベルが乖離しすぎている。
    これって問題でしょうか。メインクエストを進めている最中にレベル不足でレベリングを強いられるより余程良いと思うのですが。
    また到達レベルはプレイスタイルによって異なる(デイリーのルーレットのプレイ状況によっても変わりますよね)ので「全てのプレイヤーがメインクエストのレベルとバトルクラス/ジョブのレベルが一致する状態になる」はまず不可能です。
    これを問題と感じるなら「メインジョブでルーレットを行わない」等「個人のプレイスタイルによる調整」をして頂くのが無難かなと。
    ジョブクエストも「未開放のエリアで受けられない!」のであれば「メインクエストの進行に対しレベルが高すぎる状態なのか」と判断する材料にもなるかと思います。

>(2)経験値に比べてギルが足りない
    これもプレイスタイルを変える事でいくらでも調整可能ですよね。
    例えば「メインクエスト報酬の装備品を、レベルの高いメインジョブではなくサブジョブで使用する」事で1ジョブ分は十分に賄えます。
    レベル50以降であればレベリング手段をある程度絞る事で装備更新の頻度を減らす事ができます。
    (例えばレベル50~59の間であればガーロンド装備を揃えコンテンツルーレット:アライアンスレイド、レベル50・60・70・80ダンジョンのみを使用すればどのコンテンツが当たってもアイテムレベル的に困る事はありません)

>(3)報酬が見合わない
    「報酬が見合わないレベルまでレベルを上げている」のであればそれはご自身のプレイスタイルによる問題ではないでしょうか。
    報酬で貰える装備品をマーケットボードに出品してギルにする事も可能ですし無駄にはなりません。
    メインジョブのレベルが過剰に上がっているなら「報酬を適正レベルのサブジョブで使用する」事で「見合った報酬」になりますよ。

>(4)装備更新がやりにくい
    レベル90になってもまだ暁月入っていない、という場合を想定しておられますがそれで困る事はシステム上ほぼ無いと思いますよ。
    何故なら「暁月の終焉に入っていない」のであれば「コンテンツのアイテムレベルシンクは最大でも530であり、漆黒の反逆者中に入手可能な範囲である」からです。
    それ以上の装備を持っていても、フィールド上であったり制限解除を使用しない限りは単に無駄になってしまうわけですね。

>メインクエストの進捗に応じてレベルキャップが開放
    単に不便になるだけでメリットが存在しないので本当にやめていただきたいです…
    (47)

Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    Quote Originally Posted by RainSigmawater View Post
    そこで、3.0が始まらないとレベル50以上にならない等のメインクエストの進捗に応じてレベルキャップが開放されるようにできませんでしょうか?
    え?冒険録?メインクエストの冒険録にジョブの冒険録をひとつセットでってのはどうかな…?
    これをしてしまうとレベル50になった時点で、
    50になったら、「もう経験値入らないから行かなくていいや」とルレに参加する意味が無くなってしまいます。
    ルーレットを流行らせるためにもレベルキャップは無い方が良いです。
    レべル50のコンテンツに行くなら、レベル50より強い装備で突入できた方が本人も安心なはず。
    (14)

Player
    sylvie_s's Avatar
    Character
    Sylvie Starry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 100
    IDやインスタンスバトルはレベルシンクされますし、レベルが高いに越したことはないと思います。
    (19)

Player
    Cuculus's Avatar
    Character
    Pipica Pica
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    私はメインクエだいたい適正レベルで進行できましたし、フレンドには+10以上で進んでる人からメインクエのレベル足りずにレベリングしてる人まで居るので人それぞれでは?全員が綺麗に適正で進むのは厳しいと思います。
    (13)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    メインキャラではメインクエストの制限レベルに引っかかってレベリングをしました。
    5.3の新生改修の後だと思います。去年の1月~3月辺りの話なので。
    今新生を進めているサブキャラでは、進めてるメインクエストの制限レベルに+10くらいですね。

全員がメインクエストと足並み揃えて同レベルは無茶です。
    毎日メインクエスト進めながらレベルレ回してるだけでも、
    不足ロールボーナスを貰える可能性が高いタンクと、ほぼ不足しないDPSでは得られる経験値量に差が出ます。

ギルが少ないに関しては賛同しますが、
    経験値が多く貰えていてクエストの制限レベルと差ができていることに関しては何も問題はないと思います。
    メインを進めてて貰える装備がレベルの問題で実質使用不可みたいになってるのは、サブジョブで使えば解決ですね。
    (8)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Hashigo's Avatar
    Character
    Hashigo Groban
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 100
    マーケットで高い装備ばかり買ってませんか?クラフター、店売り、サブクエ報酬、IDドロップでも装備は工面できるのでギルを節約できます。
    コンテンツルーレット以外でもギルを稼ぐ方法はあるので、いろいろ調べてやってみると良いと思います。
    (7)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    何がご希望なのかよくわからないです。

装備に関してはトークン装備もらうだけですし、シンクされるので気にする必要はないですね。

ギルに関してはギャザクラの方がお手軽だと思いますよ。
    (12)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    レベルだけさっさと上がってしまい経験値が無駄になりがちなこと以外の問題って特にないですよね?
    なんとなくもったいない程度の話でしかないと思いますが……

ギルに関してですがまずメイン1ジョブだけで考えれば装備はメインクエやトークン等で手に入るのでギルは一切必要なし。
    コンテンツはレベルシンクがありますから、
    マケを使ってまでレベルに合わせた装備更新をする意味はなく、ストーリー進行に沿った装備更新をするのが適切です。

2ジョブ平行してレベリングするにしても、
    サブの方はトークン装備の更新だけで済ませたり、メインジョブと交互にクエスト報酬を使用したりといった工夫はいくらでもできます。
    (14)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast