Page 33 of 34 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 LastLast
Results 321 to 330 of 332
    Player
    SeraphAelnzon's Avatar
    Character
    Seraph Aeln'zon
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 90
    pvpにて近接に人権なしってことを改めて知らせてくれてありがとうございます。
    (30)

Player
    Crede's Avatar
    Character
    Creed Sanguinar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 83
    グラビガのヘヴィ消して黒魔にヘヴィ付いたのは笑う、氷結1秒→ヘヴィ2秒ならヘヴィ2秒の方が多分強いです
    壁ぶち抜く判定消してくれたら何でもいいけど
    (19)
    Last edited by Crede; 07-05-2022 at 12:09 PM.

3. 07-05-2022 02:57 PM

Player
    Papaluto's Avatar
    Character
    Aeson Magloire
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    遠隔と近接を同じゲームであそばせるのに
    遠隔が遠距離から必中っていうのがあるかぎり調整は難しいと思う

(中略)

●壁視線切りはどのジョブでもありにしないといけない事
    ●遠隔に距離減衰をつけること(近づけば近づくほど命中が上がってダメージが大きくなる)その分HPは少ない
    ●HPを増やしたり硬さを出すなら遠隔ダメージを引き下げること

(後略)
    その通りだと思います。クリコンに限って言えば、ロールフリーで職に差を付けない方向が見えていて、かつ、クリスタルに乗って運ぶゲームなので近寄って戦う事が求められていると思います
    Pomepomeさんに賛成ですが、付け加えると

1.3mまで近づけば最大火力で、離れるほど命中率或いは与ダメが下がる(全職)。例えば近接のとびかかって攻撃するスキルも攻撃を外すことがある
    2.近づく不利を補うために、バリアやダメージ軽減のアビリティ・スキルを付与(全職)

があると、職の差が減るのではないかと思います。

僕は各職で特色がある方が面白いと思っていて例えばタンクはもっと堅くすると良いのですが、見えている方向がロールフリーである以上、職による差を少なくする方向に進むのが良いと思います
    今は遠隔・ヒーラーが近接・タンクに対して非対称攻撃を行う事が出来るので、離れて戦うのがかなり有利になっていて、それがクリコンのルールと合わないために混乱が生じていて調整を難しくしているように見えます。
    遠くから攻撃できるのはただでさえ有利なのですから、それに与ダメが増え、CCもあるとなると、目も当てられない状況になるのはプレイしていない現在でも予想できそうです。

数日後、フォーラムが荒れない事を願っていますが、多少強い言葉が書かれていてもユーザーの率直な意見として尊重し、なるべく記録として残すのを希望します
    意にそぐわない問題や発言を消すのではなく、一緒に考えて解決していけると良いと思います。それには開発者様からも何かしらの意見や回答が寄せられると助かります
    (8)
    Last edited by Papaluto; 07-05-2022 at 04:52 PM. Reason: 明確化

Player
    SeraphAelnzon's Avatar
    Character
    Seraph Aeln'zon
    World
    Titan
    Main Class
    外部サイトで見つけた統計データですが、日本3dcのトップ100合計300人に黒魔だけで90人いるのは何の問題でもないと思ってこの微調整を出したんでしょうかね。
    黒魔の使用率、勝率が共に低かったため上修が必要だとおっしゃっていたんですが、やりすぎにもほどがあるでしょう。
    そもそもこのデータから見ると6.11a前の環境でも黒魔は本当にそこまで弱かったか?って疑問しかないですね。
    (36)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    この前のPLLで調整内容の理由を出す、と言っていたけど
    それは6.2パッチ分からで今回のは対象外なのかな?
    (7)

Player
    yukiy's Avatar
    Character
    Jade Wingman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ここまで来ると最早開発チームは黒を永遠の憎まれ役にしたいのかなって思ってしまいますw
    まぁ一度荒れた奴は弱体化されても負のイメージ消えないって色んなFPSとかやって思い知ったんでたぶん黒はこれから先何しても嫌われジョブになっちゃうんでしょうね。FPS....BO3.....マーシャルデュアル....う、頭が.....
    (10)

8. 07-14-2022 01:41 AM
    Reason
    フォーラムに貢献しない内容のため削除しました。

Player
    hnnmlsvl22's Avatar
    Character
    Anna Chibi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Marauder Lv 55
    氷結がヘヴィやバインドに置き換わっただけでCC地獄なのは変わりませんし
    黒魔がどのくらい火力出てるのか運営様はご存じなのでしょうか?
    何回殺しても常に与ダメソートでリザルトの一番上に来るくらいの異常な火力してるんですが
    一人上手い黒魔がいるだけで試合壊せる程度の環境が未だに続いています
    正直ジョブ設計を一から見直したほうがいいと思うんですけど
    (31)

Player
    Sakusakusan's Avatar
    Character
    Renren Sakusaku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    今の黒魔のジョブデザインは個人的には適切だと思ってます。

「物陰からコソコソ攻撃する卑怯者」

対峙してて自分はそう感じました。
    黒魔らしいですね
    まだ忍者の方が堂々としてると思います。
    黒魔に対してイライラしすぎてもうそういうジョブだと自分の中で割り切ってプレイしてます。

誤解しないで欲しいのですが、黒魔を使ってる人を指してるわけではないです。
    「黒魔」というジョブに対してそういう印象を持ってます。
    (13)
    Last edited by Sakusakusan; 07-28-2022 at 12:18 AM.

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    次回から調整内容について、開発意図が追記されるとのことでしたけど
    現状のソウルレゾナンスの効果時間の長さ&LBチャージの周期やヒートショックの壁貫通という意味がわからない仕様については
    ここにメスが入らない場合でも説明してほしいところです。
    (24)

Player
    Agent-47's Avatar
    Character
    Hildegard Zeppelin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Reaper Lv 93
    今となってはFF14のPVPは報酬得る為だけの手段であり、楽しめるコンテンツではないという認識なので
    黒魔導士の調整自体は別にいいのですが、プロデューサーからは黒魔導士だけが特別じゃないという旨の
    告知があったのに反して、それ以降、他のジョブが黒魔導士並みの細かい調整等が入った覚えがないのですが
    、ここの開発では黒魔導士以外の調整って数値を上下させて様子みるくらいのことしかできないってことですかね?

気のせいかもしれませんがシーズン報酬更新されてない現在って同じプレイヤーとしかマッチングしていないような印象なのですが
    今後はとりあえずシーズン報酬が更新されてからの一定期間だけある程度賑わえばいいというスタンスでコンテンツ運用されるのでしょうか?
    (24)

Page 33 of 34 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 LastLast

Tags for this Thread