6.11aパッチノートにてPvPのバランス調整は、各ジョブの『使用率』と『勝率』をベースに、使用感を含め調整が行われます。
とありますが使用率も勝率も確認する術が体感しかないため議論がしにくいです。
各ランク帯ごととカジュアルの使用率勝率を確認できるようにして下さい。
他のPvPゲームでもキャラピック率と勝率が掲示されてるゲームは多いのでよろしくお願いします。
6.11aパッチノートにてPvPのバランス調整は、各ジョブの『使用率』と『勝率』をベースに、使用感を含め調整が行われます。
とありますが使用率も勝率も確認する術が体感しかないため議論がしにくいです。
各ランク帯ごととカジュアルの使用率勝率を確認できるようにして下さい。
他のPvPゲームでもキャラピック率と勝率が掲示されてるゲームは多いのでよろしくお願いします。
Last edited by 555; 05-24-2022 at 10:22 PM.
SFVのシャドルー研究所の対戦ダイアグラムっぽい感じですね〜
でもSFVの今年3月の(格ゲー神使用キャラの)ガイル調整リストと同じレベルで、今回の黒魔の調整について説明があったら㌧でもない長文になりそう...
何にしても対戦ゲームは面白いけど、フェアに運営するにはもっと情報開示が必要なのは確かなのかも?
今回(6.11a)のPvPの調整については運営の説明不足が原因でエスカレートした発言が多くなっている用に感じられます。
以前のPLLで吉田Pが「意図を説明しても叩かれるので嫌」「触ってからフィードバックして」といった趣旨の発言を行っていましたが
開発の意図とは異なるフィードバックを行っても開発側としては「そうじゃないんだよ」という感想を持つのではないでしょうか?
無数のフィードバックの中から問題点を洗い出した対応ができているのであれば、現状の「意図を説明せず、感触で調整する」ことも理解できますが
最近のPvEでの調整もあり、ジョブ調整に対する信頼が薄くなっているために調整に対するフィードバックが過激なものとなっています。
調整に関する意図や情報を出していただく事によって、プレイヤーも今よりも建設的なフィードバックを発信することが可能だと思います。
よろしくお願いします。
>PvPのバランス調整は、各ジョブの『使用率』と『勝率』をベースに、使用感を含め調整が行われます。
FF14のPvPはPvEに比べて開発からの説明も少ない中、これを書いてしまったのは完全に悪手だと思うんですが、皆さんはどう思いますか?
素人目にも「じゃあ特定ジョブがいるPTが負けまくってれば強くしてもらえるってこと?!じゃあいい感じにやられてしまおうかな…」なんて考える人が出てきたりしないか心配してしまいました。
(もちろんこれはただの想像ですが)
言うべきことと、言わないでおいたほうがいいことがチグハグな印象を受けてしまいました。
私もそれを言うからには公表して欲しい、に一票ですね。単純に自ジョブの他者評価を数値で見てみたいです。
ロールバランスが均等になるようマッチング調整されるクリコンのジョブ調整において
マッチング操作要素を考慮されてるのかどうかが素直に疑問です
・ジョブ全体で見たら強い方でも同ロールでさらに強いジョブが存在するため勝率が低いジョブ
・ジョブ全体で見たら弱い方でも同ロールでさらに弱いジョブが存在するため勝率が高いジョブ
勝率で調整するとして、この辺の扱いがどうなるのか
仮定の話ですが、ジョブ全体で1~3番目に強いジョブが全て同ロールに存在した場合
勝率で調整したらもっと弱いジョブがあったとしても2~3番目のジョブを強化する事になりますよね
全体で3位の強さがあったとしても、そのジョブ出したら1位のジョブが味方に来る可能性を下げ敵に来る可能性を上げるので
私の記憶では蒼天時代のフィーストでは勝率が公開されていました。
しかし、初心者の場合は当然その勝率が芳しくなくそれは当たり前だと思うのですが
数を回せば勝率が低めの初心者でも何とか昇格するので常連が彼等とマッチングするのを嫌って
勝率をネタに配信や晒し系の掲示板で初心者叩きが苛烈だったのを記憶しています。
恐らく、それが理由で勝率を公開しなくなったのだと思います。
当時から民度が上がったかと言えば、そうは変わらないと思うので余りお勧めしません。
当時の状況を知らないのですが、以前表示されていたというのは「個人の」勝率という事でしょうか?
もし個人勝率であるならここで要求されているのは「ジョブ毎の」勝率や使用率だと思うので、個人には直結しない為所謂晒しなどの温床にはならないかと思います。
勝率が無理でも、せめてジョブ使用率だけでも開示して欲しいとは思います。
そういえばジョブの「使用率」って何なんでしょうね
Lv30と低い条件とはいえレベル制限がある以上ジョブ選択はフリーではないはず。
仮にPvEでの使用者数(?)がジョブによって均等であれば単純な話でいいのかなとも思うのですが……
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.