Results 1 to 5 of 5
    Player
    Misao's Avatar
    Character
    Misao Shikinami
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 87

ファイナルファンタジーXIV コンパニオンのチャット機能について。

ファイナルファンタジーXIV コンパニオンのチャット機能についてなのですが、

例えば、同じ鯖でフレ登録していたAB同士の片側Aが別DCに行った場合、片側AがBをフレ解除して片側BがAをフレ登録状態のままでも、フレ登録持続者Bはアプリ側からAにメッセージを送信可能です。

この時点でAのブラックリスト上にBが指定されていたままの場合どう反映されるかは未確認です。

実際に元FCに在籍していて別DCへ行かれた方とのフレンド登録関係がたまたま上記のような形だったので試してみた結果です。

多くのユーザーが求めている機能の一つであるかもしれない別DC間でのメッセージのやり取りが出来ることは、とても素晴らしく有り難いと思います。
    トラブル対策としてアプリ内でのブロック機能も実装してくれていますし、使い方次第ではとても便利な物だと思いますので、ゲーム内やアプリ内でのブロック機能を使用しているかと思いますが、個人個人がトラブルを未然に防ぐ為にも「片側フレンド状態でもメッセージを送ることが出来る」仕様ということをアナウンスしてくれると嬉しく思います。

初めての書き込みで至らぬことが多いかと思われますが、申し訳ございません。
    (4)
    Last edited by Misao; 08-15-2018 at 02:48 PM. Reason: 誤字編集

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    タイムスタンプが無いのでいつ貰ったメッセージなのかわかりません。
    (吹き出しをタップすると吹き出しが下に伸びて時刻がでるみたいですがわかりづらいです)
    また、既読なのかどうかも分かるといいと思います。

これはあっても無くてもいいんですがコインでスタンプが買えたら会社的に儲かるのでは。
    ※添付画像は公式LINEスタンプをコラージュさせていただきました。

(7)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-16-2018 at 07:09 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    ・インスタントメッセンジャー的な使い方を想定して
    「取り込み中」「一時退席中」「退席中」「電話中」「昼休み」などのステータスが欲しいです。
    「何分経過したら退席中」「何分経過したらオフライン(ログアウトではなくオフライン)」機能とかも欲しいです。
    「姿を隠す(hiddenもしくはanon)」ブロックはしたくないけど特定の相手からはオフラインに見える機能 もしかしたら欲しい人いるかもしれません。
    自分がフレンド解除したが相手がフレンド解除してない場合等、一方的にメッセージ爆撃してくるユーザーからの防御策としても機能します。

アプリとは話がずれますが(ロドストの公開設定の話になるかも)、もしかしたらゲーム内でanonしたい人はいるかもしれません。
    今はもう慣れましたが、私自身ゲーム始めた時に何故全ジョブレベルがロドストで全世界から丸見えなのか理解できませんでした。
    FF14以外で公式サイトから全ジョブレベルが丸見えなMMOを私は見たことありませんでしたので。
    サービス終了しましたがFF11のリンクシェルコミュニティβでは公開範囲が自由に決められました。
    (ジョブレベルや合成スキルを世界全体に晒すかログインしている人に晒すか同じLS内だけ晒すかです)

・チャット相手ごとじゃなくてアプリ全体の設定として「通知音オフ」が欲しいです。
    (新しく登録したフレンドからのメッセージでクポクポ鳴ったら困る)
    (2)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-16-2018 at 11:11 PM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    久しぶりに起動したらチャットスタンプ機能ついてて驚きました。オンラインステータスの公開可否とかも強制的に公開になるわけでなく便利です。ありがとうございます。
    (1)

Player
    peanutscat's Avatar
    Character
    Azuki Catloaf
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    初めて投稿します。最近実施されたコンパニオンのアプデから不具合なのか仕様なのか分かりませんがチャットした際、相手からの既読チェックが表示されなくなりました。既読のチェックがあった時はとりあえず目を通してもらえたと確認出来ていたので前の仕様に戻して頂けたら嬉しいです。それとアプリのアイコンの通知バッチも表示されなくなっているのでそちらも宜しくお願いします。
    新しいスタンプなど可愛くてとても気に入ってま〜す!
    (4)